Италия форум

Мифы о лицензированных гидах и гидах-нелегалах в Риме

edward-ruki аватар

Ну что, дорогие мои молодые и престарелые юноши и девы, страждущие стать гидами, сейчас вы узнаете, как превращаются все наши русскоговорящие пацаки в патентованных чатлан в Риме :) С чего начать, куда итить, и самое главное - что ждать от сего мероприятия.

Первое, что нужно сделать, точнее, делать постоянно - следить за новостями, т.к. неохотно, но понемногу все же вступает в силу европейский закон о гидах (Legge 97/2013), и не факт, что экзамен в том виде, в котором мы его сдавали, повторится еще раз. Если не повторится, то от вас потребуют образование не ниже степени бакалавра (и тут вам придется пройти адскую канитель с equipollenza di laurea), и еще что-то там, что я уже плохо помню. Самое печальное, что судя по прогнозам, экзамен станет Ыщо обширнее, т.е. придется учить всю Италию, причем непонятно с какой степенью подробности, так что все писано вилами на воде и весьма непонятно что там день грядущий нам вашпе готовит. Скорее всего, опять какую-нибудь гадость и подлянку вполне в духе итальянской бюрократии и корпоративизма с плохо маскируемыми кастовыми замашками. Сплошное Кю, граждане.

Важный момент, который вроде бы очевиден, но порой вроде как и нет-ваше знание итальянского должно быть более чем хорошим. Я бы сказала, что итальяниш должен быть родным, т.к. на экзамене вы окажетесь в сложной стрессовой ситуации, где нужно не глаголы в нужное время ставить, а четко, красиво и профессионально рассказывать комиссии миллион всякой хрени, причем надо быть еще и убедительным. Так что тем, кто знает мало слов и напрягается с языком, делать там просто нечего. No pain, no gain, котики, извиняйте.

Как проходит экзамен гида:

Он состоит из 2х этапов. Время между ними в нашем случае растянулось почти на полтора года - с мая 2014 по сентябрь-октябрь 2015. Все это очень любопытненько наложилось на политику: экзамен вышел тютелька в тютельку накануне выборов в провинцию, как раз, когда наше обожаемое PD громче всех кудахтало, мол, "создадим больше рабочих мест, даешь больше работы налогов, вах вах вах". Целый год эти уроды жевали сопли, ибо письменный экзамен у нас "случился" 6 мая, почти через год. А вот с устным они явно поспешили, т.к. наша любимая католическая церковь в лице Папы Франциска захотела срубить бабла объявила внеплановый Юбилей, и поэтому, видимо, все спешат выпустить на конвеере как можно больше новых гидов. И это было заметно как на письменном, так и на устном экзамене - дали времени на 10 минут больше, баллов стали снимать меньше, неправильный ответ можно было аннулировать без снятия баллов (когда поставил А, потом С, в итоге ответ засчитывался как 0, и баллы не снимались!) На устном сейчас в комиссии все вообще пупсики и всячески помогают, явно хотят, чтобы все сдали этот экзамен, поэтому для зачета достаточно что-нибудь просто пукнуть по теме. Так или иначе, нам странным образом повезло.

Письменный экзамен - это тест. У вас есть 50-60 минут, 80 вопросов, 3 варианта ответов, и идиотские правила заполнения бланка, сродни бюрократии ЕГЭ. Правильный ответ +1 балл в вашу карму, нет ответа -0 баллов, неправильный - минусы в вашу карму. Раньше, говорят, снимали -0,5 баллов, у нас прямо ппц как расщедрились, и снимали всего -0,25 за неправильный ответ. И все равно, замечу, что из 5000 кандидатов на экзамен явилось около 3000 чел., а прошли в итоге всего 514 чел.
Что нужно готовить к письменному: история искусства, археология, география Лацио (экономическая и физическая). Списки всех книг см. в тексте бандо.

Далее - устный экзамен. Там в ваши большие и совершенно охреневшие от объемов информации глаза зачитывают 4 вопроса:
1. Археология. Могут спросить вообще всё.
2. История искусства. Аналогично.
3. География. В этот раз больше дрючили экономической географией, по моим наблюдениям.
4. Законы. Законы - это мутота полная, но есть хотя бы четкий список что нужно выучить (см. текст бандо).
5. Языки. Главное - хорошо знать 1й язык, если не сдадите его, не сдадите экзамен вообще.

Опять возвращаюсь к пункту про отличное знание итальянского-вам придется читать текст на русском и переводить его на итальянский, а потом наоборот. Так что не отвертитесь от знания итальянского. И в каждом языке схема примерно такая же - короткая беседа о том, кто вы и что вы, затем чтение и перевод текста на вашем языке с/на итальянский.

Экзамен все еще идет, слушания будут длиться еще месяц до конца октября, вход свободный, приходите и смотрите, как в горниле провинциальной кузницы куются новые патенты. Адрес прежний - via Nomentana, 54, друзья, пароль старый - "трусы на голове".

Полная версия текста - вот здесь: romafrikettona.blogspot.it/2015/09/diventareguidaaroma.html

Всем удачи!


Loading ...