Женщина-ураган Лучана Литтиццетто

Picciotta Bedda аватар

Лучану Литтиццетто - суперзвезду телевидения, неподражаемую шоувумен, такого себе итальянского Андрея Малахова, очаровательнейшую и остроумнейшую из женщин - обожают итальянцы всех возрастов. Кроме того, Лучана известна нашему зрителю по фильмам «Тяжелая жизнь двоеженца» и «Учебник любви». Ее фантастическая популярность теледивы сравнима лишь с ее же популярностью писательницы, автора изумительных коротких рассказов, с которыми, по счастью, теперь можем познакомиться и мы.

По единодушному мнению критиков, автор книг "Одна как стебель сельдерея" и «По кочану» не просто самая популярная современная писательница Италии и символ Европы - 2006 года, она - "маленький ураган в юбке". Лучана пишет книги, делает карьеру в кино, на телевидении и радио, говорит о пустяках как о вечном, и о вечном как о пустяках.

Лучана Литтиццетто – дама говорливая и очень злая на язык, описываемые в ее книге ситуации стопроцентно узнаваемы, а их характеристики убийственно смешны. Ее наблюдения свидетельствую о том, что в личной и общественной жизни современных итальянцев глупостей, нелепостей, а порой и откровенного маразма, на удивление много: тут и политика, и нравы, и общественное лицемерие, и странные национальные традиции, и погода. Однако наиболее едкую иронию автор приберегает для самой себя. Чтобы с таким смаком и так заразительно высмеивать свой маленький рост, далекую от идеала внешность, не слишком большую хозяйственность и неуемный темперамент, нужно обладать не только особым талантом, но и фонтанирующим жизнелюбием.

«Одна как стебель сельдерея»
"Шокирующе откровенно, цинично, эпатажно!" - возмутятся одни. "Блестяще остроумно, точно подмечено, изящно!" - возразят им другие. "Потрясающе смешно, ни на что не похоже, искрометно!" - воскликнут третьи. И... все будут правы. Потому что, уважаемый читатель, только истинный бестселлер не оставляет никого равнодушным: ни мужчин (о дорогие сыновья Адама, эта восхитительная книга - лучшее на свете пособие по изучению прекрасного пола), ни женщин (милые дамы, приготовьте платочки, без слез - от смеха! - не выйдет).
Читайте, наслаждайтесь и делайте правильный выбор!

«По кочану»
Наконец-то у вас в руках великолепное пособие по вооружению полов - но не "против", а "за". "За" - это понимание друг друга, взаимное уважение, обоюдная снисходительность к особенностям и слабостям партнеров и партнерш, а главное, умение изящно и с юмором выходить из конфликтных ситуаций. "Против" - это все кто, что может омрачить совместную жизнь двух миров, двух Вселенных, двух галактик.
Достаточно прочитать названия рассказов, из которых состоит книга, чтобы понять – чтение обещает быть нескучным. Вот лишь некоторые из них – «Жена как имя нарицательное», «Когда мужчины говорят, что идут играть в футбол», «Пытка нижним бельем», «Подарочный кретинизм» и т.д.
Приятного вам чтения!

