Вход для пользователей

Сардиния объявила о независимости от Италии

Juli аватар
195207.jpg

Рим, Сентябрь 09 (Новый Регион, Алексей Усов) – Группа сторонников независимости итальянской Сардинии в конце августа объявила «независимость» на небольшом островке Маль-ди-Вентре у западного побережья Италии. На это их вдохновил пример Косово, Абхазии и Южной Осетии. Сепаратисты уже объявили на острове свою Республику Малу-Венту («Дурной ветер») и даже обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой принять их в международную организацию, сообщает «Независимая газета».

Все граждане нового независимого государства – трезвенники, но, несмотря на «сухой закон», уже через сутки с просьбой о получении гражданства и предоставлении постоянного местожительства на острове обратились 350 человек, в настоящее время проживающих на Сардинии, уточняет «Российская газета».

Лидер новоявленного государства Мелони заявил, Республика Малу-Венту станет первым шагом на пути к независимости «большой Родины» – Сардинии. Сам Мелони, которому недавно исполнилось 65 лет, всю свою жизнь выступал за независимость Сардинии. Ему пришлось провести девять лет в тюрьме по обвинению в «заговоре против государства».

События на Сардинии являются лишь одним из многочисленных проявлений сепаратистских настроений в современной Италии. Газета La Repubblica сообщает о контактах автономистской администрации Палермо с ливийским правительством, о переименовании географических названий на севере Италии с итальянского языка на ломбардский диалект.

Дальше всех пошли региональные власти Венето, выделившие 57 тыс. евро для проверки итогов объединительного плебисцита, состоявшегося в 1866 году. Местные политики пытаются поставить под сомнение его итоги и само присоединение Венето к Италии.

В Южном Тироле – немецкоговорящем регионе Больцано – сепаратистские настроения всегда были очень сильны, в прошлом году мэры 130 населенных пунктов подписали обращение к парламенту Австрии с просьбой о включении в состав Австрии.

© 2008, www.NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Гурман аватар
Я признаю их независимость

Я признаю их независимость ![ thumbs up ]
Вот интересно, после этого они возьмут меня послом в их республику?[ pardon ]

Sergeygarda аватар
Ой, и я хочу.... А еще лучше

Ой, и я хочу.... А еще лучше создать там оффшорную зону и возглавить этот процесс..

Sergeygarda аватар
Это еще что..., я когда то

Это еще что..., я когда то читал, про то как мужичек выкупил бывшую нефтедобывающую платформу и объявил себя государством, ну и себя президентом.

jasminecrimea аватар
Италия как была разрозненной,

Италия как была разрозненной, так и осталась (в умах). Ее насильно соединил Гарибальди, но в сущности Италия так и осталась разобщенной. В каждом селе свой язык, свои традиции, я не удивляюсь этой статье.

Juli аватар
Re

Эффект домино: вслед за Сербией и Грузией раскалывается Италия - появилась Республика "Дурной ветер"

Группа сторонников независимости итальянской Сардинии в конце августа объявила "независимость" на небольшом островке Маль-ди-Вентре у западного побережья Италии. Как считают местные СМИ, на это их вдохновил пример Косово, Абхазии и Южной Осетии. Сепаратисты уже объявили на острове свою Республику Малу-Венту ("Дурной ветер") и даже обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой принять их в международную организацию, пишет "Независимая газета".

Власти итальянской провинции Сардиния пытаются выкупить остров, чтобы выбить почву из-под ног сепаратистов. Последние же возлагают все свои надежды на принцип сервитута. Они намерены обратиться в суд с доказательствами своего длительного пребывания на острове. Учитывая протяженные сроки рассмотрения подобных дел, к объявленному ими сроку может прибавиться еще до 10 лет, пишет издание.

Портрет "Дурного ветра": туристы, пираты, партия "Париж", наличие владельца острова и пять "боевиков"

Островок Маль-ди-Вентре площадью 813 тысяч кв. м, то есть менее 1 кв. км, находится у западного побережья Италии, напротив полуострова Синис, вблизи сардинского города Ористано. По данным Areamarinasinis, основную поверхность рельефа острова занимают гранитные породы специфической формы. Островок привлекателен в основном для туристов, увлекающихся дайвингом - дно моря вокруг острова окружено скалистыми образованиями.

В Средневековье остров занимали Сарацинские пираты. До этого территория зеленого острова использовалась пастухами в качестве пастбища. Что касается живности, то населяют ее в основном мигрирующие птицы, черепахи и дикие кролики.

В XX веке сотня "борцов за независимость Сардинии" заселила остров в 30-ю годовщину своего движения. Руководил захватом лидер Партии независимости Сардинии (Paris, "Париж" дословно) 65-летний Сальваторе Мелони, сообщает Adnkronos.com.

С 1974 партия имеет "представительство" на острове, занимающееся охраной его морской и окружающей среды. "Земля Малу-Венту для нас священна", - говорит Мелони.

