Италия форум

нужна помощь в получении ВНЖ

NatalyIT аватар

Нужен совет и помощь юриста в получении ВНЖ в Италии для гражданина Беларуси.Возможно через вариант воссоединения семьи,но не исключены и иные приемлемые варианты.Буду рада откликам и предложениям людей,имеющих опыт в этом


Ostrovsky аватар
Re: нужна помощь в получении ВНЖ

Самый лучший для Вас путь - воссоединение семьи, если в Италии имеет ВНЖ или гражданство Ваш муж или престарелый родитель. Для Этого необходимо, что бы основной член семьи имел доход ориентировочно 9.000 евро за прошлый год из расчета на себя и Вас, все условия можно прочитать на chicercatrova.ru/content/иммиграция-в-италию

Ольга Куликова аватар
Re: нужна помощь в получении ВНЖ

Написано NatalyIT:
Нужен совет и помощь юриста в получении ВНЖ в Италии для гражданина Беларуси.Возможно через вариант воссоединения семьи,но не исключены и иные приемлемые варианты.Буду рада откликам и предложениям людей,имеющих опыт в этом

Для того, чтобы оформить ВНЖ в Италии, нужно получить визу D. Как вариант можно устроится на сезонную работу на 6-9 месяцев, а потом уже искать пути продления вида на жительство. Также можно поступить в учетное заведение, не обязательно в университет, это могут быть какие-то курсы.

Воссоединение семьи возможно только с членами семьи прямого или кровного родства. С кем планируется воссоединение в вашем случае? Возможно это самый лучший для вас вариант.

Ostrovsky аватар
Re: нужна помощь в получении ВНЖ

Написано Ольга Куликова:
Как вариант можно устроится на сезонную работу на 6-9 месяцев, а потом уже искать пути продления вида на жительство.

К сожалению, этот вариант практически недостижим - квоты на сезонную работу уже давно освоены, и консульство никаких виз D по этому мотиву не выдает уже длительное время.

Ольга Куликова аватар
Re: нужна помощь в получении ВНЖ

Цитата:
К сожалению, этот вариант практически недостижим

Очень жаль, мне кажется этот вариант был бы самым оптимальным.

На сайте Министерства внутренних дел Италии есть информация об оформлении permesso di lavoro stagionale, поэтому думаю если этот вариант и практически недостижим, то все таки возможен. Нигде не видела информацию, что их вообще отменили.

Ostrovsky аватар
Re: нужна помощь в получении ВНЖ

Цитирую часть материалов сайта chicercatrova.ru. Более полно, с документами-законами, декретами, постановлениями можно прочитать на самом ресурсе.
Основные типы ВНЖ Италии (всего более 21 оснований):

1. ВНЖ по трудовым мотивам (независимая работа, стартап, представители компаний, работа по найму, в т.ч. сезонная, преподаватели, артисты, спортсмены, художники, свободные профессионалы - дизайнеры, ИТ-шники и т.п.);
2. ВНЖ по семейным мотивам (только для родителей или детей, все другие родственники - тети, сестры, братья и дяди, и т.п. исключаются);
3. ВНЖ по гуманитарным мотивам (беженцы - война, зона голода, глобальных катастроф национального уровня и т.д. Не смешивать с "экономическими беженцами" - им все страны ЕС дают абсолютный отказ);
4. ВНЖ как выбранное место жительства (для состоятельных пенсионеров и рантье).
Покупка недвижимости в Италии не является основанием для получения вида на жительство!
Permesso di soggiorno per lavoro autonomo
Вид на жительство по мотиву независимой работы выдается:
а) в рамках квот, ежегодно устанавливаемых правительством Италии (art.26 Dlg n.286/98 Testo unico sull`immigrazione от 25 июля 1998 года и art.39 DPR n.394/99 от 31 августа 1999 года);
б) вне квот (art.27 TUI n.286/98 и art.40 DPR 394/99).
а также значительным количеством иных нормативных актов. В эти документы внесено более 900 поправок за период их действия и применения.
Permesso di soggiorno per residenza elettiva (ВНЖ по мотиву "выбранное место жительства") -для лиц, имеющим значительные доходы (рента, пенсии и т.п.), не изменяющиеся со временем.Такой вид на жительство не позволяет вести экономическую деятельность и не конвертируется в другой тип вида на жительство. Размер такого дохода определяется директивой МВД Италии. Расчетно-прикладной размер таких постоянных доходов - около 50 тысяч евро в год от доходов, не являющихся заработной платой.
Справка: МИД Италии выдал визы "residenza elettiva" (VN) по всему миру в 2012 году - 984, в 2013 году - 1005, в 2014 году - 1257 (Источник: Доклад МИД Италии 2015).

