Вход для пользователей

«Теперь ты можешь плакать…»

Juli аватар
federico fellini e Giulietta Masina.jpg

Для итальянцев эта пара уже при жизни вошла в пантеон богов, о них говорили с восхищением и нескрываемым восторгом: «Такой любви достойны только боги». По сути, они ими и были. Феллини – бог режиссуры, Мазина – божественная, великая актриса.

Героиня его романа

С четырехлетнего возраста Джульетта, урожденная Джулия Анна, воспитывалась у родной тетушки, разглядевшей в малышке актерское дарование. Девочка потому и воспитывалась на дому, чтобы школьные скучные уроки не травмировали психику будущей актрисы, а общение с глупыми одноклассниками не испортило характер малышки. В гимназии сестер урсулинок девочка готовилась стать пианисткой, но в итоге поступила на филологический факультет Римского университета. Здесь, в студенческом самодеятельном театре и открылся талант маленькой, юркой, словно обезьянка, Джулии.

Уже в 18 лет она играла в пяти римских театрах и считалась популярной радиоведущей. Она дарила свой чарующий голос героиням радиосериалов, сценарии для которых писал никому не известный драматург, репортер и карикатурист Федерико Феллини. 23-летний молодой человек бал настолько очарован колдовским, русалочьим голосом своей героини, что прямиком отправился на радиокомпанию. Он в сию же минуту хотел увидеть чаровницу – ведь девушка с таким прекрасным голосом должна быть не менее прекрасна! Каково же было его удивление, когда перед его взором предстала маленькая, худенькая, невзрачная девушка-подросток. Но ее окутывала такая притягательная, волшебная сила, что Федерико, большой любитель пышногрудых блондинок, не замедлил пригласить «заморыша» на свидание в ресторан.

Назавтра девушка, пообедав дома (хотела пощадить кошелек нищего Феллини, жившего в меблированных комнатах по соседству с китайскими торгашами и проститутками), побежала на свидание. Но она никак не ожидала, что кавалер поведет ее в самый дорогой римский ресторан. Пока он осматривал меню, Джулия разглядывала роскошный интерьер и не поверила своим глазам, когда Федерико стал расплачиваться тугой пачкой банкнот. Были ли это его личные сбережения, накопленные гонорары за спектакли и карикатуры или занятые у знакомых деньги, так и осталось тайной. Джульетта позже скажет, что никогда больше не видела в руках Феллини такой огромной суммы.

Свадьба в пролете

О своей помолвке Джульетта Мазина и Федерико Феллини объявили спустя пару недель. Тогда же жених переехал к невесте, под крышу заботливой тетушки Джулии. А свадьбу «справили» на лестничном пролете католического собора, потому что жених уже несколько лет «косил» от армии диктатора Муссолини. Торжественность моменту придавала «Avе Maria», вполголоса исполненная приятелем жениха. А после венчания молодые со свитой отправились в… нет, не в ресторан – в кинотеатр «Галерея». Когда они вошли в помещение, конферансье неожиданно обратился именно к ним и попросил зал поаплодировать новоиспеченным мужу и жене. Овации были первым подарком Федерико его милой Джульетте, смотревшей на него грустными и влюбленными глазами потерявшейся собачки.

Я его слепила из того, что было…

Федерико продолжал писать сценарии и рисовать карикатуры, но, не имея хороших связей, не смел мечтать о большем. Зато они были у Джульетты. Именно она познакомила будущего мэтра режиссуры с Роберто Росселини. Умница Мазина как бы невзначай приглашала именитого режиссера на воскресные обеды и наставляла мужа: «Говори с ним о чем угодно, кроме кинематографа». Позже, когда Росселини начал снимать фильм «Человеческий голос», вторую его часть полностью доверил новому другу. Так началась карьера великого режиссера.

Джульетта стала его счастливым пропуском в жизнь, без нее отныне не обходился ни один фильм. Она помогала подбирать актеров, натуру, декорации, сопровождала мужа и группу во всех съемочных экспедициях. Для Феллини всегда выше всего было мнение жены. Если ее не было на съемочной площадке, он по сто раз звонил домой и спрашивал ее совета. Вместе с тем они могли прямо на съемочной площадке поссориться не как режиссер и актриса, а скорее как муж и жена. Группа частенько слышала, как Феллини обвинял Джульетту в сварливости, а она его в нетерпимости.

