Италия форум

Итальянцы не спешат расставаться со сломанной техникой

Juli аватар
utilizaziya-v-italii.jpg

В среднем, в каждом итальянском доме около 8 единиц бытовой техники, которая больше не работает или, по крайней мере, больше не используется. Около 200 миллионов больших и маленьких устройства, забытых в гаражах, подвалах или чердаках: начиная от старого сотового телефона, электробритвы или фена, и завершая старым телевизором или холодильником. Почему же итальянцы не выбрасывают сломанную бытовую технику? Ответ прост - банальная лень, дополненная ностальгией и идеалистичностью.

В первую очередь, такими "сокровищами" становятся бытовые приборы, такие как портативные кондиционеры (32% из них уже не используются), далее следуют сушки (21%) и электрические водонагреватели (16%). Среди небольших устройств лидеры - музыкальная пианола (48%), видеомагнитофон (43%) и кинескопный монитор (38%).

На кухне среди забытой и неработающей техники лидируют фритюрницы (32%), мясорубки (31%) и тостер (20%).

К сожалению, объем отходов получился огромным, поскольку только из холодильника можно получить почти 40 кг вторичного сырья (около 28 кг железа, 6 кг пластика, более 3 кг меди и алюминия). Таковы основные результаты "Отчета об исследовании привычек пользования и распоряжения итальянских потребителей", сделанного Ipsos по заказу Ecodom в 2012-ом году.

Психологические причины

Благодаря работе фотографа Марио Гуэрра и интервью председателя Комитета по окружающей среде Гермес Реалаччи, декоратора и телеведущей Барбары Гулиенетти и шеф-повара Ренато Бернарди, обнаружили три основных типа отношения к отказу от утилизации сломанной бытовой техники: отсутствие интереса, рациональность и эмоции.

Бескорыстные (около 31%). Утилизация осложняет жизнь ленивым и неосведомленным (около 31%) - тем, которые говорят: "Как я могу от неё избавиться? Я не знаю, куда нужно обратиться", ведь сломанную технику нужно доставить в экологический сервис, а часто она является громоздкой и тяжелой.

Эмоциональные (около 20%). Итальянец-идеалист, хранящий старый сломанный электрический водонагреватель в подвале, просто превращает его в некий элемент дизайна. Другая причина - ностальгия, которая объясняет поведение тех, кто по сей день хранит кинескопные мониторы и убеждены, что однажды они воспользуются им в своем дачном домике. В основном это итальянцы старше 50-ти.

Рациональные (около 29%). И, наконец, есть и рационалисты, которые считают, что они смогут эту вещь починить и она им ещё может послужить.

Есть также спорные (11%), те кто в возрасте до 35 лет и говорят, что могли бы заняться утилизацией, но пока не готовы. И недоверчивые (9%), которые не уверены, что утилизация отходов - это правильно.

Фото Марио Гуэрра для Ecodom

http://mia-italia.com/sites/default/files/utilizaciya-v-Italii-1.jpghttp://mia-italia.com/sites/default/files/utilizaciya-v-Italii-2.jpg
http://mia-italia.com/sites/default/files/utilizaciya-v-Italii-3.jpghttp://mia-italia.com/sites/default/files/utilizaciya-v-Italii-4.jpg
http://mia-italia.com/sites/default/files/utilizaciya-v-Italii-5.jpghttp://mia-italia.com/sites/default/files/utilizaciya-v-Italii-6.jpg


Комментарии
Oskar аватар
Re: Итальянцы не спешат расставаться со сломанной техникой

Написано Juli:
В среднем, в каждом итальянском доме около 8 единиц бытовой техники, которая больше не работает или, по крайней мере, больше не используется. Около 200 миллионов больших и маленьких устройства, забытых в гаражах, подвалах или чердаках: начина
не уверен, что везде так.. у меня на работе-дома, подругому.. если что поломалось-сразу выбрасываем, тогда есть стимул купить, что то новое-качественное..Когда везём поломанное, пришедшее в негодность- выбрасывать, всегда думаю,останавлюсь возле кaкого нибудь контейнера-выброшу! Но призедент компании требует, чтобы отвезли на спец. свалку- участок, уплатили и сдали... Ментальность у меня другая-славянская..

liudka аватар
Re: Итальянцы не спешат расставаться со сломанной техникой

тю:D у меня дома куча всего стоит..и не сломанное,но не пользуемся.Это и гидрованночка для ног, хлебепечка,йогуртница, электрический нож для нарезки ветчины,один стериопроигрователь,электрическая простыня,электро камин, 2 массажера плюс кресло массажное :D ну и еще что-то в кладовке...Вот выбросить- жалко,а пользоватся- лень.

Berenica аватар
Re: Итальянцы не спешат расставаться со сломанной техникой

А мы дом купили с обстановкой, конечно, кое-что надо уже сейчас выбросить, кое-что будем выбрасывать позже, когда новую мебель закупим, так вот я из тех самых, которых 31% - неосведомленная, увы. Не знаю, куда чего везти.
У нас в городе вроде бы есть пункт приема старья (я даже знаю адрес), но, во-первых, для нерезидентов это вроде бы не бесплатно, а во-вторых, не каждый, прямо скажем, холодильник в машину засунешь.

Люди говорят, надо узнать телефон компании, работающей по мусору, туда позвонить, приедут - заберут (за деньги). Но никто из тех, кто это говорит, сам пока так не делал.
К счастью, у нас тут есть куда спрятать ненужные вещи. Пока еще все не критично.

А в будущем хотелось бы, конечно, знать, куда тут местные пионеры металлолом сдают.


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...