Италия форум

Мафия добралась до еды

Гурман аватар
2013020714122087637.jpg

О быстро набирающем обороты в Италии феномене под названием "агромафия" в интервью "Голосу России" рассказала исследователь этого явления, научный сотрудник института EURISPES Раффаэлла Сасо

В условиях острейшего экономического кризиса в Италии дела успешно идут, пожалуй, только у мафии. Исходя из исследования, подготовленного институтом EURISPES совместно с итальянской Ассоциацией фермеров Coldiretti, на ее долю приходится до 15% продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. В этом году доход мафиозных структур только в этом секторе составил 14 млрд евро. Свои щупальца "ООО Мафия" (Mafia S.r.l) распространила также на 5 тыс. итальянских ресторанов и баров, которые зарегистрированы на подставных лиц и через которые она толкает фальшивку и отмывает свои незаконно заработанные деньги.

О необычном феномене под названием "агромафия" в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказала научный сотрудник института EURISPES Раффаэлла Сасо, которая подготовила внушительное исследование на эту тему:

- Агромафия появилась в Италии приблизительно в то же самое время, что и традиционная мафия. Сразу после объединения нашей страны у нее появились серьезные позиции в сельскохозяйственной отрасли Италии. Разница лишь в том, что в прошлом она в большей степени прибегала к таким методам, как запугивание фермеров и навязывание им своего влияния, сегодня же агромафия ведет себя почти как современное предприятие, в основе которого находится управленческий подход. Причем, она эксплуатирует его во всех областях своей деятельности: от контроля качества и сбыта товара и до производства контрафакта.

- За счет чего "агромафии" так удалось укрепить свои позиции в последние годы?

- Это, прежде всего, связано с современным подходом, который используется сегодня организованной преступностью. Агромафиози ведут себя почти как предприниматели, что позволило им проникнуть во все важнейшие стратегические отрасли экономики, в числе которых оказался, к примеру, и сельскохозяйственный сектор. В итоге, за мафией прочно закрепилась репутация самого настоящего финансового холдинга, активно распространившего свое влияние на экономику Италии. Несомненно, финансовый кризис только поспособствовал укреплению ее позиций. Располагая большим количеством неиссякаемой наличности, мафия сумела расширить сферу своего влияния, умудрившись проникнуть, в том числе, и в легальный бизнес.

- Какие конкретно "инструменты" берут на вооружение агромафиози, чтобы проникнуть на рынок сельского хозяйства и пищевой промышленности?

- Скажем так: гамма "инструментов" не претерпела особых изменений. Речь идет о рэкете, взяточничестве, воровстве, краже оборудования, а также всех типах преступлений, связанных с производством подделок – возьмем, к примеру, агропиратство. Все это позволило мафии установить свой контроль над этим рынком, который в наши дни в большой степени распространяется на дистрибуцию товаров.

- Какие регионы Италии в большей степени пострадали от агромафии?

- Несомненно, этот феномен в первую очередь ударил по фермерским хозяйствам юга Италии. Однако сегодня "агрессия" мафии распространилась на некогда непоколебимый Север, а также центр Италии. Можно, таким образом, сделать вывод, что мафия бесспорно решает проникнуть туда, где происходит аккумуляция капитала и, соответственно, есть возможность заработать. Из регионов, в которых нами было выявлено больше всего преступлений в отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности, я бы хотела выделить Лацио, Кампанию и Ломбардию. В то же самое время, этими регионами в какой-то степени представлена вся наша страна.

- Известно, что Италия – родина одной из самых вкусных кухонь в мире, еды высокого качества и продуктов, отличающихся своей уникальностью. Каким образом отразилась деятельность агромафии на репутации знаменитой марки Made in Italy?

- Деятельность агромафии представляет большую угрозу, потому что продукты марки Made in Italy должны быть в идеале олицетворением высокого качества и изысканности вкуса, а также отличатся подлинностью. Присутствие же мафии в данном секторе экономики принижает значимость всех этих критериев. Одним словом, жажда наживы негативным образом сказывается на качестве. На практике это означает, что, приобретая продукт, маркированный как Made in Italy, коим он на самом деле не является, мы сталкиваемся с товаром, не только не соответствующим нашим ожиданиям, но и представляющим угрозу для здоровья.