25 августа вечером Мелони, более известный на родине как Doddore, вместе с пятью "боевиками" занял позиции на острове. Адвокаты уже занимаются подготовкой иска и открытием гражданского дела с требованием признания оккупации территории острова. Мелони желает через суд получить право на владение островом в силу давности фактического владения им.

Официально остров является собственностью некоего британского гражданина, но борцов за независимость Сардинии это не смущает. Они предъявили права на приобретение острова в собственность по праву давности, принцип сервитута.

В конце августа было объявлено о создании правительства новоявленного государства и о флаге, представляющем собой полотнище с чередующимися горизонтальными красными и голубыми линиями и шестью фигурами, олицетворяющими сардинскую культуру, и надписью Республика Малу-Венту. Примечательно также, что членами партии в большинстве своем являются молодые студенты.

Новая независимая жизнь началась с отказа от алкоголя и цемента

Первую ночь граждане новоиспеченного государства провели в палатках, закусывая сардинскими продуктами – хлебом panu carasau, сырами и копченостями и запивая все это водой. Все граждане нового независимого государства – трезвенники, но, несмотря на "сухой закон", уже через сутки с просьбой о получении гражданства и предоставлении постоянного местожительства на острове обратились 350 человек, в настоящее время проживающих на Сардинии.

Самопровозглашенный лидер новоявленного государства Мелони заявил, что пока на острове не появятся объекты инфраструктуры, всех просителей будут заносить в специальный список и ходатайства будут рассматриваться в порядке общей очереди. Если наплыв желающих будет слишком велик, их будут допускать на остров по принципу ротации.

Объявлено, что кроме трезвенности в новом государстве будет неукоснительно соблюдаться принцип экологичности: никакого цемента и железобетона, а только биоразлагаемые материалы, деревянные домики, солнечные панели и ветряные генераторы энергии, а также опреснители соленой морской воды.

Одним словом, есть все предпосылки для того, чтобы создать не только самое трезвенное, но и самое экологически чистое и безотходное государство в мире.

По словам Мелони, Республика Малу-Венту станет первым шагом на пути к независимости "большой Родины" – Сардинии. Сам Мелони, которому недавно исполнилось 65 лет, всю свою жизнь выступал за независимость Сардинии. Ему пришлось провести девять лет в тюрьме по обвинению в "заговоре против государства".

После выступления в 1981 году на съезде Партии сардинского действия, в котором Мелони подчеркнул, что его главной целью является провозглашение независимости Сардинии, он был арестован и первые восемь месяцев заключения провел в одиночке. После долговременной голодовки его перевели в общую камеру, затем пересылали из одной тюрьмы в другую на Сардинии.

После освобождения из заключения под давлением родственников Мелони пообещал не заниматься политической деятельностью до тех пор, пока ему не исполнится 65 лет. Час пробил в мае этого года, и, отметив свой юбилей созданием Партии независимости Сардинии (Paris), Мелони возобновил свою политическую деятельность.

"Я дал зарок, что не умру, пока Сардиния не обретет независимость, на что и положу собственную жизнь!" – гордо заявил Мелони на пресс-конференции.

Италия "напичкана" сепаратистскими амбициями

События на Сардинии являются лишь одним из многочисленных проявлений сепаратистских настроений в современной Италии. Газета La Repubblica с беспокойством сообщает о закулисных контактах автономистской администрации Палермо с ливийским правительством, о мэрах сицилийских городов, которые молотками разбивали памятные настенные доски, посвященные Джузеппе Гарибальди (объединителю Италии и создателю итальянского государства в современных границах), и о переименовании географических названий на Севере Италии с итальянского языка на ломбардский диалект.

Дальше всех пошли региональные власти Венето, выделившие 57 тысяч евро региональной комиссии по культуре для проверки итогов объединительного плебисцита, состоявшегося в 1866 году. Местные политики националистического толка под предлогом изучения исторических условий, в которых проходил референдум о присоединении региона Венето к Италии, пытаются поставить под сомнение его итоги.

Тогда за присоединение Венето к Италии проголосовали 647,789 выборщиков, а против – всего лишь 69. Однако если комиссии по культуре удастся доказать, что королевская Савойская династия оказала давление на избирателей, или вскрыть нарушения в ходе тогдашнего голосования или при подсчете его итогов, то можно будет поставить вопрос о пересмотре итогов плебисцита и о незаконности присоединения Венето к Италии.

Есть и другие примеры. Так, один муниципалитет на основании недавно обнаруженных карт и договоров хочет отделиться от Италии и присоединиться к Сан-Марино. Все жители – "за". К руководителю Комитета за присоединение к Сан-Марино уже наведывались спецслужбы, ведется официальное следствие.

В Южном Тироле – немецкоговорящем регионе Больцано – сепаратистские настроения всегда были очень сильны, в прошлом году мэры 130 населенных пунктов подписали обращение к парламенту Австрии с просьбой о включении в состав Австрии.

http://www.newsru.com



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...