Вход для пользователей

Запрос вида на жительство (permesso di soggiorno) в квестуре.

jasminecrimea аватар

Соглашение между МВД Италии и итальянской Почтой предусматривает, что квестурами (questura-территориальный орган итальянской полиции) будут рассматриваться запросы, необходимые для получения 9 типов вида на жительство:

- Лечение,
- спортивные соревнования,
- рабочие вакансии,
- гуманитарные причины,
- политическое убежище (запрос-выдача),
- несовершеннолетние,
- правосудие,
- запрос статуса лица без гражданства,
- интеграция несовершеннолетних,

Новшества для вида на жительство на срок, менее чем на 3 месяца.

Со 2 июня 2007 иностранцы, намеревающиеся остаться в Италии на период менее трех месяцев для визитов, бизнеса, туризма и обучения не должны просить ВНЖ.
Это изменение, содержащееся в законе № 68, от 28 мая 2007 года, опубликовано в "Gazzetta ufficiale" от 1 июня 2007 года, № 126. В этом случае, иностранцы должны просто заявить о своем присутствии на национальной территории способами, установленными декретом министра внутренних дел от 26 июля 2007 года (опубликован в «Gazzetta ufficiale» от 6 августа 2007 года, №. 181). Это обязательство выполняет пограничная полиция, проставляя печать единого образца Шенгена в проездной документ, если иностранец приезжает из стран, которые не включены в Шенгенское соглашение. Если же иностранец прибывает из стран, включенных в Шенгенское соглашение, декларация о пребывании может быть подана непосредственно в квестуру, в течение 8 дней после въезда в установленной форме. При проживании в гостинице об этом обязательстве свидетельствует выдача иностранцу копии декларации, предусмотренной законом в таких случаях.

Важно, чтобы пребывание на территории Италии, не превышало 3 месяца или меньший срок, предусмотренный въездной визой, и чтобы были соблюдены условия въезда.

Въезд и пребывание в Италии более чем на 3 месяца.
Иностранцы, которые намерены проживать в Италии должны подать заявление на вид на жительство.
Те, которые прибывают в Италию впервые, имеют 8 дней, чтобы просить вид на жительство. Кто уже находится в Италии и имеет вид на жительство с истекающим сроком, должны запросить обновление в рамках указанных сроков, и не позднее, чем за 60 дней до истечения срока его действия.
Для получения вида на жительство необходимо иметь:
• заявление установленного образца;
• паспорт, или эквивалентный действующий документ, въездная виза , в случае необходимости;
• ксерокопия этого документа;
• 4 фотографии паспортного формата, недавние и одинаковые;
• марка € 14,62;
• Документы, необходимые для запрашиваемого типа вида на жительство.

Запрос на продления вида на жительство должен быть сделан не менее:
• за 90 дней до истечения срока вида на жительство сроком на 2 года;
• за 60 дней до истечения срока, вида на жительство на 1 год;
• за 30 дней до срока, в остальных случаях.

Истечения срока вида на жительство такой же, как и въездной визы:
• Максимум до девяти месяцев для сезонных работ;
• до одного года для трудоустройства на определенный срок контракта, курса обучения или профессиональной подготовки;
• до двух лет для индивидуальной трудовой деятельности, работы по контракту на неопределенный срок и воссоединение семьи.

Граждане ЕС.
Если вы являетесь гражданином Европейского Союза, вы не должны просить вид на жительство для длительного пребывания (carta di soggiorno). Если вы хотите находиться в Италии более трех месяцев, Вам необходимо обратиться в муниципалитет по месту жительства (Ufficio anagrafe), запросить сделать соответствующую запись и выдачу соответствующих сертификатов.

Члены семей граждан ЕС.
Если вы иностранный член семьи гражданина Италии или гражданина ЕС и законно прибыли в Италию, Вы можете обратиться непосредственно в квестуру или почтовое отделение и запросить вид на жительство (carta di soggiorno) для члена семьи гражданина ЕС.
В этом случае вы должны заполнить заявку и приложить:
* Копия паспорта или аналогичного документа, в комплекте с визой, если требуется;
* 4 фотографии паспортного размера;
* Ксерокопия документа, удостоверяющего статус членов семьи и, при необходимости, членов семьи на иждивении;
* Ксерокопия регистрации в адресном столе (l’Ufficio anagrafe ) члена семьи гражданина Евросоюза.

Иностранные члены семьи гражданина ЕС, которые могут запросить такой вид на жительство:
* Супруг;
* Прямые потомки в возрасте до 21 года или на иждивении, и дети супруга;
* Прямые родственники супруга по восходящей или находящиеся на иждивении.

Перевод: Харитонкина Ольга.
Оригинал: http://www.interno.it/mininterno/export/sites/default/it/sezioni/servizi/come_fare/immigrazione/020a_rilascio_permessi_questura.html


Loading ...