Италия форум

Распадётся ли Италия?

Гурман аватар

Предлагаю интересную статью:

Со времен "насильственного", как некоторые полагают, объединения Италии в XIX веке, периодически встает вопрос об отделении тех или иных регионов страны. На Апеннинах, в Южном Тироле и на Сицилии сильны позиции сепаратистских движений. Ситуацию прокомментировал для "Голоса России" итальянский эксперт
"Пионером" сепаратистского фронта стало "Движение за независимую Сицилию", которое появилось на свет в 1943 году, просуществовало восемь лет и неожиданно обрело новую жизнь в 2004 г.
На Апеннинах довольно прочны позиции сепаратисткой партии "Лига севера" и движения "Независимость Венето", активно ратующих за отделение северных регионов от остальной Италии. Не теряет надежду обрести долгожданную независимость и Южный Тироль, который вошел в состав Италии после Второй мировой войны, сохранив, тем не менее, широкую автономию, а вместе с ней и возможность оставлять в своей казне до 90% налоговых поступлений, отправляя в Рим только десятую часть.
Скалеа Даниеле – научный секретарь Института Геополитических исследований, заместитель директора журнала "Геополитика" проанализировал этот деликатный вопрос в интервью "Голосу России".

- История Италии полна особенностей, связанных с разногласиями между различными идентичностями нашей страны. Это происходило еще с давних времен. Италия была сначала объединена под началом Рима, но затем, через пару сотен лет, потеряла свою независимость, оказавших в руках иностранных государств.

Наша страна всегда обладала непохожими друг на друга государственными структурами. Недаром в средние века говорилось не об одном государстве, а о ста разных, у каждого из которых была своя собственная независимость. Это, несомненно, привело к глубоким культурным и даже географическим различиям. Из-за последних возникали сложности с коммуникацией и полноценным общением.

Италия сильно отличалась от Франции и Германии, перед которыми не стояло подобных проблем. Именно из-за отсутствия возможности передавать информацию между регионами, до относительно недавнего времени в Италии не возникало правительства, способного централизованно управлять страной. Ведь еще несколько десятков лет назад во многих аграрных районах Италии говорили на разных диалектах, а не на едином государственном языке. В этом и кроются истинные корни итальянского сепаратизма.

- Вы согласны с тем, что кризис способствует разжиганию сепаратистских настроений на Апеннинах?
- Кризис подливает масла в огонь. В трудные экономические периоды всегда растут подобные настроения, а сепаратистские движения стремительно набирают вес. Как раз во время политического и морального кризиса 90-х годов в Италии появился на свет феномен под названием "Лига севера" - партия, сделавшая своим главным лозунгом отделение севера Италии. Если же говорить о сегодняшнем дне, то мы можем сравнить Италию с Испанией. Прежде всего благодаря кризису за короткое время в Каталонии буквально взорвались сепаратистские настроения.

- Регионы, добивающиеся сегодня независимости в наиболее последовательной форме – Венето и Южный Тироль. На ваш взгляд, их амбициозные цели будут достигнуты в обозримом будущем?

- Нет, я в это не верю, потому что речь идет о совершенно разных случаях. Если в Тироле проживают, по сути, два этноса – немцы и итальянцы, то население Венето отличается гомогенностью, и там нет двух столь явно выделяющихся двух наций. В Венето, конечно, присутствуют сепаратистские побуждения, но они не так распространены, как может показаться. В этом итальянском регионе не представлена идентичность, резко отличающаяся от итальянской.
Что же касается Южного Тироля, то эта проблема до сегодняшнего дня всегда сглаживалась и как-то решалась. Все имеющие место в прошлом горячие стремления отделиться были "потушены" с помощью государственных итальянских инвестиций. Это-то и позволило, в свою очередь, гарантировать в этом регионе не только более высокий уровень жизни, чем в остальной части Италии, но и стабильность. Теоретически сепаратистские настроения смогут вновь дать знать о себе, и не исключено, что в очень резкой форме, в случае, если государство сократит финансирование Южного Тироля. Однако в настоящий момент я не думаю, что дело дошло до такой чрезвычайной ситуации.

- Что вы думаете по поводу инициативы министра экономики Южного Тироля Томаса Видмана, всерьез предложившего недавно выкупить у Рима независимость региона за 15 млрд. евро?

- Я думаю, это продуманный ход. Для меня абсолютно очевидно, что такого произойти просто не может, несмотря на то, что Италия переживает непростые времена с экономической точки зрения. Ситуация в стране не насколько плоха, чтобы продавать входящие в ее состав земли.

Не следует также забывать, что Южный Тироль является на сегодняшний день богатейшей провинцией, прежде всего, благодаря вложениям, сделанным в ее экономику со стороны итальянского правительства. Несмотря на то, что в регионе развиты промышленность и туризм, Южный Тироль все-таки остается горным районом. Полагаю, что это предложение было не серьезным. Скорее всего, здесь мы имеем дело с простой провокацией.


Комментарии
Наверх страницы


Loading ...