Италия форум

Как выучить итальянский язык самостоятельно: простые советы, которые работают

Juli аватар
kak-vyuchit-italiyanskii-yazyk.jpg

Знание иностранного языка дает огромное преимущество при устройстве на работу, а также весомую прибавку к зарплате. Но если будущая высокооплачиваемая работа лишь в проекте, а финансовое положение не дает возможности нанять репетитора или пойти на курсы, кажется, образуется замкнутый круг. Но нет, есть еще один выход: выучить его самостоятельно. Сегодня мы разберемся, как выучить итальянский язык самостоятельно.

Зачем учить итальянский язык? 

Возможно, вы влюбились в холмы Тосканы, когда впервые посетили Il Bel Paese (Прекрасную страну), или вы влюбились в итальянский язык, который во всем мире называют языком любви. Быть может, вы начинающий музыкант и хотите изучить, что означают различные Adagio, Andante и Allegro. Не важно, какая мотивация - возможность работать за рубежом, открыть для себя новые миры или изучать страну с богатейшей историей, культурой и искусством. Поднимите бокал со знаменитым Кьянти и отправляйтесь навстречу новым приключениям!

 

Насколько реальна задача

Конечно, нужно будет проявить недюжинное упорство, когда приходится самой себе давать задания, затем проверять их по ключам, выставлять воображаемую оценку и двигаться дальше. Но все возможно, если у вас есть четкая цель, например: «Мне нужен итальянский для работы», либо «Нужно помогать моей первоклашке с уроками музыки».

Если же цель звучит туманно: «Выучить язык для себя», то очень многие сходят с дистанции, не пройдя и половину пути.

С чего начать изучение итальянского языка?

Здесь возможны два варианта:

1. Вы начинаете изучать итальянский с нуля (начальный уровень называется «principianti»). Здесь лучше взять самоучитель российского издательства, например, «Ciao, Italia! Привет, Италия!» Карло Анчидеи. Ведь без преподавателя вам будет крайне сложно разобраться с правилами, написанными по-итальянски. Замечательно, если время от времени вы сможете получить консультацию по непонятным вопросам от людей, уже знающих язык.

СОВЕТ. Категорически запрещено заглядывать в ответы до того, как вы самостоятельно сделаете задание. Иначе вся учеба превратится в ее видимость.

2. Вы учили язык в институте, при этом, времена выветрились из памяти, а при мысли о разговоре с носителем языка у вас возникает панический страх. Тогда вы не такой уж новичок. Это означает, что если немного восстановить свои знания, вы вполне справитесь с чтением несложных текстов, переводом и даже сможете правильно ответить на вопрос: «Come stai?» (Как твои дела?) Здесь можно брать пособия итальянских издательств начального уровня. Их преимущества: красочность, вместо скучных заданий - реальные ситуации из жизни, различные развлекалки - кроссворды, пазлы, песенки. Не удивляйтесь, эти «несерьезные» задания есть и во взрослых учебниках. Они помогут выучить новые слова, грамматические конструкции и просто немного расслабиться.

Как выделить время для занятий языком?

Конечно, у вас может найтись сотня отговорок: у меня семья, муж, ребенок часто болеет, мама требует помощи. Но ведь у вас есть цель, поэтому нужно двигаться к ней. С репетитором обычно занимаются дважды в неделю. Однако, вам придется заниматься почаще: можно даже каждый день или через день.

Если у вас нет ни минутки свободного времени, можно пользоваться ездой в транспорте, повторяя новые слова или читая тексты. Можно развесить написанные крупными буквами слова на кухне и повторять их, пока у вас на плите жарятся котлеты и варится борщ.

Как не разочароваться

1. Не сравнивать себя с другими. Фразы: «Вон Света уже давно с иностранными делегациями щебечет, а я только глагол «essere» изучаю» не добавят вам оптимизма, а наоборот, могут послужить поводом бросить начатое. Лучше подбадривать себя: «Сегодня я выучила пять итальянских слов, завтра - еще столько же, а сейчас подсчитаю, сколько я буду знать за месяц». Итальянский за месяц - это миф.

2. Использовать веб-ресурсы. В Интернете сейчас огромное количество обучающих сайтов, фильмов, книг на иностранных языках. «Я еще не скоро смогу это все понять», - выразите сомнение вы. Обрадуем: уже сейчас можно прослушивать так называемые «подкасты» - записи от носителей языка. Они разделены по уровням: есть и для совсем новичков, и для свободно владеющих языком.

3. Найти ученика. Говорим мы это, конечно, образно. Вы пока не можете преподавать, ведь сами знаете лишь азы языка. Но ваша уверенность в себе будет расти, если вы сможете, к примеру, научить ребенка, как считать по-итальянски до десяти, или поздравить мужа с днем рождения романтичным итальянским сонетом.

4. Пользоваться системой поощрений. Допустим, сегодня вам категорически не хочется садиться за книги. Пообещайте себе маленькую радость, если сделаете целую страницу из учебника или выучите десять новых слов.

