"Зубочистка", ставшая Королевой

Juli аватар

20 сентября Софи Лорен отметила свой юбилей. Но о годах говорить не будем, хотя сама звезда никогда не скрывала своего возраста. Поговорим об отношениях с Марчелло Мастроянни, жизни за съемочной площадкой, семье, детях, феминизме и политике.

Принцесса моря

София Шиколоне (настоящее имя актрисы) родилась в 1934 году в римском госпитале для бедных. Ее мать Ромильда Виллани была несостоявшейся провинциальной артисткой с тяжелой судьбой: любимый бросил ее с новорожденной дочкой на руках и без копейки денег. Вместе с ребенком Ромильде пришлось уехать из Рима в родной приморский поселок Пиццуоли. Именно там, в тесной, покосившейся лачуге, прошло детство будущей звезды экранов. Детские годы Софии были далеко не безоблачными: постоянная нищета, сложные отношения со сверстниками (за худобу и угловатость Софи дразнили «зубочисткой») и косые взгляды соседей (девочка ведь была незаконнорожденной) оставили мало хороших воспоминаний. Однако, как и полагается сказочным гадким утятам, к шестнадцати годам вчерашняя «зубочистка» превратилась в настоящую красавицу. Детские обиды были забыты, а травля ровесников окупилась всеобщим признанием: сначала синьорина Шиколоне выиграла региональный конкурс красоты «Принцесса моря», а через год получила титул мисс Изящество в самом Риме.

— Многим из того, что у меня есть, я обязана своей маме, — объясняет актриса. — В первую очередь это прекрасные гены. Мама всегда выглядела гораздо моложе своих лет, и здесь я, к счастью, пошла в нее. А вообще, я никогда не скрывала свой возраст. Зачем? Важно, что я его не ощущаю. В душе я по-прежнему молода.

— А в детстве кроме мамы у вас были кумиры?

— Я росла в маленьком итальянском городке и, конечно, в 16 лет любила актеров того времени — и Риту Хэйворд, и Керри Гранта и всех-всех. Сейчас я немножко изменилась. И, соответственно, несколько изменились требования к людям, которые мне интересны. Например, как режиссер мне очень нравится Клинт Иствуд. Ну и имена, которые сразу приходят в голову, — это Шон Коннери и Роберт Рэдфорд, с которыми я бы с удовольствием играла вместе. Остальные для меня еще совсем мальчишки.

— Скажите, а была ли у вас роль, о которой вы мечтали, но не сыграли?

— Я всю жизнь хотела сыграть Анну Каренину. Другие актрисы с успехом играли эту роль, а у меня почему-то никак не складывалось, в последнюю минуту что-то всегда срывалось. Конечно, мы с мужем (муж актрисы Карло Понти являлся также ее продюсером. — Авт.) пробовали взяться за эту работу, и пробовали не раз. Но нам или трудно было найти идеального актера на роль Вронского, или еще что-то. В общем, так я и не снялась в фильме мечты, так он и продолжает оставаться близким моему сердцу. Но сейчас уже поздно.

Американская мечта

Несмотря на то что великолепной синьоре Лорен так и не удалось сыграть роль своей мечты, карьера ее складывалась успешно с самого начала, а путь к славе вовсе не был тернистым. После титула, завоеванного на римском конкурсе красоты, юную Софию заметил известный итальянский режиссер Витторио де Сика. Он поверил в начинающую актрису и смог разглядеть в симпатичной старлетке настоящий талант. И не прогадал. После его фильма «Золото Неаполя» итальянцы заговорили о Лорен как о серьезной актрисе. А еще через какое-то время к ее ногам пал Голливуд: за несколько лет работы в Америке она заработала свой первый миллион долларов, а чуть позже даже получила «Оскар».

— Я поехала в Америку, когда мне исполнилось только 18 лет. И отправилась я туда не только для того, чтобы заниматься актерской работой, но и чтобы встретиться с теми людьми и актерами, о которых я столько слышала и могла о них только мечтать. А еще я хотела хорошенько подучить английский, потому что совершенно уверена: актеры должны уметь говорить и играть не только на своем родном языке, но и на других тоже. В Америке у меня все складывалось замечательно, там я работала с самыми главными и известными актерами того времени — и это потом очень помогло моей карьере.

