Вход для пользователей

Фильм "Малена".

Domenica аватар
malena.jpg

Малена (Malena) Италия - США, 2000 г., 89 мин. Реж. Джузеппе Торнаторе. В ролях: Моника Белуччи, Джузеппе Сульфаро, Лючано Федерико, Матильда Пиана, Пьетро Нотариани.

С первых кадров "Малена" предстает тем итальянским кино, которое, по-нашему мнению, и должно быть итальянским, к которому мы привыкли. Многое, несомненно, напоминает "Амаркорд" Феллини. Но Джузеппе Торнаторе и сам с усами. И "Оскар" у него имеется, и призы многих престижных фестивалей - Каннского, Венецианского... А то, что Феллини проглядывает, так это просто потому, что тоже итальянец. Как на голливудском кино лежит своя печать, так и на советском, французском или японском. Школа всегда объединяет. Национальность - тем более. К тому же есть устойчивые стереотипы: итальянцы всегда будут представляться темпераментными, говорливыми, жестикулирующими людьми, а вот британцы, наоборот, сдержанными, холодными и надменными. Хотя, конечно же, существуют молчаливые и тихие итальянцы, и развеселые, рот не заткнешь, простецкие англичане. Но это так, к слову. А главным следует напомнить то, что именно Джузеппе Торнаторе после фильма "Все в порядке" (1990) назвали надеждой Италии после Феллини.

Кажется, что этот фильм специально снят для итальянки Моники Белуччи. Чтобы показать ее красоту, чувственность, женственность, воспеть пленительные формы, глаза, походку, поворот головы И проникновенная музыка Эннио Морриконе ту же миссию выполняет, полностью ей подчинена. В ракурсах, ушедших от рекламы и модельного бизнеса в сторону мелодраматического сюжета, она предстает как объект пристального внимания Ренато, подростка из небольшого сицилийского городка, завороженного самим ее существованием в забытой богом провинции.

Редкий случай, когда бывшей фотомодели удается стать настоящей актрисой. Потому как буквально перед глазами стоят примеры неудач королев подиума Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер. Первая выглядела в боевике "Честная игра" бестолковой куклой, бегающей от русской мафии и занимающейся ни с того, ни с сего любовью в товарном вагоне поезда, обстреливаемом со всех сторон. А вторая в драме "Затмение" режиссера Абеля Феррары была настолько скованна и неестественна, что даже не смогла натурально обнять своего (по роли) мужа.

С Моникой Белуччи все обстоит совсем иначе. Глядя на нее, вспоминаешь Софи Лорен и Джину Лолобриджиду. Ее вполне можно считать современным символом Италии. Формы те же, классические, но наполнение другое. Никакой порывистости, излишней экспрессии. Сдержанность и еще раз сдержанность. Молчание. В ней есть тайна, она вполне может служить объектом поклонения и восхищения, или напротив, зависти и раздражения. Как, собственно, и происходит в фильме.

В основе своей это рассказ о поре полового созревания в эпоху фашистской диктатуры Муссолини. Где-то смешной, где-то неловкий. Со всеми присущими подростковому возрасту особенностями, когда желания постыдны, а фантазии настолько ярки, что поистине безмерны. Ренато очень скоро отходит от пошлых ребячьих разговоров, и начинает представлять себя коленопреклоненным рыцарем у ног дамы своего сердца. Его вожделение начинает приобретать характер поклонения и служения божественной красоте Малены. И когда обыватели, выворачивающие шеи вслед проходящей мимо, молчаливой (молчание - золото!) и одинокой красавицы, ждущей с фронта своего мужа, начинают ее ненавидеть, он всеми силами пытается ее защитить. Но что он может сделать один против мнения взрослого большинства? Малене уготована участь падшей женщины.

Ну, это и понятно: красивому и гордому цветку не место в тухлом и затхлом болоте. Обывательские пересуды, вся эта грязь, болотная жижа выплескиваются на несчастную Малену по той простой причине, что она стоит особняком, она - чужая. И Ренато переживает в бессильной ярости, комедия переходит в настоящую драму, а когда приходит момент, то сумеет все же помочь ей, сделать так, чтобы униженная женщина смогла заново родиться, начать новую жизнь и обрести свое счастье. И делает он это как настоящий рыцарь - безымянно, без почестей и признания своих заслуг, чтобы снова отойти в тень и с легкой грустью, как мечте, смотреть ей вслед.

Виктор Никитин

http://www.pereplet.ru



Picciotta Bedda аватар
Мне нравится этот фильм, и

http://mia-italia.com/sites/default/files/malena201d.jpg

Мне нравится этот фильм, и нравится Белуччи, хотя ее роль, как правило заключается в том, чтобы молчать и плавно двигаться.

Кстати, на сьемках этого фильма она получила телесные повреждения. Фильм снимался в Сиракузе на Сицилии, и в конце показывается, когда проститутскую деятельность Малены осуждали местные сицилиские горожанки, сбившись в разъяренную толпу, они набросились на Малену. По сюжету несчастную избили, обрезали роскошные волосы, стянули одежду, облили голову краской.

Такой вот эпизод сыграла на съемочной площадке Моника Беллуччи, а после этого к ней вызвали врача, так актрису сицилийские тетку избили по-настоящему. Статистки отвели душу, выместив на приезжей красотке свою ярость, чихвостя ее напропалую, совсем не по-киношному.
Я бы, честно говоря, на месте Моники этих завистливых сицилийских уродливых тварей потом отлупила сама.

Domenica аватар
Да, лупили они ее страшно..

Да, лупили они ее страшно..



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...