Италия форум

терроризм

olgadiddle аватар

В 12.45 в здании железнодорожного вокзала рвануло. Взрыв был такой силы, что на первом и втором этаже полностью вылетели окна.
- Взорвалось на первом этаже. Две ударные волны вынесли в обоих направлениях стекла. Третья волна пошла наверх и повредила некоторые конструкции здания вокзала, - рассказал нам очевидец теракта.
Дальше события развивались по сценарию, знакомому до боли после взрыва автобуса 21 октября: тревога, непонимание, ужас. И обновляющаяся информация о жертвах: три человека, пять, десять, пятнадцать.
Тогда, в октябре, после первого теракта, когда стало известно, что перед взрывом террористка гуляла по торговому центру, корреспонденты «Комсомолки» объехали все места массового скопления людей. Вокзал оказался самым безопасным. На входе - рамки металлоискателей, есть лента для проверки сумок, постоянно дежурят сотрудники линейной полиции. Муха не проскочит – написали мы тогда.
Она и не проскочила. Террорист или террористка (данные на этот счет поступали самые противоречивые) привел взрывное устройство в действие, когда проходил через рамку.
Первоначальная версия силовиков: взрывное устройство привела в действие шахидка Аксана Асланова. В сопровождении двух мужчин она зашла на вокзал. Когда к ней подошел полицейский Дмитрий Маковкин, она взорвала себя и людей. Уже поздно вечером появилась совсем другая версия.
- Взорвал себя террорист-смертник. Павлов, которого первоначально подозревали в пособничестве смертнице, мирный житель Астрахани. Он направлялся с пересадкой в Волгограде в Набережные Челны. А девушке, которой оторвало голову, просто похожа на разыскиваемую террористку Аксану Асланову, - сообщил источник в правоохранительных органах.
Это версию подтверждает частично и следственный комитет.
- Мы проверяем версию о том, что взрывное устройство в действие мог привести в действие мужчина, а не женщина, - сообщил Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
В это время внутри железнодорожного вокзала было огромное количество людей. Волгоградцы разъезжались на новый год - кто в гости, кто домой... К тому же последние четыре дня не работал аэропорт, поэтому многие стояли в очереди за билетами - пытались купить уехать и добраться наземным транспортом. Валентина Устинова только поднялась на второй этаж вместе с племянником и расположилась на сидениях. Их поезд на Ульяновск должен был прийти через 40 минут.
- Сначала я услышал хлопок. Решил, что это кто-то петарду запустил. Повернулся в сторону входа, а оттуда вырвался огонь, полетели осколки. Даже нас на втором этаже накрыло стеклом, - говорит Ваня Кириллов.
- Я видела мужчину, который лежал в луже крови, видела девочку, у которой поранило живот, - вспоминает Валентина. – Страшно было не за себя, а за них. Медики приехали через пять минут, сразу же стали забирать пострадавших. Нас вывели наружу.
В дрожащей руке Валентина сжимает иконки, которые купила в церкви Всех Святых на Мамаевом Кургане. Она уверена, что именно благодаря этим образкам, с ней и ее племянником ничего не случилось.
По последним данным, погибли 16 человек, 44 получили ранения. . Среди погибших двое детей, в больнице 9-летняя девочка и 14-летний мальчик. Погиб сотрудник полиции Дмитрий Маковкин. Он шагнул навстречу смертнице, когда та пыталась резко прорваться внутрь.
СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ, СПИСОК ПОГИБШИХ
- Заградительная система, установленная на вокзале, помешала террористке пройти в зал ожидания, тем самым удалось избежать большего большего количества жертв, - прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По предварительным данным, еще несколько стражей порядка пострадали, при этом одного из них доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Все они работали в непосредственной близости от рамок металлоискателей, возле которых произошел взрыв.
Практически сразу МВД заявило: бомбу взорвала террористка-смертница. Как сообщает официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, возбуждено дело по статье "теракт" и "незаконный оборот оружия".
Самолет МЧС России Ил-76 со специалистами-медиками на борту прилетел из Москвы в Волгоград. Специалисты определят степень травм пострадавших и решат, кого нужно эвакуировать в столицу.
В компании РЖД сообщают, что никаких сбоев и задержек в движении поездов не будет. Их движение не прекращено.
- Принято решение выплатить всем семьям погибших по миллиону рублей, независимо от того, живут они в Волгограде или нет. А всем пострадавшим завтра выплатим по 200 тысяч рублей. Все расходы по организации похорон возьмем на себя, - прокомментировал только что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. С 1 по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур.
Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами.
ВЕРСИЯ
Теракт устроила подруга смертницы, подорвавшей автобус два месяца назад
На месте взрыва нашли останки террористки и довольно скоро ее опознали. Взрыв на вокзале, якобы, устроила 26-летняя Аксана Асланова. Оказалось, женщина находится в федеральном розыске с июня 2012 года, подозревали, что она вместе с другими членами дагестанского бандподполья готовила серию терактов в Центральной России.
Асланова родилась в Тюменской области, последние несколько лет жила в Дагестане. Тогда же, как говорят оперативники, была женой главаря бандподполья Амира Валиджанова. После этого еще несколько раз выходила замуж, но все время переживала своих мужей.
- По нашим данным эта «черная вдова» должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане в 2012 году, - рассказали нам в следствии. - Возможно, проходила подготовку в качестве террористки-смертницы.
Вместе с Аслановой в ориентировке 2012 года, распространенной МВД, были и две ее подельницы - подруги волгоградской смертницы Наиды Асияловой. Той самой, что в октябре в Волгограде взорвала автобус (читать далее)
ДРУГАЯ ВЕРСИЯ
По одной из версий, взрыв на вокзале в Волгограде мог осуществить мужчина. Эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин.
- Взрыв на вокзале в Волгограде мог произвести мужчина. Отрабатываются и другие версии. Расследование продолжается, - цитирует его Интерфакс.
- По предварительным данным, террориста остановили сотрудники полиции при его прохождении через рамку металлодетектора - сработала тревожная сигнализация. Полицейский отвел мужчину в сторону и предложил ему пройти личный досмотр. В этот момент сработало взрывное устройство, - сказал собеседник агентства.
Напомним, предыдущий громкий теракт произошел в Волгограде 21 октября. В автобусе № 29 в Красноармейском районе Волгограда взорвалась бомба. Взрывное устройство, начиненное металлическими дюбелями, привела в действие смертница Наида Асиялова. Бомбу собрал гражданский муже смертницы, 21-летний уроженец Подмосковья Дмитрий Соколов. С ним Асиялова познакомилась в московской мечети. Смертница ехала рейсовым автобусом в Москву из Махачкалы, но вышла в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта по неустановленной причине. В результате 6 человек, не считая самой смертницы, погибли. Больше 50 человек получили травмы. Соколова уничтожили в ходе спецоперации 16 ноября в Махачкале.
Пока силовики не комментируют, могут ли быть связаны два теракта. Возможно, после того, как не удался первый взрыв - тогда шахидка, по мнению ее сообщников, не смогла выбрать многолюдное место, террористы решили повторить акцию под новый год на железнодорожном вокзале.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Политолог Сергей Панкратов: «Теракт на вокзале в Волгограде – месть за уничтожение организаторов предыдущего взрыва»
- Террористы снова выбрали Волгоград, потому что мы один из пограничных регионов Северного Кавказа, наиболее патриотичный, с героической славой. С нами связано много событий государственного уровня. У нас неоднократно бывал президент с важными политическими заявлениями. Это противопоставление экстремизму и терроризму, - говорит Сергей Панкратов, политолог. - Нынешний теракт связан с первым, поскольку это есть определенное отмщение, продолжение, что ничего не закончилось и последнее слово будет за ними. Кроме того, нынешний след ведет опять в Дагестан.