Сказка вместо жизни

Еще в детстве маленький Федерико сочинял про себя небылицы. Говорил новым друзьям, что он худший ученик в классе, являясь отличником. Позже, что в католическом колледже, где он учился, злые монахи ставили провинившегося мальчугана коленями на горох. Может быть, все дело в курице?..

…Как-то в раннем детстве любимая бабушка рассказала маленькому Феллини сказку про царевну-лягушку, только в ее повествовании главной героиней была курица. После этого мальчик, поев супа с курицей, внезапно скорчился с болью в животе. Когда обеспокоенная мама спросила Федерико, в чем же дело, тот ответил: «А вдруг курица превратится в принцессу у меня в животе?»

Положила ли несчастная курица начало новой жизни Федерико Феллини или она вовсе ни в чем не повинна, уже никто не узнает. Но Феллини так и остался жить в своем, иллюзорном мире, где детям, рутинному быту и серой обыденности было не место. Лишь Мазина позволяла ему жить по придуманному им самим сценарию. Только она могла оградить ранимую душу будущего маэстро от суровой реальности простой, человеческой жизни простых смертных. Порой было трудно понять, где в их отношениях кончается реальность и начинается выдумка.

Жизнь вместо сказки

Мазина, его муза, его королева, его богиня, мечтала о куче детишек и уютном семейном гнездышке. Но, отдав свою жизнь на растерзание действительности, она чутко оберегала сказочную реальность своего любимого.

Через две недели после свадьбы, упав с лестницы, она потеряла своего первенца. Когда носила под сердцем второго малыша, уже придумала ему имя – Федерико. Но малыш, прожив две недели, умер. После этого Джульетта иметь детей не могла.

- Общая трагедия, пережитая в молодости, устанавливает между людьми прочную связь, - говорил Феллини, - Если бездетная пара не распадется, это значит, что связь действительно прочна. У супругов есть только они сами.

Эта семейная пара не распалась.

В его тени

- Мои фильмы – это наши дети, - говорил Федерико Феллини, - разве они не рождаются в муках? И разве их творец не любит их, как детей?

И вместе с любимой Джульеттой они «рожали» этих «детей».

Поначалу Феллини снимал только жену и писал сценарии только для нее. «Дорога» и «Ночи Кабирии» вознесли ее на недосягаемую высоту. Ее называли «Чаплиным в юбке», вручали Оскары и предлагали контракты. Но она всем говорила «нет», кроме своего маэстро.

Она не стремилась блистать на кинематографическом Олимпе и всегда пряталась где-то за спиной уже ставшего великим мужа. «С Федерико я ощущаю себя в его тени, меня это устраивает, поскольку эта тень прекрасна», - говорила она назойливым репортерам, в тысячный, миллионный раз превознося своего мужа.

Я тебя разочаровал…

- Это робкая, закомплексованная, задавленная женщина, которая сначала полностью подчиняется воле родителей, а потом – воле мужа. Я бы не только совершенно спокойно восприняла уход мужа из семьи, я бы ему голову размозжила, - эмоционально отзывалась Мазина, прочитав сценарий фильма «Джульетта и духи».

Была ли она искренна в своих высказываниях, история умалчивает, но то, что она без свойственных в этом случае женщинам истерик привечала «боевых подруг» обожаемого мужа, – факт. Неверный Федерико рассказывал жене обо всем, включая собственные мимолетные романы. Друзья семьи Феллини вспоминают, что если мэтр был в чем-то виноват перед верной супругой, она узнавала об этом первой, от него же самого.

- В сущности, я обязан ей всем, - говорил Феллини, - И я никогда не устану повторять, какая она добрая, терпеливая и умная. Я ее разочаровал. Она меня - нет. Не думаю, что мог бы найти женщину лучше…

Теперь ты можешь плакать…

День его смерти стал в каком-то смысле последним и для нее. Федерико не дожил несколько дней до своей золотой свадьбы с Мазиной несколько дней. «Без Федерико меня нет…» - Единственное, что твердила на похоронах верная Джульетта, из грустных глаз потерянной собачки текли по-собачьи преданные слезы скорби. «Это еще хорошо, - думала она, - что я не сказала Федерико, что у меня уже давно обнаружили рак. Последней стадии рак. Иначе любимый бы покинул меня раньше».

Но беда не приходит одна. После кончины великого Феллини, как призраки на невинные души, стали «выползать» бывшие «утехи плоти». Некая Анна Джованни заявила, что была гражданской женой Феллини и что он любил ее больше, чем Мазину! А Розита Стенбек по случаю написала целую книгу, где описывала свои римские путешествия в главной роли со страстным Федерико, не упустив при этом весьма пикантные, порой развратные подробности.

