Италия форум

Получение итальянского гражданства

jasminecrimea аватар

Итальянское гражданство основано на принципе происхождения - итальянцем является ребенок, родившийся от итальянского отца и / или итальянской матери.

Иностранцам, однако, гражданство может быть предоставлено, по следующим мотивациям:

1. Предоставление итальянского гражданства иностранным гражданам, проживающим в Италии (ст. 9 Закона 5 февраля 1992, № 91, с изменениями и дополнениями)
2. Предоставление итальянского гражданства иностранным гражданам, состоящим в БРАКЕ с гражданином Италии (статья 5, Закона 5 февраля 1992 года № 91, с изменениями и дополнениями).

Иностранные граждане, проживающие в Италии, могут обратиться с просьбой, в соответствии со ст. Закона № 9 от 5 февраля 1992 года, № 91, пункт 1, с последующими изменениями (в том числе положения Закона от 15 июля 2009 года, №. 94), итальянское гражданство, может быть предоставлено Президентом Республики по предложению Министра внутренних дел.\

Можно сделать запрос, если:
* Вы родились и жили на законных основаниях в Италии не менее 3 лет (9 статья, C.1, пункт а);
*Если вы ребенок или внук по прямой линии итальянского гражданина по рождению, и жили на законных основаниях в Италии не менее 3 лет (9 статья, C.1, пункт a);
* Вы совершеннолетний, усыновленный итальянскими гражданами, и прожили на законных основаниях в Италии не менее 5 лет после усыновления (статья 9, C.1, пункт b);
*Вы работали (также за рубежом) не менее 5 лет как служащий Итальянского государства или служили в итальянской армии (в случае работы за границей, нет необходимости иметь прописку (residenza) в Италии, по вопросам гражданства вы можете обратиться в местное консульство) (статья 9, С .1, пункт. c);
* Вы гражданин Евросоюза и прожили на законных основаниях в Италии не менее 5 лет (9 статья, C.1, пункт d);
* Вы - лицо без гражданства или беженец и жили на законных основаниях в Италии не менее 5 лет (9 статья, C.1,пункт е);
* Вы являетесь иностранным гражданином и проживаете на законных основаниях в Италии не менее 10 лет (9 статья, C.1, пункт f).

Что нужно сделать:
Запрос о гражданстве, необходимо представить в префектуру по месту жительства. Если вы живете за границей, вы можете обратиться в компетентные дипломатические и консульские службы. Запрос, заполненный на специальном бланке, на который наклеивается марка 14,62 евро. Кроме необходимой документации, он должен сопровождаться также чеком на оплату взноса в сумме € 200,00.
Необходимые документы.
В заявке должны приложить:
* Свидетельство о рождении со всеми данными (*);
* Справку о несудимости в стране происхождения и любой третьей страны проживания (*);
* Справку со старого места жительства;
* Вид на жительство;
* Справка об отсутствии судимости;
* Справка о семейном положении;
* Налоговые модели (CUD, UNICO, 730), связанных с доходами, полученными в течение последних трех лет;
* Сертификат итальянского гражданства родителей или по восходящий прямой линии до второго степени (9 статьи, C.1, пункт а);
* Решение об усыновлении, выданное судом (9 статьи, C.1, пункт б);
* Документация о работе, также за рубежом, как служащий Итальянского государства (9 статьи, C.1, пункт c);
* Сертификат признания лица без гражданства или статуса беженца (9 статьи, C.1, пункт е) и ст.16, с.2).

(*) Если вы были признаны в качестве беженца и не можете предоставить свидетельство о рождении и/или справку о несудимости, вы можете вместо свидетельства о рождении предоставить нотариально заверенный акт, и заявление, удостоверяющее, правовую позицию в Вашей стране вместо справки о несудимости.

Если на момент представления запроса, документация неправильная и/или неполная, префектура или дипломатическая - консульская служба предложит вам упорядочить ее, установив срок, необходимый для приведения документов в соответствие.
Если вы не сделаете это в течение предложенного срока, префектура или дипломатической-консульской службой ваш запрос будет объявлен неприемлемым. Крайний срок для завершения процедуры составляет 730 дней от даты подачи запроса, если он был сделан с правильной и полной документацией.

