Вход для пользователей

Колизей (Рим). Во славу императора и для утехи народа

Juli аватар
PA061611.JPG

Самый великий амфитеатр древнеримской эпохи имеет два названия: амфитеатр Флавиев или Колизей. Он является самым большим (после амфитеатра в Пуле) и признан одной из самых самых популярных туристических достопримечательностей не только в Италии, но и всем в мире.

Шедевр архитектурного искусства, овальный Колизей, имеет длину продольной оси 188 м, поперечной - 150 м. Высота фасада - 48,5 м, 80 входных арок впускали до 55 тысяч зрителей. Наружные стены, облицованные травертином, окольцованы ярусами, три - с колоннадами (снизу вверх): дорической, ионической и коринфской. От лучей палящего римского солнца зрителей защищал матерчатый тент (велариум) с отверстием в центре, который натягивали над амфитеатром.

Строительство амфитеатра было начато в 72 году императором Веспасианом после его побед в Иудее. Торжественное открытие амфитеатра состоялось в 80-ом году и сопровождалось избиением 5 тысяч животных.

Колизей, был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ: кровавые спектакли, гладиаторские бои, звериные травли... Слоны, львы, гиппопотамы и, прежде всего, люди - гладиаторы из числа рабов, пленных и осужденных преступников - сражались и гибли на арене Колизея на потеху римской публики. Эхо кровавых состязаний и поныне как будто звучит в этих древних стенах. С XI века и до 1132 года, Колизей стал крепостью для знатных римских родов.

С 1332 года Колизей приходит в упадок. На него стали смотреть как на источник добывания строительного материала. То, что этот исторический памятник архитектуры был посвящен памяти раннехристианских мучеников спасло его от окончательного разрушения, хотя множество блоков амфитеатра всё-таки пошло на сооружение Базилики Святого Петра. В XV и XVI столетиях папа Павел II брал из него материал для постройки венецианского дворца, кардинал Риарио - дворца канцелярии, Павел III - дворца Фарнезе.

Отношение римской католической церкви к Колизею претерпело заметное улучшение в середине XVIII века. Бенедикт XIV в 1749 г. освятил великий амфитеатр и взял под охрану церкви, по распоряжению Пия VII были отреставрированы некоторые внутренние лестницы, а Лев XII занялся укрепление стен, грозивших падением.

В наше время, правительство Италии уделяет много внимания сохранности Колизея, ставшего символом страны и древнего Рима. В 2000 году, после 8-ми лет реставрации, исторический памятник вновь открыт для театральных выступлений. В 2007 году Колизей признан одним из 7-ми Новых чудес света.


Комментарии


Наверх страницы


Loading ...