Интервью с Лучаной Литтиццетто

Синьора Литтиццетто - звезда итальянского ТВ, исполнитель эстрадных монологов собственного сочинения, киноактриса и не в последнюю очередь - писательница. Ее книга с характерным названием «Одна как стебель сельдерея» - собрание темпераментных коротких рассказов, написанных от лица и по поручению современной городской жительницы, замотанной работой, пробками и личной жизнью, но не теряющей оптимизма и веры в принца на белом коне. Причем синьора Лучана своим опытом недвусмысленно показывает: чтобы дождаться принца, лучше самой двигаться ему навстречу.
Лучана, вы девять лет преподавали музыку в средней школе... Как вам удалось найти в себе силы изменить свою жизнь?
Ну, для ответа на этот вопрос я могу только процитировать одну великую итальянскую певицу, Раффаэллу Карра, у которой в известной песне есть такие слова: «Лучше провалиться, чем не попытаться». Вот я и попыталась. Стать писательницей и актрисой было моей мечтой, которую я лелеяла годами. Благодаря победе на одном представительном конкурсе артистов кабаре мне представился случай, и я им воспользовалась. Поначалу, в первые годы, было очень трудно. У меня было две работы: утром - школа, вечером - театр. Наконец я решилась. И вот чем это закончилось!
Вы - актриса, писательница, комик, шоувумен... Кто в первую очередь?
Пожалуй, во мне есть все понемногу. Потрясающее преимущество моей работы состоит именно в этом. Ты можешь заниматься различными вещами без риска пресытиться ими. Это не так уж мало.
Кстати, а почему после консерваторского диплома по фортепиано вы не выступаете как классический музыкант?
Если бы вы слышали, как я играю, то сразу бы все поняли! Музыка была вынужденным шагом. Я хотела поступить в театральную школу мои же родители (совершенно нормальная семья с туринской окраины) этому воспротивились. Но для того чтобы удовлетворить мои артистические амбиции, послали меня учиться на фортепиано. Не совсем то, что мне было нужно, но пришлось довольствоваться этим. Когда я стала взрослой, и в моем распоряжении оказалось немного денег, я все-таки записалась в театральную школу.
А каковы все же ваши предпочтения в музыке?
Не сочтите за подхалимаж, но мне очень нравятся русские композиторы. Особенно Скрябин. В современной итальянской музыке мне нравятся Баттиато, Берсани, Де Грегори.
Ваши книги и эстрадные монологи рисуют типический портрет итальянской женщины, какой мы знаем ее по классическим итальянским фильмам. Так нам, иностранцам, кажется. А как на самом деле? Вы показываете современную итальянку, как в зеркале, или все-таки это пародия, карикатура?
Я бы сказала, что создаю портрет комический и в то же время верный. Итальянские женщины очень ироничны. Они научились не принимать все слишком серьезно к сердцу.
У вас свой неповторимый стиль. Как вы его поддерживаете?
Конечно, жизнь нелегка. Реалии наших дней совсем не комические. Но моя профессия вынуждает воспитывать в себе особый взгляд: один и тот же факт можно увидеть с трагической и комической стороны. Надо только решить, как смотреть, выбрать точку зрения.
У одного из ваших телевизионных персонажей необычное имя - Babooshka. Очень похоже на русское слово «бабушка». Это не случайно?
В Италии много лет назад была популярна песенка с таким названием, очень sexy. И я думала, что «бабушка» - это что-то игривое. Когда я позже выяснила, что это значит на самом деле, я не могла удержаться от смеха.
А вы бывали в России?
Год назад я была в Санкт-Петербурге, показывала спектакль для живущих там итальянцев. Это волшебный город. И вообще мои связи с вашей страной очень сильны. Каждый год мы с моим партнером принимаем у себя белорусскую девочку Светлану. Она не знает ни единого слова по-итальянски, а мы - по-русски. Но через три года мы начали друг друга понимать. Знаем, что она обожает «мульчик» (мультипликационные фильмы), терпеть не может «сыр», и когда теряет терпение из-за того, что мы ее не понимаем, кричит: «О боша, бош джинька!».
Вы видели свою книгу, изданную по-русски?
Проклятье, еще нет! А мне так не терпится послать ее нашей Светлане...
Ваша книга называется «Одна как стебель сельдерея». А почему не петрушки?
Потому что это устойчивое итальянское выражение, которое хорошо передает идею одиночества. У нас, как правило, одинокие женщины, собираясь готовить жаркое или рагу, не покупают на рынке сельдерей целиком, так как он слишком большой, а берут только один стебелек. Покупать стебель сельдерея - это красноречивый знак того, что ты одинока.
Ваша последняя книга называется Rivergination, то есть «Восстановление девственности». Вы хотели бы, чтобы ее перевели на русский?
Было бы здорово.
Ваш кинодебют - роль психованной почтовой служащей в фильме по роману «Все равно тебе водить» вашего земляка Джузеппе Куликкьи. Это был выбор режиссера или ваш?
Полностью режиссера. Но это очень маленькая роль. Потом были более существенные.
У нас считается нормальным, что телезвезда после первых успехов сразу переезжает в столицу. Вы же продолжаете жить в родном Турине.
Я не переехала сразу и не намерена в будущем. Турин - восхитительный город. Здесь у меня друзья, родственники, сердечные дела. Я так привыкла путешествовать, что это мне больше не доставляет никаких неудобств.
Можете рассказать немного о своей звучной фамилии? Откуда происходят ваши предки?
Говорят, что вроде бы фамилия испанская. Но руку на отсечение я не дам.
Однажды вы сказали, что к «если за спиной всякого великого мужчины стоит великая женщина, то за спиной всякой великой женщины - великая домработница». За вашей спиной тоже?
А куда деваться. За моей спиной - Модеста, румынская домработница, великая не только духом, но и телом. Только один ее зад может в определенное время года потяжелеть на целых двадцать килограммов!

Zabava аватар
Я обожаю ее и не могу

Я обожаю ее и не могу смотреть без улыбки даже рекламные ролики с ее участием,иногда чем-то напоминает мне сумашедшего цыпленка..