Но кинематографическое общество, да и все итальянцы восприняли все эти откровения как оскорбление национальной святыни. Ну не могли пятьдесят лет, находясь на глазах всей Италии и всего мира, Феллини и Мазина всего лишь играть любовь…

…Через пять месяцев после ухода Федерико Феллини его любимая Джульетта Мазина проделала тот же путь – от квартиры в центре Рима до фамильного склепа в городке Римини. Перед смертью, из последних сил улыбнувшись, она попросила, чтобы в гроб положили фотографию Феллини. «Теперь, Джульетта, ты можешь плакать», - позже напишут на ее надгробии общие друзья.

Автор: Эллис Яузен

Источник: http://www.myjane.ru/



Lulushka аватар
Re: «Теперь ты можешь плакать…»

[ bye crying ] нннддааа...

Costa аватар
Re: «Теперь ты можешь плакать…»

Juli

Очень интересная тема о красивой любви и жизни, замечательно талантливой пары... [ thumbs up ]
Недавно по культуре показывали итальянский документальный фильм про Мазину и Феллини - смотрел неотрываясь [ yes ]

Запомнилась фраза Джульетты, что-то о том, что лучше прожить трудную жизнь с умным человеком, чем всю жизнь мучаться с дураком... Так она охарактеризовала жизнь с Федерико :)

kaushka аватар
В Италии отмечают 90-летие Феллини

В Италии отмечают 90-летие Феллини

15 октября Феллини госпитализировали с инсультом.

Италия отмечает сегодня 90-летие великого кинорежиссера Федерико Феллини.

Он умер в октябре 1993 года. В тот год Американская киноакадемия присудила ему "Оскара" за карьерные достижения, а сам он готовился отпраздновать "золотую свадьбу" со своей единственной музой, актрисой Джульеттой Мазиной, пережившей его всего на несколько месяцев.

31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой его не стало.

Когда Италия хоронила гениального режиссёра, движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии — от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини. Там маэстро родился, там и был похоронен. Аэропорт в Римини назван в его честь.

ИА «РОСБАЛТ» 20 января 2010г., 08:34

Феллини получил множество различных кинонаград, одних "Оскаров" у него, не считая последнего, целых три, напоминает радио "Маяк". Его ленты "Дорога", "Сладкая жизнь", "Восемь с половиной", "Амаркорд" стали хрестоматийной классикой мирового кинематографа

Mila аватар
Re: «Теперь ты можешь плакать…»

Написано kaushka:
Когда Италия хоронила гениального режиссёра, движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами

Я как раз была тогда в Риме, помню, что это был настоящий национальный траур! Всеобщая скорбь... А потом, очень быстро, стали появляться в газетах статейки, статьи об "истинных" любовях маэстро. Думаю, это тоже сократило жизнь его жене. Виктория Токарева писала в своих воспоминаниях о знакомстве с великим режиссером, и о том, что Феллини всегда так говорил о Мазине: "Я всю жизнь "вытаскивал" из нее клоунессу, а она мечтала о трагедиях!" :(

mamaroma82 аватар
Re: «Теперь ты можешь плакать…»

А мне, хочеться рассказать историю о том, как моему преподавателю выпал чудный случай поужинать с Федерико Феллини и Джульетой Мазиной!
в 99-ом я поступила на 1-ый курс в универ и на первой лекции по истории зарубежного кино, наш преподаватель рассказал нам историю о том, когда он был молодым журналистом, который работал в Краснодарской газете или журнале редактором кинорубрики. как в один из обычных для него дней,его вызывает директор к себе и говорит, что приехал иностранный гость и готов нашей газете дать интервью, а ответственный за это мероприятие резко заболел и дирекция решила отправить Григория Григорьевича,зная, что кинорубрика ему близка и он сможет поговорить с гостем, дав ему впридачу переводчика! Никто,ничего не знал,ни имен, ни вопросов. Сказав, что так, побеседуете в ресторане, может гость вообще откажется, сделаете пару фото и уедите. Каково же было его удивление и счастье, от которого сначала захватило дух, когда в ресторане, в качестве иностранного гостя, он увидел Федерико Феллини со своей женой! Конечно, интервью прошло на ура! И была написана интереснейшая статья, но самое главное, что Григорий Григорьевич увидел за кадром таких прелестных людей! [ bravo ]



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...