- Кто, по вашему мнению, должен чувствовать свою ответственность за происходящее? Как можно защитить и обезопасить ни в чем не повинных потребителей?

- Несмотря на старания правоохранительных органов, властные институты недооценили этот быстро набирающий обороты феномен, который не только подвергает риску здоровье, но и подрывает престиж марки Made in Italy. Для решения этой проблемы недостаточно использование одних лишь административных санкций. Я убеждена, что за совершение подобных преступлений необходимо добиваться уголовного наказания.

rus.ruvr.ru/2013_10_28/248116483/


dinamit аватар
Re: Мафия добралась до еды

Леха, ты в общепитовском бизнесе у себя.=O= Вот, и рассказал бы для сравнения, из личного опыта, как сам с этим справляешься.8-) А то, вдруг, кто-то подумает, что в России всё чисто... [ it's ok ]
А цитировать все что угодно можно.[sigh] Вот, придёт Женя - picciota и найдёт оригинал интервью... [ jokingly ]

Гурман аватар
Re: Мафия добралась до еды

Если публике интересно, расскажу свою историю.

В общепит я попал случайно. Руководил у себя в городе большим магазином. Пришлось на его базе "поднимать" загубленное предприятие общественного питания. Собственник магазина (3 человека), т.е. мой босс говорил бросить эту затею, как бесполезную. Но нам , мне и моим теперешним компаньонам по бизнесу, удалось сделать из убыточного предприятия- прибыльное. А там, где прибыль- там сразу охотники до чужих успехов и денег.
Борьба была не долгая, но с интригами и, чтобы самолюбие не пострадало было принято решение оставит наёмную и доходную работу и сменить её на собственный бизнес.
А так, как коллектив предприятия общественного питания был , в конфликте, на нашей стороне- то выбора не оставалось и стал я из управляющего Универмага совладельцем ООО "Общепит".
По началу было трудно, но интересно. Постепенно мы росли и на наш успех стали заглядываться "крышующие" элементы. Да не из криминальных кругов, а из МВДшных. Есть в этой среде гнилые люди. Вот и начали они нам устраивать проблемы в виде организованных проверок различных контролирующих органов ( налоговая , РосПотребнадзор). Благо там люди работают порядочные и видя, что происходит и какие усилия мы предпринимаем, чтобы не сломаться- они нас поддержали. Да и наши добрые знакомства в органах прокуратуры и ФСБ начали определённую работу.
Апофеозом противостияния был засланный к нам от предлагаемой "крыши" на переговоры "решальщик"( причём из нашего близкого окружения), который нам передал, что если мы не пойдём договариваться, то через день-два будет сделано так, что мы сами закроемся. Мы передали, что договариваться мы не будем, чего бы нам этого не стоило. Решение это далось нам не просто, но именно в таком виде мы его и приняли. От себя мы сказали, что это разговор последний , мы не настроены на конфликт и если "крыша" забудет нас, то и мы о ней больше вспоминать не будем. В противном же случае , на следующей неделе, в местных СМИ выйдет ряд публикаций о происходящем с фамилиями и подробностями. Терять то нам бы было уже нечего , нас обещали закрыть и мы намерены были идти до конца.
После этого разговора никакого продолжения не было. Но авторитет заработанный на этой ситуации был очень большим. Город то у нас компактный и информация разлетается мгновенно.
С тех пор все "крышальщики" обходят нас стороной. А многие наши коллеги приходят к нам советоваться.

dorsay аватар
Re: Мафия добралась до еды

Написано Гурман:
расскажу свою историю

Очень интересная история, Леш! Уважаю твою и твоих партнеров выдержку! Жаль, что после развала СССР многий почему-то приняли наихудшую модель поведения... :(


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...