Италия форум

На Сардинии брошенные дома выставили на продажу за один евро

Juli аватар
sardenia.jpg

Купить дом на итальянском острове Сардиния всего за один евро предлагают власти города Оллолаи и коммуны Нульви. Единственное требование к покупателю - полный ремонт здания в течение года после заключения сделки. А это обойдется в сумму не менее двадцати тысяч евро.

На сайте города Оллолаи бросается в глаза большой баннер с надписью "Дом за 1 евро". Мэр города Эфизио Арбау рассказывает о первом покупателе: "Вито Казула из соседней коммуны Калазетта любит горы и часто приезжает в эти места с семьей. Мы выбрали для него нуждавшийся в восстановлении дом в историческом центре города, на одной из улиц, жителей которых можно пересчитать по пальцам одной руки". Еще одно здание купила семья из Милана. По словам мэра, супруги Пьеро и Клаудиа Котти собираются использовать его как загородный дом для отдыха неподалеку от Средиземного моря. По словам мэра, к домам, выставленным на продажу, присматриваются, в основном, уроженцы Сардинии, проживающие в других регионах Италии и за рубежом. Но не только итальянец может купить недвижимость на Сардинии за один евро, и, по мере распространения информации об акции, все больше интереса проявляют иностранцы. "В последнее время я встречаю на улицах туристов, которые присматриваются к зданиям в центре города", - делится Эфизио Арбау. В распоряжении городских властей имеется семь пустых домов в аварийном состоянии и еще пятьдесят могут быть выставлены на продажу в ближайшее время.

По словам регионального министра Сардинии по муниципальным вопросам Кристиано Ерриу, которого цитирует местное издание Sardinia Post, этот проект позволит не только восстановить заброшенные здания, владельцы которых не могут позволить себе ремонт, или живут в других местах и не хотят платить налоги на ненужную собственность, но и вернуть жизнь в опустевшие малые города. На днях к этому проекту присоединилась деревня Нульви с населением менее трех тысяч жителей, которая находится в пятнадцати минутах от морского побережья. Мэр Нульви Антонелло Чубаи считает, что гражданство потенциального покупателя не должно играть никакой роли. "Это так важно, что люди приезжают в нашу страну, даже на десять дней в году. Кроме того, они могут открыть в этих зданиях отели или какой-то другой бизнес", - надеется он.

Напомним, что ранее такую же акцию объявили муниципалитеты трех других городов Италии - Ганджи на Сицилии, Каррега-Лигуре в Пьемонте и Лечче-неи-Марси в Абруццо. Среди выставленных на продажу за один евро зданий, есть и памятники архитектуры. "У нас нет средств на их реставрацию, но мы не можем спокойно смотреть, как центр города разваливается на куски", - поясняет мэр Лечче-неи-Марси Джанлука де Анджелис.

Источник: http://rg.ru/


Loading ...