Италия форум

Итальянские сказочные и фольклорные герои

Juli аватар
Befana.jpg

Бефана (Befana)- в итальянском фольклоре Бефана - ведьма, которая может быть и доброй. В Крещенский сочельник старуха спускается на метле по дымоходу и раздает подарки детям по всей Италии, подобно Деду Морозу и Санта-Клаусу.

Бенанданти (Benandanti) - "идущие на благое дело". Этот исторически подтвержденный языческо-шаманский культ процветал в Северной Италии (Фриули) до кона 16-го века. Они боролись за хороший урожай несколько необычным способом - проводя ночные ритуалы в борьбе с ведьмами и колдунами. Покинув свое астральное тело, они принимали облик зверей и насекомых, а затем бились с нечистью. Стать посвященными могли не только мужчины, но и женщины, но только те итальянцы, кто родился в "рубашке" (плодной оболочке). Римская инквизиция осудила членов этого аграрного культа плодородия как еретиков, несмотря на то, что осужденные утверждали, что боролись за веру и добро, но по некоторым данным культ сохранился до наших дней.

Гиуфа (Giufà) - фольклорный персонаж с южными итальянскими корнями. В многочисленных рассказах и анекдотах ему уготован образ деревенского дурачка, а его поведение просто возмутительно. Почитать истории о Гиуфе можно в произведениях Джузеппе Питра (Giuseppe Pitrè) (1841-1916) - знаменитого исследователя фольклора и народных традиций Сицилии.

Гном (Gnomo) - эти сказочные маленькие человечки часто встречаются в европейском фольклоре и используются в фэнтези-литературе. Чаще всего их представляют с бородой и усами, в шляпах в виде конуса. Живут они в лесу, подобно феям и эльфам, и тесно связаны с природой. В некоторых сказках (к примеру, братьев Гримм) гномы живут под землей и охраняют сокровища.

Гобболино (Gobbolino) - название "Gobbolino" происходит от итальянского слова "маленький горбун". Ведьмин кот из детской книги Урсулы Морей Уильямс (впервые издана в 1942 году). Черный котенок с одной белой лапкой и сияющими голубыми глазами, обладающий магическими способностями, которому предстоит множество приключений.

Зубная фея (La Fatina или Il Topino) - этот сказочный персонаж популярен в западном фольклоре. С раннего возраста родители рассказывают своим детям о существовании этой феи. По легенде зубная фея кладет подарок под подушку ребенка, у которого выпал зуб. В Италии зубная фея - La Fatina или Il Topino (мышиная зубная фея).

Мараббекка (La Marabbecca) - сказочное существо из фольклорных традиций Сицилии. Это существо, по преданию, живет в колодцах и цистернах и сицилийские мамы пугают им своих детей, чтобы оградить от опасности.

Мать Солнца (Mama 'e su Sole) - мифическое существо, которым пугали детей, чтобы они не заснули под палящим солнцем в летние дни.

Маскинганна (Maskinganna или Ingannadore) - фантастическое существо, живущее на острове Сардиния, подобное гоблинам. Буквально - это "мастер обмана", который любит посмеяться над людьми, которых заставляет в ужасе проснуться. Другое его название - "дикий дьявол" - герой бесчисленных историй, рассказываемых крестьянами и пастухами острова. Это существо может превращаться в ребенка или животного, а также плакать, подобно детям. На самом деле, услышанный "детский плач" и увиденный образ относятся к явлениям акустического и оптического обмана.

Маррангино (Marranghino) - вымышленный персонаж итальянского фольклора, имеющий общие черты с гномами. По легендам, он имеет несколько несуразный вид - это существо низкого роста, с усами, большим животом и большой головой. Маррангино имеет добродушный характер, может шуметь дома или двигать кровать. Он любит шутить, смеяться и играть с людьми, не причиняя им зла.

Моммотти или Бобботти (Mommotti o Bobbotti) - часто встречается в фольклоре Сардинии и представляет собой воображаемого сказочного героя, которым часто пугают детей. Иногда о нем говорят как о плохом черном человеке, который крадет детей, если те плохо себя ведут.

Орк (L' Orco) - людоед, который встречается в фольклоре и сказках европейских стран. Это гигантский жестокий монстр, который пожирает людей.

Орколат (L'Orcolat) - чудовище, которое живет внутри горы и вызывает землетрясения. Этот фольклорный персонаж родом из Фриули.

Петтенедда (Pettenedda) - мифическое существо, живущее в колодцах, которое встречается в фольклоре жителей Сардинии. Вероятно, этот герой был выдуман матерями, чтобы их дети держались подальше от колодцев.

