Драма, разыгравшаяся на мировой финансовой сцене, так или иначе, затронула все сферы экономики. И виноделы, как полноправные участники рыночных отношений, вовлечены в это действо. Правда, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. К примеру, итальянские виноделы верят в крепкие позиции своих вин на мировом рынке. Один из них, на днях посетил Россию, чтобы поделиться своим неиссякаемым оптимизмом и добавить уверенности русским коллегам.
Резиденция посла Италии стала местом встречи Анджело Гайя, легендарного итальянского винодела, с гостями, прибывшими на пресс-конференцию и закрытую дегустацию вин Gaja. В свое время Гайя был одним из первых, кто смог убедить мировой рынок в высоком качестве итальянского вина.
В Италии 1,5 тыс сортов виноградников, из них 400 наиболее известны. В стране работают 33 тыс. виноделов, и лишь 4 тыс. регулярно экспортируют свои вина в другие страны. Анджело говорит, что культура потребления вина в Италии схожа с «хлебной». Вино для итальянцев – не роскошь, а часть ежедневного рациона. Но «за последние 25 лет произошла революция в отношении итальянцев к вину, – отметил г-н Гайя. – Целью стало достижение наилучшего качества вин для распространения среди зажиточных слоев населения».
Надо заметить, что Италия оказала очень сильное влияние на изменение мировых цен на вино. Если 26 лет назад ценовое соотношение вин Франции и Италии находилось в пропорции 7:1, то, уже в 1998 году разница в цене заметно сократилась. Сейчас вина Франции дороже лишь вдвое. И если французское вино в среднем стоит 10,1 евро, то итальянское – 5,4 евро.
Сегодня итальянцы продают свое вино на внешнем рынке по цене от 3 до 9 евро за 1 литр. Многие страны хотели бы попасть в этот сегмент, но позиции Италии на мировом рынке очень крепки и уступать их страна не спешит. И пусть конкуренты надеются, что Италия пострадает от последствий финансового кризиса – по мнению г-на Гайя, никаких особых потрясений его страна не испытает.
«Из 19 млн дал вина, экспортируемого из Италии, на Америку приходится 2,5 млн дал. Это не грандиозная цифра, – подчеркнул винодел. – И хотя, вероятнее всего, к 2009 году потребление вина в Америке снизится, Италия не потеряет на этом падении больше, чем Франция или Австралия».
Г-н Гайя не исключает, что в скором времени репутация великих вин может быть подорвана массовой спекуляцией, которая сегодня распространена в мировой винной торговле. Однако, по убеждению итальянца, его родина, в связи с тем, что производит небольшие объемы винодельческой продукции, в эти торговые игры вовлечена незначительно.
По его мнению, «небольшое землетрясение» может произойти в отношении вин Бордо, так этот рынок один из самых влиятельных на сегодняшний день. В этом регионе производят порядка 1 млрд бутылок в год. Из них 25–30 млн относятся к вину самой высокой категории и пользуются большим спросом. Люди, которые спекулируют на продаже вина, начнут особенно активно продавать большие объемы по сниженной цене. Г-н Гайя не исключает, что вместе с ценой упадет и спрос на великие вина.
Что же касается Gaja, то они выпускают всего 350 тыс. бутылок в год. Для спекулянтов это не привлекательная цифра, убежден глава компании. При этом только 15 % вин Gaja продаются на внутреннем рынке, еще 15 % экспортируются в США, 10% – в Германию, оставшееся распределено еще между 5–10 странами. Так что доля России в этом списке совсем невелика.
«Присутствие здесь Анджело Гайя является доказательством огромных возможностей для итальянского производства в России. Я надеюсь, что его пребывание в Москве послужит не только распространению итальянской винодельческой культуры, но также закрепит существующий объем двустороннего товарооборота», – такую оценку дал российскому визиту своего земляка посол Италии в Москве Витторио Клаудио Сурдо.
Г-н Сурдо также поинтересовался у великого винодела, существуют ли условия для производства качественного вина в России. Ответ был утвердительным. С оговоркой. «Для создания хорошего вина нужна стабильная политика в отношении вина, которое должно рассматриваться и как продукт, потребляемый с пищей, и как культурная составляющая. Культура базируется на отношении винодела к своему вину, гордости за него. У него должна быть мечта и цель сделать великое вино. Вместе с тем и прибыль с проекта должна быть ощутимой».
Наверх страницы