Domenica аватар
я, к сожалению, видела только

я, к сожалению, видела только рекламные ролики с ее участием. Потрясающая женщина :)))

В предпоследний день моего

В предпоследний день моего пребывания в Италии я не преминула зайти в книжный магазин и купить кое-что интересненькое. Я не буду вам описывать выражение лица продавщицы, которая наверное никогда в жизни не видела, чтоб ее соотечественники покупали СТОЛЬКО книг и на ТАКИЕ суммы (по сравнению с тем, что я покупаю в Киеве это ничто). Особенно ее должен был удивить набор, варьирующийся от философско-исторических трудов француза Жака ле Гоффа до легкого юмористического чтива от Лучаны Литтиццетто. Ну не могла я не скупить весь ассортимент ее произведений! В России было переведено их всего две – «Одна как стебель сельдерея» и «По кочану», на самом деле она их написала семь. Поэтому возьму на себя смелость перевести и разместить здесь отрывки из ее книг, которые у нас еще не выпускались.

Чужие женихи (из книги «Принцесса на горошине»).

Хочу открыть вам секрет. Рассказать об идиотках и идиотах. Дорогие Шахерезады, не нашедшие еще какого-то несчастного султана, кому рассказывать какие-то несчастные истории, за которыми он вас заставляет провести ночь, не отчаивайтесь. Прекратите топиться в цистернах с пеной для ванн и доверьтесь мне. Когда вы чувствуете себя безгранично одинокими, когда меланхолия от осознания своего одиночества подступает комком к горлу и вы больше не можете выдавить ни капли, сделайте следующим образом. Посмотрите на женихов или мужей своих подруг. Посмотрите на них хорошенько. А потом спросите себя, можете ли вы еще плакать оттого, что вы одиноки.
Подумайте о Марчелле, которая живет с насекомым уже по крайней мере 20 лет. Или о Беа, у которой муж ведет себя галантно, называет ее «моя госпожа», но уже много лет за столом заставляет ее, как кролика, грызть сухой хлеб. Конечно, «ее господин» просит ее каждый день покупать свежий хлеб, но прежде чем взяться за него, заставляет ее съесть несвежий, ввиду того, что он ведет непримиримую борьбу с ненужными растратами.
Представьте себе, что значит делить супружеское ложе с Этторе, который храпит как трактор. Эльвира сначала пыталась предотвратить неудобства, вставляя в уши затычки, но учитывая плачевные результаты, она решила пойти дальше. Она вставила затычки ему в нос. Сначала одну, а потом другую. Трагедия. После нескольких минут задыханий он выстрелил ими как ракетами земля-воздух в Фернета, домашнего кота, который с перепугу спрятался в корзине с грязным бельем и уже много дней устраивает там голодную и сухую забастовку.
А подумайте о Молли. Такая умная и такая несчастная. Она влюбилась в мужчину-сырка, который работает портным и зовется Орацио. Но, к сожалению, уже прозвенел сигнал тревоги… Кажется она услышала, как он сказал одному клиенту, снимая с него мерки для брюк, эту обеспокоившую ее фразу: «С какой стороны это вам причиняет неудобство?» У Молли от этого оторвался тромб, который до сих пор по ней циркулирует. Неудобство? За тридцать пять жизни и девятнадцать лет довольно регулярной сексуальной активности ей эта вещь никогда не доставляла неудобства. Совсем наоборот. Но некоторые сомнения у нее были. Уже в первую ночь любви Орацио признался ей в том, что под предварительными ласками он понимает совместный просмотр с партнером дебатов в программе «Porta a porta” поздним вечером.

Juli аватар
Про кота понравилось

Про кота понравилось [ jokingly ]

