Авторы — ректор Российской экономической школы; профессор Йельского университета и Российской экономической школы
Сергей Гуриев, Олег Цывинский
22.07.2008, №134 (2156) https://www.vedomosti.ru/
Кому — наследникам или профессиональным менеджерам передадут управление крупнейшими компаниями их собственники? Этот выбор стоит перед успешными предпринимателями во всех странах. От этого решения зависит модель управления, найма и стимулирования менеджмента в компании и в конечном счете ее экономические показатели. Недавнее исследование семейных фирм в Италии (стране, где корпоративный контроль передается, как правило, по наследству) показывает, что семейные фирмы ставят во главу угла не эффективность, а преданность генеральных директоров. Но качество менеджмента, рост и показатели доходности капитала выше у компаний, нанимающих профессиональных менеджеров.
Сага о мафии «Крестный отец» Марио Пьюзо описывает классическую проблему успешного предпринимателя — кому передать управление построенной бизнес-империей? Дон Корлеоне понимает, что его старшие сыновья не могут, а младший сын Майкл не хочет управлять его «делом». У него есть и компетентный профессиональный менеджер-консильери Том Хэйген, но он не итальянец, поэтому доверить бизнес ему нельзя. В конце концов дону приходится выбрать неопытного Майкла. Неудивительно, что на первых порах семейный бизнес Корлеоне серьезно страдает.
Выбор между профессиональными менеджерами и наследниками обсуждается в известной статье «Семейные фирмы» Майка Буркарта, Фаусто Панунци и Андрея Шлейфера. Авторы говорят о том, что этот выбор зависит от институтов защиты прав акционеров (от менеджмента). Если законодательство и судебная система защищают акционеров, то основатель компании не боится отдать контроль в руки профессионального менеджера и остаться обычным акционером. Если же законы слабы или не исполняются, то возможность менеджеров безнаказанно воровать у акционеров вынуждает основателя фирмы предпочесть наследников. Цена такого решения в том, что члены семьи, как правило, хуже управляют компанией, чем профессиональные менеджеры. Неудивительно, что среди западных стран семейные фирмы в первую очередь представлены в Италии, в которой защита акционеров слабее. По оценкам опроса Center for Economic Performance при Лондонской школе экономики, 62% итальянских фирм — семейные, т. е. принадлежат либо основателю фирмы, либо его наследникам. Процент семейных фирм в других развитых странах намного ниже: в Германии — 38%, во Франции — 28%, в США — 28%, в Японии — 26%.
В конце мая итальянский научный фонд Fondazione Rodolfo Debenedetti провел конференцию под названием «Правящий класс», на которой были представлены результаты двух широкомасштабных исследований, финансируемых этим фондом. Одно из этих исследований, проведенное Луиджи Гуизо из Института европейского университета и Орианой Бандьерой, Андреа Пратом и Рафаэло Садуном из Лондонской школы экономики, называется «Итальянские менеджеры: преданность или результаты».
Авторы работы показывают, что менеджмент семейных фирм значительно отличается от менеджмента остальных. Во-первых, семейные фирмы намного реже нанимают менеджеров на рынке (через хедхантеров, объявления и т. д.), а предпочитают неформальный поиск (по рекомендации друзей или семьи). Во-вторых, структура компенсации менеджеров в семейных фирмах намного меньше зависит от формальных результатов работы. Лишь в 40% семейных фирм проводится формальная оценка работы менеджмента (в фирмах с большим количеством акционеров — более чем в 60%). Если же такая оценка проводится, то в полтора раза реже, чем в государственных компаниях, и в два раза реже, чем во всех других фирмах. Роль этих аттестаций при назначении компенсации, бонусов, продвижении по службе в семейных фирмах на 40% ниже. Да и бонусы значительно разнятся — 13% от зарплаты в семейных фирмах и 17% в фирмах с большим количеством акционеров. А для продвижения по службе самым главным фактором в семейных фирмах являются хорошие отношения с владельцами. Кроме того, семейные фирмы наименее склонны продвигать звезд.
Авторы создали два индекса для оценки менеджмента и фирм: индекс эффективности, который учитывает бонусы, формальную оценку менеджеров, практику найма на рынке и т. д., и индекс преданности, который учитывает личные отношения с владельцем, поиск работы через семейные контакты и т. д. Фирмы с более высоким индексом эффективности привлекают менеджеров, которые более образованны и более склонны к риску. Менеджеры в таких фирмах больше работают (и по количеству часов в день, и по количеству выходных на работе), а генеральные директора семейных фирм намного реже выходят на работу в выходные дни. Интересно и то, что менеджеры в фирмах с высоким индексом эффективности более довольны своей работой. Фирмы с высоким индексом эффективности имеют и значительно лучшие экономические показатели. Увеличение индекса эффективности на одно среднеквадратичное отклонение приводит к 24%-ному росту фирм за три года и к увеличению доходности капитала на 2,9 процентного пункта.
Интересны и комментарии к исследованию, представленные известным специалистом по корпоративному управлению из Чикагской школы бизнеса Луиджи Зингалеса. Он указывает на то, что система преданности менеджеров не обязательно плоха. Преданные менеджеры (в том числе и не являющиеся прямыми наследниками) могут быть важны, если семейный бизнес завязан на хороших отношениях с властями или на других нерыночных моделях. Кроме того, роль преданных менеджеров в семейных фирмах еще и в воспитании и обучении поколения наследников, которые будут управлять компанией. Трудно не вспомнить Тома Хэйгена, который не стал доном, но многому научил Майкла Корлеоне!
Наверх страницы