Итак:

Decreto flussi 2016 от 14.12.2015 установлена квота въезда 2400 иностранцев для осуществления независимой работы. Такое количество квот действует уже на протяжении нескольких лет.
Этим декретом установлен нижний инвестиционный порог для предпринимателей - 500.000 евро и создание не менее 3-х новых рабочих мест. Декретом в рамках этих квот также разрешен въезд свободным профессионалам, руководящему составу компаний, стартаперам, известным художникам и артистам.
Справка: За предыдущие годы по всему миру МИД Италии выдал визы "lavoro autonomo" (VSU, VN, VTL):
в 2012 году - 2669, в 2013 году - 1853, в 2014 году - 1915 (Источник - Доклад МИД Италии 2015, стр. 175).
Базовые критерии:
1. Доход за прошлый год в собственной стране не менее 8500 евро;
2. Наличие соответствующего жилья в Италии в аренде или собственности;
3. Наличие основных реквизитов для предпринимательской деятельности в Италии (для предпринимателей - готовность инвестировать в бизнес не менее 500.000 евро и создать не менее 3-х рабочих мест), налогового номера, соответствующих аттестаций и разрешений, при необходимости зарегистрированной в Италии компании);
4. Наличие необходимых средств для ведения бизнеса и первоначального проживания в стране (на 2015 год установлен нижний порог в размере €17492,28);.
5. Отсутствие препятствий на въезд в Италию со стороны территориального полицейского управления (Nulla osta);
6. Въездная национальная виза D выдается при соответствии требованиям ежегодного декрета правительства (Decreto flussi).
Срок рассмотрения визового запроса установлен не более 120 дней (c.7 art.26 TUI). И хотя в п. 7 ст.39 Декрета DPR 394/99 говорится о 30 днях, на практике консульство ориентируется на бóльший срок.
Реализовать визу необходимо в течение 180 дней. Въехав в страну, необходимо в течение 8 дней подать запрос о получении вида на жительство через авторизированное почтовое отделение.
При подаче запроса на ВНЖ с заявителем от имени государства подписывается интеграционный договор сроком на 2 года. Официальный текст договора и таблицы зачетных пунктов официально опубликован на русском языке.
Основания для лишения ВНЖ:
1. Если ВНЖ был получен на основании фальшивых документов или ложных заявлений;
2. В случае длительного (более 6 месяцев) отъезда из страны (исключение составляет призыв в армию, а также другие серьезные причины отсутствия при наличии подтверждающих документов);
3. Если иностранец представляет угрозу общественной безопасности.
Permesso di soggiorno (PDS per lavoro autonomo) первично выдается на 1-2 года и в дальнейшем продляется, как правило, на 2 года.
После 5 лет проживания в Италии можно запросить постоянный вид на жительство PDS CE (вид на жительство длительного периода). Этот вид на жительство является постоянным, признается удостоверением личности и подлежит перевыпуску каждые 5 лет с заменой фотографии. Перед обращением за ним необходимо сдать тест на знание итальянского языка на уровне А2.
После 10 лет проживания в Италии можно, не отказываясь от гражданства Российской Федерации, обратиться за получением гражданства Италии. Процедура рассмотрения запроса на гражданство занимает около двух лет.
Процедура получения PDS per lavoro autonomo, от момента оформления первого документа до получения ВНЖ, может занимать от 3 до 6-8 месяцев.

Социальное пособие на 2016 год - 5.824,91 евро (2015- 5.830,76) и установлено циркуляром INPS от 31 декабря 2015 года (из расчета 448, 07 евро Х 13 месяцев).
Нижеприведенная таблица показывает доходы, которые необходимо продемонстрировать для:
заявления на разрешение на воссоединение семьи (Nulla osta per il ricongiungimento familiare)
запроса на выдачу вида на жительство долгосрочного пребывания для членов семей иностранных граждан
Состав семьи Годовой доход
Richiedente titolo € 5.830,76
con 1 familiare € 8.737.36 (8.746,14)
con 2 familiari € 11.649,82 (11.661,52)
con 3 familiari € 14.562,27 (14.576,90)
con 4 familiari € 17.474,73 (17.492,28)
2 o più minori di 14 anni € 11.649,82 (11.661,52)
con 1 familiare e 2 o piu` figli che hanno meno di 14 anni € 14.562,27 (14.576,9)
con 2 familiare e 2 o piu` figli che hanno meno di 14 anni € 17.474,73 (17.492,28)

Примеры расчета для 2015 года:

в)Воссоединение с женой
5.830,76 + 2.915,38 евро для жены. В общей сложности нужно иметь годовой валовой доход в размере 8.746,14 евро.

б) Воссоединение с женой и сыном:
5.830,76 + 2.915,38 (для жены) + 2.915,38 (для сына). В общей сложности, должен иметь 11.661,52 евро в год.
c) Воссоединение с женой и двумя детьми:
5.830,76 + 2.915,38 (для жены) + 2.915,38 (на первого ребенка) + 2.915,38 (для второго ребенка). В общей сложности должен иметь 14.576,90 евро
d) Воссоединение с женой и тремя детьми:
5.830,76 + 2.915,38 (для жены) + 2.915,38 (на первого ребенка) + 2.915,38 (для второго ребенка) + 2.915,38 (для третьего ребенка). В общей сложности, должны иметь доход в размере 17,492,28 евро в год.


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...