В завершении расследования, в соответствии с мнениями Префектуры или Министерства иностранных дел, если не обнаружено никаких препятствий для безопасности Итальянского государства, подготавливаются необходимые меры по предоставлению гражданства.
Вам отправят указ с уведомлением префектуры по месту жительства, или, если вы живете за рубежом, дипломатическо-консульской службой.
В течение 6 месяцев со дня уведомления о решении, вы должны принять присягу в мэрии по месту проживания или в дипломатическо-консульской службе за рубежом и на следующий день после присяги получить итальянское гражданство.

Случаи отклонения запроса:
Оценку элементов закон предоставляет на усмотрение администрации. Отказ может быть определен не только по соображениям безопасности Республики, а также из-за недостаточного периода легального проживания, неудовлетворительных доходов семьи, наличие судимостей, неудовлетворительный уровень интеграции и недостаточное знания итальянского языка.

Получение итальянского гражданства иностранцами, состоящими в браке с итальянскими гражданами.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства в браке с гражданином Италии можно применить сделать запрос на итальянское гражданство в соответствии со ст. 5 Закона от 5 февраля 1992 года, № 91 и последующими изменениями и дополнениями к нему.
Вы можете сделать запрос, если:
* Вы проживаете на законных основаниях в Италии не менее двух лет после вступления в
брак; (*)
* Вы проживаете за рубежом, не менее трех лет с даты вступления в брак.
(*) Эти сроки уменьшаются вдвое при наличии детей, родившихся или усыновленных супругами.
За время совместного проживания и на момент принятия указа о предоставление гражданства, брак не должен быть аннулирован или расторжен, проживание супругов должно быть совместным.

Что нужно сделать:
Запрос о гражданстве, необходимо представить в префектуру по месту жительства. Если вы живете за границей, вы можете обратиться в компетентные дипломатические и консульские службы. Запрос, заполненный на специальном бланке, на который наклеивается марка 14,62 евро. Кроме необходимой документации, он должен сопровождаться также чеком на оплату взноса в сумме € 200,00.

Заявление должно сопровождаться следующими документами:

* Свидетельство о рождении, переведенное и легализованное в соответствии с указаниями, содержащимися в модуле; *
* Справку о несудимости в стране происхождения и любой третьей страны проживания переведенную и легализованную в соответствии с указаниями, содержащимися в модуле; (*)
* Вид на жительство;
* Свидетельство о браке;
* Справка о семейном положении;
* Справку со старого места жительства;
* Сертификат об итальянском гражданстве супруга;
* Справка об отсутствии судимости;
* Сертификат признания лица без гражданства или статуса беженца (9 статьи, C.1, пункт е) и ст.16, с.2).
(*) Если вы были признаны в качестве беженца и не можете предоставить свидетельство о рождении и / или справку о несудимости, вы можете вместо свидетельства о рождении предоставить нотариально заверенный акт, и заявление, удостоверяющее, правовую позицию в Вашей стране вместо справки о несудимости.
Если на момент представления запроса, документация неправильная и / или неполная, префектура или дипломатическая - консульская служба предложит вам упорядочить ее, установив срок, необходимый для приведения документов в соответствие.
Если вы не сделаете это в течение предложенного срока, префектура или дипломатическо - консульской службой ваш запрос будет объявлен неприемлемым. Крайний срок для завершения процедуры составляет 730 дней от даты подачи запроса, если он был сделан с правильной и полной документацией.
В завершении расследования, в соответствии с мнениями Префектуры или Министерства иностранных дел, если не обнаружено никаких препятствий для безопасности Итальянского государства, подготавливаются необходимые меры по предоставлению гражданства.
Вам отправят указ с уведомлением префектуры по месту жительства, или, если вы живете за рубежом, дипломатическо-консульской службой.
В течение 6 месяцев со дня уведомления о решении, вы должны принять присягу в мэрии по месту проживания или в дипломатическо-консульской службе за рубежом и на следующий день после присяги получить итальянское гражданство.
Случаи отклонения запроса:
* По мотивам, касающимся безопасности Республики;
* При наличии приговора заявителю, вынесенного в Италии или за рубежом, за преступления особой тяжести.

Перевод Харитонкиной Ольги

Оригинал: http://www.interno.gov.it/mininterno/export/sites/default/it/sezioni/servizi/come_fare/cittadinanza/


Loading ...