Принц на белом коне

Мы, женщины, раздражительные. У нас раздражительность заложена в ДНК. Может это потому, что когда сердце бьется быстрее, мы становимся нетерпимыми. Мы испытываем потребность в том, чтобы наш печальный Король говорил нам всякие вещи. Но не какие-попало вещи, типа «Смотри, чтобы у тебя не отвалился талон техосмотра на машине». Слова любви, черт побери. Мы страстно желаем абсолюта. Мы хотим верить, что мы действительно созданы друг для друга.
Несколько дней тому назад я чувствовала себя как Жемчужина Лабуана, и поэтому отправила СМС своему персональному Сандокану. «Я тебя люблю», было написано там. Немного банально, но всегда актуально. Он ограничился тем, что ответил «Я тоже». Пять букв. Нет. Он нет. Проснувшаяся во мне тигрица Момпрачем мне ответила: «Приму к сведению». Мне пришлось выпить раствора Шоума***, чтобы освободиться от эмоционального расстройства.
А я когда-то верила в принца на белом коне. С волосами цвета пшеницы и глазами, огромными как озера. Двумя. Больсена и Браччано. Который бы звонил мне по домофону от входной двери, спешивая белого коня рядом с домом. Прошло тридцать восемь лет, а я его все еще не нашла. Или я кретинка, или начинаю сомневаться в том, что эта особь занесена в Красной книгу и охранается. Может этот вид уже давно вымер. Я находила разных мужчин, которые мне нравились, с которыми я даже прошла какой-то отрезок пути. Принцики, принципулики и принцидурики. Не так уж их было и много, если честно. Кое с кем из них я сделала всего пару шагов. И никогда – на коне. Всегда пешком. И никакого принца на белом коне.
Но сейчас я примирилась с этим фактом. Я изменилась сама. Время меня трансформировало. Я расширилась в талии, потеряла еще две единицы зрения и появился отвисший подбородок, как у пеликанов. Только грудь еще держится. За десятилетия уважаемой карьеры она еще не поддалась силе земного притяжения. Со временем я даже научилась познавать себя. Я знаю себя, как свои пять пальцев. Я даже умудряюсь красить губы по памяти, без зеркала. Я даже научилась обходиться без принца на белом коне. Однако слова любви мне просто необходимы. Вчера я сделала еще одну попытку. Я ему написала: «Спасибо за то, что ты есть». И он мне ответил «Пожалуйста». Хам. Потом он осознал, что перегнул палку. Вечером он явился домой со стихотворением. Написанным специально для меня. Он мне пояснил, что стихотворение написано в футуристическом стиле. Потом он начал его читать: «Не болты! И не пистоны! Сотни тысяч мегатонны!»
Ну вот. Более или менее таким я и представляла себе ад.

_________________________________

*** это такая жидкая лечебная гадость на травах, с высоким содержанием алкоголя, применаяемая для лечения желче- и мочевыводящих путей (примечание переводчика, то есть мое)

Из книги "Принцесса на горошине"

Elena S аватар
....без коментариев!

[ rofl ][ thumbs up ]....без коментариев!

вот так вот всегда, никакой

вот так вот всегда, никакой романтики, сплошные кони, а не прЫнцы [ don't know ]

bella аватар
я Лучану Леттиццетто просто

я Лучану Леттиццетто просто обожаю...у него потрясное чувство юмора

А следующий рассказ - ну

А следующий рассказ - ну просто иллюстрация к данной теме

Водится за нашими мужчинами такая привычка. Все время проверяют содержимое своих штанов. Ты с ним разговариваешь, а он себя щупает да щупает. То туда сдвинет, то сюда… Куда бы его пристроить…Опять неудобно….А если так… Вдруг спрашивает: «Ты чего смотришь?» Прости, а что мне еще остается? Я тут разглагольствую о том, что в подъезде надо делать ремонт, что батареи протекают, а он стоит передо мной и своего петушка поглаживает. Да яички, как птичница, перекладывает. Будто помидоры черри на рынке выбирает. Или щиплет себя, как контрабас. Ну я и смотрю. А он словно из пластелина лепит. Ну я смотрю. Что мне еще делать? Он расстарался, будто полил газон и из шланга последние капли выдавливает. И так полчаса. Потом наинает все перетряхивать, словно мы в лотерею играем и ему из штанов шары с номерами вытаскивать. А я смотрю. Не потому, что мне интересно, что там спрятано, мой маленький друг. Просто мне любопытно, чем закончится этот сериал. Бедняга, которого жизнь бросает то туда, то сюда. Найдет ли он тихую гавань? Всех остальных мы уже пристроили, давайте и ему местечко подыщем. Хотя бы на время. Да что там у тебя в трусах? Муравьи расплясались? Может ты себя случайно острым перцем посыпал? Другие тынут свой агрегат, как резину. Как звонари веревки на колокольне. Бом-бом-бом. Иные так себя тискают, будто сок из мандаринов выжимают. Плюм. В конце, как устанут лепить свой рогалик, говорят: «До свидания». И протягивают руку. Ту самую. В общем, это те же красавцы, которые летом, на море, гуляют вдоль линии прибоя в узеньких плавках. Чтобы все богатство было на виду: и круглый арбуз, и волшебная гроздь винограда. Ничего-ничего, будет вам праздник урожая!
Я вот что подумала: может это копание в штанах имеет какой-то смысл? Может это метафора? Вроде: «Мели, Емели, твоя неделя. А мне на это на….» Если это правда, ну, если это физическое выражение вашего отношения к нам, тогда давайте по-взрослому. Лупите себя без шуток – крикетной клюшкой, молотком или на худой конец мухобойкой. Так нас все сразу станет понятно и возмущаться мы больше не будем

Juli аватар