Италия форум

Роберто Реджинальди: "Прежней Италии больше нет, страна обнищала"

Гурман аватар

В Италии всю неделю продолжались "протесты с вилами в руках". Координатор движения "Комитет 9 декабря 2013 года. Италия не остановится" Роберто Реджинальди в интервью "Голосу России" рассказал о целях протестующих
Масштабные манифестации против экономической политики правительства начались с акции водителей грузовиков на Сицилии. Затем протесты плавно прокатились по всей стране и добрались до итальянской столицы. Медленно, но верно к ним присоединились различные группы недовольных, среди которых оказался и "Комитет 9 декабря 2013 года. Италия не остановится"
Роберто Реджинальди, координатор этого движения, рассказал "Голосу России", с какой целью оно появилось на свет.
- Наше движение родилось всего несколько месяцев назад. Но мы начали выражать недовольство работой государственных институтов еще в 2007 году. На тот момент мы входили в состав комитета фермеров. В тот период ситуация в сельскохозяйственной сфере была очень непростой. С тех пор началась наша, самая что ни на есть настоящая, битва против властных структур, которые остались глухи к нашим требованиям.
- Два дня назад состоялся ваш "Марш на Рим". Волей-неволей это словосочетание напоминает о другом важном эпизоде в истории Италии – "Марше на Рим", который способствовал в свое время приходу к власти Бенито Муссолини. Вы добиваетесь той же цели?- Не было никакого "Марша на Рим", а было объявлен призыв: "Пойдем в Рим". Мы не намерены бередить прошлое, и ни в коем случае не позиционируем себя как политическое движение. Мы – граждане Италии, которые оказались на краю пропасти, и которые страдают от бедности и нищеты. Ведь больше нет той Италии, которую знали наши иностранные друзья, в том числе из России. С тех пор Италия сильно обнищала. По этой самой причине преобладающее большинство итальянцев решило взбунтоваться. Мы не совершали никакого "Марша на Рим". Мы просто хотим доказать, что действующее правительство незаконно. Если кто-то и совершает путч, так это нынешнее руководство Италии.
- Итальянские СМИ утверждают, что в вашем движении наметился раскол. Это действительно так?
- На Народной площади в Риме нас было намного больше трех тысяч человек. Исходя из официальных данных римской Квестуры, в манифестации приняли участие 7 тысяч манифестантов. Я повторяю всем журналистам, которые мне звонят: "Не смотрите только на эти числа, а принимайте также во внимание тысячи людей, которые по разным причинам не смогли доехать до столицы и остались в наших опорных пунктах на местах".
Я сам был в Риме с группой соратников, но оставил в моем опорном пункте Сецце (провинция Латина) еще около 40 человек. Что же касается раскола, то его не было. Просто двое лидеров движения – Мариано Ферро и Лучио Кьявегато - решили отступить за 12 часов до начала нашей акции протеста в Риме. Подозреваю, что они передумали, поскольку сумели договориться с правительством. А мы, несмотря на это, со своей стороны, осуществили в Риме все, что было запланировано.
- Вы выступаете против политики жесткой экономии, проводимой нынешним правительством. Тем не менее, ведущие экономисты утверждают, что повышение налогов – это чуть ли не единственный выход для Италии из "туннеля", в котором она оказалась в последние годы. А какой "рецепт" спасения страны предлагаете вы?
- Разве можно называть режимом строгой экономии то, что толкает народ к нищете? Это называется "геноцидом". Мы не можем больше так жить. Только представьте себе одну простую вещь: сейчас итальянское правительство находится в ежедневных и отчаянных поисках нескольких миллионов евро, чтобы залатать то одну дыру, то другую, повышая с этой целью налоги для обычных людей. Это просто бесчеловечно и позорно, это самый настоящий удар по достоинству нашей нации.
Вместо этого им не мешало бы использовать для решения экономических проблем страны денежные средства, которые укрывают могущественные бизнес-структуры, которые связаны с нашим госруководством. Возьмем, к примеру, 36 миллиардов евро, улетучившихся из госбюджета благодаря группе, которая контролирует игровой бизнес. Эти деньги могли бы помочь нашей экономике подняться "с колен". Не говоря уже об укрытых 98 миллиардах евро, обнаруженных финансовой гвардией.
Почему премьер Летта не занимает по этому вопросу твердую и серьезную позицию? Да потому что речь идет о его друзьях. Поэтому нельзя недооценивать роль этих всемогущих бизнес-структур, которые могли бы внести свой "вклад" в спасение Италии, вложив пару-тройку недостающих миллиардов.
Но правительство почему-то всегда предпочитает изыскивать эти средства из карманов своих нечастных граждан. В стране тотальное обнищание в сфере промышленности и сельского хозяйства. Если мы не работаем, спрашивается, как нам платить налоги?
- Протесты продолжаются вот уже целую неделю. Каковы ваши дальнейшие планы? Что вас может остановить?
- Нас никто и ничто не остановит. Потому что около 8 миллионов итальянских семей не смогут достойно провести грядущие праздники. И мы не планируем прерывать нашу борьбу на Рождество. Наши комитеты по всей Италии будут продолжать свою работу. В январе обязательно пройдут другие манифестации.

rus.ruvr.ru/2013_12_21/Prezhnej-Italii-bolshe-net-strana-obnishhala-8747/

16h_51146594.jpg

Комментарии
Наверх страницы


Loading ...