— Однако при всем блеске гениальных актеров и режиссеров, с которыми вы работали, партнерство с Марчелло Мастроянни — отдельная история…

— С Марчелло мы познакомились ну очень давно, мне было 18 лет, и я только начала сниматься в кино. А он к тому времени уже работал в театре и тоже пробовал себя на съемочной площадке. Для меня Марчелло был тогда просто другом, который живет по соседству. Но каждый фильм, где мы снимались вместе, я помню кадр за кадром. Не думаю, что когда-то еще в истории кино между партнерами существовала такая гармония, как между Марчелло и мною. Мы на всю жизнь до самого его ухода оставались с ним близкими людьми.

— Кстати, о театре: а почему вы так и не сыграли ни одной роли на сцене? Трудно поверить, что вас не приглашали…

— Наоборот, меня как раз приглашали — и много раз! Очень известные и талантливые режиссеры. Для меня специально выбирали прекрасные пьесы, но… вы не поверите! На самом деле я очень стеснительная синьора, и мне трудно представить, как я выхожу на сцену театра, в котором сидит несколько сотен человек. В конце концов я могу растеряться и забыть текст. Кому это надо? Нет уж, лучше кино. Там гораздо меньше шансов провалиться, тем более что я все-таки профессионал в этом деле.

— А каково это было — играть саму себя в фильме «История Софи Лорен»?

— Легче, чем обычно, точно не было. Просто, когда рассказываешь свою историю, хотя бы знаешь, о чем говоришь. Ведь сначала я написала книгу со своей автобиографией, которая оказалась настолько популярна, что через год мы с мужем решили сделать по ней фильм.

Ее главная роль

Даже если разговор идет о творчестве, Софи Лорен в какой-то момент обязательно начинает рассказывать о своих близких. И это не случайно: выросшая без отца, она всегда мечтала о семье и детях, поэтому и вышла замуж в двадцать с небольшим, решив не размениваться по мелочам. Редкость для звезды кино, но факт — со своим мужем Карло Понти Софи прожила всю жизнь (не так давно актриса овдовела). Сейчас у нее двое взрослых сыновей и двое внуков. И роль матери синьора Лорен считает главной в своей жизни.

— Я считаю себя счастливой и успешной! Хотела выйти замуж, родить детей — вышла замуж, родила детей. Хотела стать актрисой — стала. На самом деле, какой вы меня видите — такая я и есть! Начинаю каждый день заново, и так всю жизнь. Я оптимистка! Иллюзии у меня, конечно, какие-то были. Но утраты иллюзий, иными словами, разочарований не было никогда.

— Не так давно у вас ведь появились внуки, о которых вы так мечтали…

— Я обожаю своих внука и внучку и постоянно о них думаю. Одно из самых интересных явлений, которые могут быть в жизни, — видеть, как растут дети.

— А если бы вам пришлось выбирать между карьерой и семьей, что бы вы предпочли?

— Знаете, в моей жизни все-таки самым главным была и остается семья. Может, вы знаете, что у меня были проблемы с рождением детей... А мне ведь всегда, с шестнадцати лет, хотелось семью и детей. Признаюсь, эту мечту не так легко было осуществить, но в результате у меня все же есть двое замечательных сыновей, которыми я очень горжусь.

— Вашим героиням часто приходилось бороться за выживание во враждебно настроенном мире. Вам не кажется, что сейчас мир изменился, стал более открытым?

— Не думаю, что сегодняшний мир сильно отличается от того, который запечатлен в моих картинах. Проблемы существуют, и опасности для молодого поколения те же. У меня двое детей и двое внуков, и я очень за них переживаю. Мне кажется, мир не стал добрее — совсем наоборот. Иногда даже возникает ощущение, что все катится в тартарары.

— И тем не менее у вас очень насыщенная жизнь. Банальный вопрос, но все-таки: как удается сохранять молодость с таким графиком?

— У меня нет никаких специальных рецептов красоты и молодости — это просто природа. Я привыкла с детства вставать в семь утра, когда нужно было идти в школу. А ложилась всегда в девять вечера.

Потом, когда повзрослела, я подумала, зачем мне что-то менять в своем жизненном распорядке? Вот так и живу до сих пор. Посмотрите на меня — никаких секретов! Просто нужно иметь хорошие мысли и быть собой.

Беседовала Валентина СЕРИКОВА, «МК»