Италия форум

Социальная помощь в Италии

Ostrovsky аватар

Надеюсь, этот материал многих заинтересует. Речь идет о социальной помощи в Италии всем основным категориям населения - собственным гражданам, иностранцам, инвалидам и т.п.:)
Учитывая огромный размер подготовленного материала - 8 страниц формата А4, привожу здесь только часть, касающуюся иностранцев, и то в упрощенном виде :). В полном объеме можно прочитать на сайте vitainitalia.net
Готовила материал по специальному заказу Ольга Харитонкина, давний житель mia-italia.com :) за что ей большая благодарность. Она перепахала уйму официальных итальянских сайтов, обобщила и скомпоновала весь этот массив [ drink ]
В статье все виды социальной помощи, которые предоставляются в Италии, ну за очень небольшим исключением (опущены соцпакеты для профессиональных
категорий и еще некоторая мелоч).
Итак:
Граждане из стран, не входящих в ЕС, имеющие вид на жительство
Иностранные граждане, имеющие постоянный вид на жительство (Permesso di soggiorno Ce per soggiornanti di lungo periodo), кроме того, что предусмотрено для владельцев простого вида на жительство, могут воспользоваться социальной помощью, оказываемой государственной администрацией (помощь социальной службы, социальное обеспечение, выплаты, социальные выплаты, выплаты на здравоохранение, оплата школьных расходов, доступ к общедоступным службам, включая доступ к процедуре выделения квартир при строительстве общедоступного жилья), исключая случаи, в которых четко указано обратное. Для доступа к услугам необходимо доказательство фактического проживания в Италии (согласно Законодательному Декрету 3/2007).
В частности, иностранцы имеют право на следующую помощь:
• Социальное пособие (уже "социальная пенсия")
• Помощь гражданским лицам с инвалидностью
• Государственное пособие по беременности и родам
• Пособие по беременности и родам, предоставляемое муниципалитетами [2].
Граждане, имеющие временный вид на жительство, действительный на срок не менее года (permesso di soggiorno della durata di almeno un anno)
Закон № 388/2000 исключает граждан, имеющих временный вид на жительство, действительный на срок не менее года из списка лиц, имеющих право на экономическую социальную помощь.
Важное решение Конституционного Суда № 306/2008 признало конституционно незаконным пункт 19, статьи 80 Закона 388/2000 и пункт 1, статьи 9, Сводного текста в той части, которая исключает выдачу пособия по уходу иностранцам, доход, которых не соответствуют требованиям, предусмотренным для постоянного вида на жительство. Такая нелогичность влияет на фундаментальное право на здравоохранение, прописанное и защищенное в Конституции Италии.
Таким образом, согласно данному решению, при определенных условиях, иностранный гражданин, имеющий только временный вид на жительство, имеет право на получение пособие по уходу. В данный момент, ожидая необходимое обновление законодательства, которое будет следовать решениям Конституционного Суда, для получения пособия по уходу и пенсию по гражданской инвалидности, гражданам придется начать гражданский спор в случае, если учреждение-плательщик (INPS) не предоставит такие услуги [3].


dinamit аватар
Re: Социальная помощь в Италии

от себя добавлю. несколько месяцев назад была акция (я оформился) от Poste italiane. всем обладателям банковского счёта Bancoposta и обладателям permesso предлагали страховку от несчастного случая в любой ситуации (не только на работе) на сумму, кажется, 30000 при инвалидности или смерти. всего за 5 евро в месяц. как то так.

kvlnkvika аватар
Re: Социальная помощь в Италии

А как оформить помощь на ребенка, кто подскажет, кто оформлял?


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...