5. Помнить о своей цели. Это ключевой совет. Почаще представляйте себя на новой должности. Представьте, как вы с семьей едете в Италию и там можете пообщаться на все необходимые для жизни темы. И тогда сомнения исчезнут, а появится большое желание и уверенность: «Я обязательно выучу итальянский».

Мотивация для изучения итальянского языка

И напоследок, 10 причин для изучения итальянского языка, которые помогут сохранить ваш оптимистичный настрой и вдохновят вас к учебе.

Десять причин, чтобы выучить итальянский

Итальянский язык полон противоречий: его история насчитывает тысячи лет и, тем не менее, он стал национальным языком Италии лишь с девятнадцатого века. Он используется также в Швейцарии, в Ватикане, на Мальте и в республике Сан-Марино. Почему вы должны выучить итальянский язык?

  1. Вы сможете с упоением слушать легендарных итальянцев 80-х и понимать, о чем именно они поют.
  2. Уверенно сделать заказ на итальянском в настоящем итальянском ресторане.
  3. Улучшить свой культурный уровень и пополнить свой язык общепринятыми итальянскими терминами (музыка, живопись и многое другое).
  4. Не зависеть больше от субтитров при просмотре кино на итальянском языке.
  5. Проложить экскурсионный маршрут на итальянском языке для вашей следующей поездки в Рим.
  6. Записаться на кулинарные курсы в Тоскане и овладеть секретами наивкуснейших итальянских блюд.
  7. Заняться шоппингом в модных магазинах Флоренции, не обращаясь за помощью.
  8. Завести роман с итальянцем и возможно связать с ним свою судьбу.
  9. Исследовать историю искусства на земле, где родились Микеланджело и Леонардо да Винчи.
  10. Прочесть «Божественную комедию», как написал ее Данте Алигьери.

Автор Людмила Дзюба специально для сайта "Моя Италия"


Комментарии
dorsay аватар
Re: Как выучить итальянский язык самостоятельно: простые советы,

Все-таки, не хватает кнопки "Like" или "Класс"... или "Поделиться".... [ pardon ]

dorsay аватар
Re: Как выучить итальянский язык самостоятельно: простые советы,

Я имела в виду в рамках форума. :)

Marin аватар
Re: Как выучить итальянский язык самостоятельно: простые советы,

Написано Juli:
Вы сможете с упоением слушать легендарных итальянцев 80-х и понимать, о чем именно они поют.

[ thumbs up ]

Именно так у меня в далекие времена началось увлечение итальянским языком, а в последствии и не только языком.[ pardon ]

Anniy аватар
Re: Как выучить итальянский язык самостоятельно: простые советы,

Juli Спасибо:)
Как раз вовремя)) Главное лень победить! :D

Berenica аватар
Re: Как выучить итальянский язык самостоятельно: простые советы,

1. Я бы порекомендовала маленький желтый самоучитель "Итальянский за 30 дней", довольно толковый именно как самоучитель, с ситуациями из жизни и упражнениями. Мы с моей преподавательницей делали одну вещь, которую самоучитель не предусматривает: глядя в русский вариант текста, надо рассказать его по-итальянски, желательно, не вызубривая наизусть, может быть, иногда даже намеренно используя синонимы.

2. Из учебников мне по-прежнему кажется непревзойденным учебник Добровольской, даром что создан он в середине ХХ века, и некоторые моменты там нуждаются в исправлении как устаревшие. Но все равно учебник крайне полезный.

3. Очень полезно на начальном этапе (да, впрочем, и позже) разговаривать с самой собой про себя по-итальянски, используя те простейшие слова и формы, которые уже знаешь, например, Dove e la mia borsa? Ah, ecco(la); Ho fame, devo mangiare un po'; Questa musica mi place molto! etc. Когда не знаешь, как сказать, придумываешь, как сказать это по-другому. Когда никак нельзя по-другому, открываешь словарь.

4. Фильмы на итальянском с русскими субтитрами. Другой вариант: посмотреть фильм сначала по-русски, потом по-итальянски без субтитров. Если сразу по-итальянски и без субтитров, результат может повергнуть в отчаяние, мол, вообще ничего не понимаешь, гипс снимают, клиент уезжает.

5. Я иногда прямо у итальянцев спрашиваю, как вы это говорите, как вы это называете? Всегда очень доброжелательно отвечают.

А вообще, я бы сказала, что итальянский нужен не столько для изучения музыки (там вообще путаница может возникнуть, потому что allegro в музыке - вообще-то "быстро", а не "весело"), а для путешествий, прежде всего в итальянской глубинке, в провинции, в деревнях, на юге. Там без языка зачастую просто пропадешь, а язык дает неограниченную свободу действий. Вот, например, если бы я поехала в Пестум, не зная итальянского языка, нам с мужем и паре прибивщихся к нам англичан пришлось бы либо за бешеные деньги возвращаться в Амальфи на такси, либо ночевать в развалинах. Что, впрочем, было бы по-своему романтично...


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...