Пиноккио (Pinocchio) - прототип Буратино в сказке Карло Коллоди "Приключения Пиноккио", который имел огромный успех во всем мире. Пиноккио - деревянная кукла, но не марионетка в чужих руках.

Стрего (Lo Strego) - этот популярный персонаж относится к фольклору жителей Гарфаньяны (Garfagnana - историко-географическая область в Центральной Италии на северо-западе Тосканы). В отличие от традиционных ведьм и колдунов, которые упражняются в колдовстве и стараются принести зло людям, Стрего неоднозначен в своем выборе между добром и злом. Эти персонажи любят пребывать в группах себе подобных и как правило не интересуются людьми. Тем не менее они умеет завораживать людей. В рассказах эти фольклорные герои сидят по ночам на ветвях грецкого ореха, где могут кричать и даже танцевать. Стрего невидим, но иногда можно догадаться о его приходе по колыханию свечей.

Черный человек или Бу-ху (L' Uomo nero o Babau) - фантастический злой монстр, которым в старину пугали детей, чтобы они спали по ночам. Он может находится в трех физических формах: газообразном, эфирном и астральном, и может проходить через любые стены и препятствия.

Чиполлино (Cipollino) - удивительно, но книга "Приключения Чиполлино" и её автор Джанни Родари, известные нам с детства, в Италии далеко не так популярны. Мальчик-луковичка борется с несправедливостью в царстве овощей и фруктов. Главная тема - борьба бедных и богатых.


Комментарии
Juli аватар
Re: Итальянские сказочные и фольклорные герои

Сделала вот такую подборку итальянских сказочных и фольклорных героев. Больше всего меня поразили Бенанданти. Муж увлекается фэнтэзи, но авторам этого жанра остается только учиться у итальянцев.

Ещё удивила богатая фантазия итальянских мам, которые придумали множество злобных существ, которые им помогают в воспитательном процессе. Русскому "бабайке" до них очень далеко. [ jokingly ]

А вы сталкивались подобными сказками, рассказами и поверьями в Италии?

Marina-latino аватар
Re: Итальянские сказочные и фольклорные герои

Самые известные , наверное, Пиноккио и Бефана.
Об остальных впервые услышала. Но интересно почитать! :)
А про монстров-и правда, мамочки как то переусердствовали))) Если бы мне в детстве сказали, быстро спи, а то придет L'Uomo Nero-вот тут бы сна ни в одном глазу точно не было)))))

Gioiello аватар
Re: Итальянские сказочные и фольклорные герои

Это точно, как в детских страшилках про черную руку, которая из стены вылезает и т.д.)))), какой уж там сон))) надо быть на чеку, что бы дядя черный не пришел)))

Mare аватар
Re: Итальянские сказочные и фольклорные герои

как интересно...!
о некоторых и не слышала.. и не встречалось прочесть..
пошла изучать.. искать сказки, где мои "незнакомцы" фигурируют..

Victoria_K аватар
Re: Итальянские сказочные и фольклорные герои

А еще, правда не в каждом городе, но в Лоди, например,13 декабря деток навещает Санта Лучия на ослике. Санта Лучия слепая, перед сном для них надо оставить чашечку кофе/воды и морковку. Зажечь свечу. Хорошим деткам она оставляет подарки, плохим-уголь. Многие родители, уложив деток по-раньше спать, выходят на улицу или в другую комнату и звонят в маленький колокольчик, а детки думают, что это колокольчик на шее у ослика, знают, что пришла Санта Лучия, но видеть ее нельзя, иначе она бросит золу в глаза и исчезнет без подарков :) у нас ее детки ждут больше, чем Баббо Натале и Бефану.

Sena аватар
Re: Итальянские сказочные и фольклорные герои

Написано Juli:
Ещё удивила богатая фантазия итальянских мам, которые придумали множество злобных существ, которые им помогают в воспитательном процессе. Русскому "бабайке" до них очень далеко.

Да ладно, моя мама в этом была куда изобретательнее! Существовало как минимум 2 страшных зверя: мой отец и китайцы. Отцовской расправой надо мной она пугала при серьезных шалостях и неутихающем неповиновении, а китайцами, едящими собак, чтобы я за своей собакой внимательнее смотрела, когда ее выгуливала [ lol ]

VAGABONDO аватар
Re: Итальянские сказочные и фольклорные герои

Написано Juli:
Пиноккио (Pinocchio) - прототип Буратино в сказке Карло Коллоди "Приключения Пиноккио", который имел огромный успех во всем мире.

=-0 moya-planeta.ru/travel/view/pinokkio_realnaya_istoriya_10073/


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...