В 2006 году европейцы выпили 79 млрд литров алкоголя, или, в пересчете на душу населения – 101,25 литра. В США этот показатель составлял 98,7 литра на человека, а в Азиатско-тихоокеанском регионе – лишь 22,1. Такие данные выявило исследование, проведенное агентством International Wine and Spirits.
Для экспертов не стал сюрпризом тот факт, что европейские показатели оказались довольно высокими. «От виски в Шотландии и до вина во Франции – континент имеет долгие и глубоко укоренившиеся традиции потребления алкоголя», – комментирует результаты исследований журнал Forbes.
Однако рейтинг, составленный по итогам аналитических изысканий, все же заставляет задуматься относительно ошеломляющих показателей потребления в некоторых странах Европы.
Как оказалось, Великобритания, где рост потребления алкоголя вызывает опасения властей до такой степени, что они приняли государственную программу по искоренению этого пагубного явления, в рамках которой уже принято несколько законодательных инициатив, занимает лишь 15 место в рейтинге самых «выпивающих» стран. Франция, где вино очень давно стало частью культуры и образа жизни, и Швеция, о «северном типе» потребления которой так много говорится в последнее время, не попали даже в первую двадцатку этого списка. Гораздо печальнее дела обстоят в Хорватии, которая неожиданно для всех стала первой, по количеству выпитого в 2006 году алкоголя.
Исследователи разбили страны на группы, исходя из объемов потребления алкоголя на душу населения, особенностей правового регулирования этого аспекта и существующей системы профилактики пьянства и болезней им вызванных. Исходя из набора этих данных, каждой стране и был присвоен определенный рейтинг.
Вот почему Хорватия, которая по объемам потребления спиртного на душу населения занимает пятую строчку, в итоге оказалась №1 в группе риска – структура потребления и высокие показатели смертности от цирроза сыграли свою роль. Что касается исключительно данных по объему потребления на человека, то здесь абсолютным лидером является Чехия. А вот от болезней, вызванных употреблением крепких напитков, более всего страдают венгры.
Озабоченность специалистов в связи с выявленными данными вызвана и тем, что от питейных пристрастий европейцев страдают не только их здоровье, но и экономика государств. Расходы на здравоохранение и производственные потери в связи с низкой трудоспособностью пьющего населения в Европе в 2003 году были оценены в 125 млрд евро, что составляет порядка 1,3% от ВВП ЕС.
Почти все страны, вошедшие в 15 крупнейших стран по потреблению алкоголя, оказались представительницами Центральной или Восточной Европы. Причины тому, называемые аналитиками, довольно банальны, но очевидны: суровый климат, нищета и сложившиеся традиции. Говоря об этом, эксперты в первую очередь подразумевают Россию (9 место рейтинга).
При этом в исследовании отмечается, что в странах Западной Европы, которые в середине 90-х годов пережили всплеск потребления спиртного, стали осмотрительнее в этом вопросе: бутылка вина на обед стала гораздо менее распространенным явлением в таких странах, как, например, Франция и Италия.
Наверх страницы