Вход для пользователей

Составлена «картина жизни» в современной Италии

kaushka аватар

Составлена «картина жизни» в современной Италии

Итальянский национальный статистический институт ИСТАТ составил «картину» жизни в современной Италии. Как сообщает АМИ-ТАСС, основные выводы представлены в докладе «Мы — Италия, сто статистик для того, чтобы понять страну, в которой мы живем». Некоторые из них — не самые позитивные для имиджа Апеннин.

Продолжительность жизни в Италии — одна из самых больших в Европе, но при этом страна катастрофически «стареет», занимая последнее место среди европейских стран по показателю рождаемости. Средняя продолжительность жизни среди женщин составляет 84 года, мужчин — 79 лет. Самая «старая» итальянская область — Лигурия, а самая «молодая» — южная Кампания. Таким образом, на 100 молодых итальянцев приходится 143 старика при стремительном снижении уровня рождаемости — в 2008 году на одну женщину на Апеннинах приходилось по 1,4 ребенка. Хотя это самый высокий показатель за последние 10 лет, который обязан, по утверждению ИСТАТ, иммигрантскому населению Италии. В иммигрантских семьях, как правило, по два ребенка, а средний возраст рожениц ниже, чем у итальянок.

Снижается и число браков — 4,2 свадьбы на тысячу жителей /всех возрастов/, больше женятся, традиционно, на юге. При этом в Италии сохраняется наиболее низкий в Европе уровень разводов (8 на десять тысяч жителей), хотя с 2000 года число «разбитых» семей увеличилось на 35 проц.

Сохраняется дискриминация женщин в профессиональной жизни. Работает на Апеннинах чуть менее половины представительниц слабого пола — 47,2 процента при общей занятости мужчин 70,3 процента. ИСТАТ отмечает значительное присутствие иностранного контингента на итальянском рынке труда. Любопытно, что легально трудоустроены двое из трех иммигрантов.

К досадным фактам ИСТАТ относит то, что почти у половины населения Италии в возрасте от 25 до 64 лет есть только среднее образование. По этому показателю Италия занимает одно из последних мест в Европе наряду с Испанией, Португалией и Мальтой. При этом тенденция преобладания неучей закрепляется — в 2008 году ИСТАТ зарегистрировал увеличение числа молодежи (от 18 до 24 лет), отказавшейся от дальнейшего обучения после школы.

На этом фоне невелика тяга итальянцев и к культуре. Менее одного из трех итальянцев ходят в музеи и на выставки. И это в стране, лидирующей по числу объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Причем низкая посещаемость итальянцами музеев не связана с экономией — расходы итальянских семей на культурные походы не поменялись с докризисного периода. Наиболее «бескультурным» остается юг, при том, что в северных областях показатель посещаемости музеев несколько выше среднего.

ИСТАТ отмечает общемировую тенденцию сокращения расходов итальянских семей, связанную с глобальным кризисом. Покупательная способность итальянцев в 2009 году сократилась почти на 2 проц. При этом, однако, несколько возрос уровень накоплений в результате строго режима экономии.

Тем не менее, подавляющее большинство итальянцев приоритетной проблемой считает не экономический кризис, а преступность. Более 60 процентов итальянцев обеспокоены собственной безопасностью и ростом числа преступлений. Главным образом, это связано с ростом иммигрантского населения на Апеннинах. Любопытно, что проблема преступности несколько больше волнует жителей более благополучных и спокойных северных областей (около 64 процентов населения), чем на более преступном юге с большей концентрацией нелегалов и активной деятельностью мафии (Кампания — 58,6 процента). Специалисты объясняют этот феномен тем, что у южан выработался своеобразный «иммунитет» к подобным проявлениям.

ИТАР-ТАСС





Наверх страницы


Loading ...