Комментарии
olgadiddle аватар
Re: терроризм

этот ужас случился в моём родном городе вчера,а сегодня повторился с той же силой.......

olgadiddle аватар
Re: терроризм

сегодня взорвали автобус.....По предварительным данным следствия, мощность взрывного устройства во время теракта составила не менее 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Такие предварительные данные обнародовали следователи. Как отмечается, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник - мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность.

После взрыва от троллейбуса остался фактически один каркас, крыша отсутствует. Более того, взрыв был такой силы, что выбило окна в пятиэтажном здании напротив. На месте трагедии работают эксперты и проводят детальный осмотр места происшествия.

По данным следствия, как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте.

Сейчас следователи продолжают изымать вещественные доказательства, по ним назначаются экспертизы.

Как сообщалось, по уточненным данным, в результате теракта погибли 14 человек, 28 госпитализированы. Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется большое количество людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений.

Напомним, еще два теракта в Волгограде произошли 29 и 30 декабря. В воскресенье смертница взорвала себя на входе в здание городского железнодорожного вокзала. В результате погибли, по последним данным, 17 человек, еще 40 пострадали.

Менее чем через сутки новый взрыв произошел в переполненном троллейбусе недалеко от рынка в Дзержинском районе Волгограда.

С 29 декабря в регионе действует "желтый" уровень террористической опасности. нет слов....мама говорит,что все так напуганы,что и из дома выходить боятся...такое горе...ре хватает слов для соболезнования.....

Dinuzza аватар
Re: терроризм

когда же это закончится... безумно жаль невинных людей( и людей, живущих в страхе за своих близких :(

Mila аватар
Re: терроризм

Горе ужасное... И слов действительно нет....


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...