Италия форум

Почти 15 миллионов итальянцев держат свои сбережения под матрасом

Juli аватар
evro.jpg

Итальянцы вновь бьют рекорды европейской статистики. CGIA отмечает, что ни одна другая страна в Европе не имеет такого большого числа граждан, которые не имеют счета в банке. Почти 15 миллионов итальянцев не пользуются услугами кредитных организаций и не держат там свои сбережения.

“Почти 15 миллионов граждан Италии не охвачены банковскими услугами", - говорит Джузеппе Бортолусси (Giuseppe Bortolussi), пресс-секретарь CGIA. "Требование об отслеживании платежей может привести к ряду проблем. Кроме того, не будем забывать, что утверждение этой операции может привести к замедлению скорости обращения денег, создавая немало проблем экономического характера”.

Таким образом, значительная часть итальянцев предпочитает держать свои сбережения под матрасом, а не держать в банке. Почему же сложилась такая ситуация?

Вот что пояснил Бортолусси: этот необычный рекорд среди стран Европы связан с историческими и культурными традициями, которые до сих пор широко распространены в некоторых районах и сословиях Италии. Многие итальянцы определенного возраста с очень низким уровнем образования до сих пор предпочитают хранить деньги дома, вместо того, чтобы доверить их банку. Кроме того, мы не должны забывать, что многие пенсионеры хранят свои деньги на сберкнижке или сберегательном счету другого члена семьи, как показал недавно проведенный Европейской комиссией опрос. Тем не менее, проблема по-прежнему актуальна: для многих социальных групп возможное введение обязательных платежей только с помощью кредитных карт повлечет за собой серьезные проблемы.

Возвращаясь к данным статистики: в Италии насчитывается почти 15 миллионов человек без счета в банке, что составляет 29% населения страны старше 15 лет. Далее следуют такие страны, как Румыния - чуть более 9,86 миллионов человек (55% населения страны старше 15 лет) и Польша - чуть менее 9,7 миллионов граждан (30% населения страны старше 15 лет).

Разрыв с развитыми странами Европы плачевен: во Франции и Великобритании так называемые "не охваченные банковскими услугами" в обоих случаях немногим больше, чем 1,5 миллиона (3% населения страны в возрасте старше 15 лет). В Германии граждан, у которых нет счета в банке, чуть более 1,4 миллиона человек (2% населения страны старше 15 лет).


Комментарии
Marin аватар
Re: Почти 15 миллионов итальянцев держат свои сбережения под мат

Написано Juli:
Многие итальянцы определенного возраста с очень низким уровнем образования до сих пор предпочитают хранить деньги дома,

Не знаю, с чем связаны такие традиции, но в Италии, насколько я знаю, банки берут довольно нехилую таксу за обслуживание счета.
В РФ, например, есть практика только оплаты за выпуск пластиковой карточки. Если ты просто хочешь открыть текущий счет или депозит для хранения средств - эта услуга не будет являться платной.
Несмотря на недоразвитость в целом российской банковской системы, данная черта мне нравится.
В Италии же (поправьте, если я не права) платить надо за любой банковский счет. Даже просто за услугу хранения денег (депозита) клиенты платят ежегодно налог, т.н. imposta di bollo.
Ну и с какой стати жителям открывать счета просто для хранения средств? Проценты там невысокие. Мало того, что банк пользуется моими деньгами, так еще и налог за это платить.
Хотя я знаю, что в других европейских странах ситуация схожая.


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...