Италия форум

10 главных ошибок туристов в Италии

Juli аватар
oshibki-turistov-v-Italii.jpg

Италия – страна, чрезвычайно привлекательная для туристов, приехавших ее посмотреть из самых разных стран. Если вы прочтете 10 основных ошибок туристов при посещении Италии, ваш отдых не будет омрачен мелкими недоразумениями и принесет массу положительный эмоций.

1. Слишком жесткое расписание

Если срок путешествия ограничен, то у туристов возникает естественное желание посетить как можно больше интересных мест. Но ежедневный переезд в новый город и новый отель будет утомительным даже для бывалых туристов. Это время можно провести с гораздо большей пользой, рассматривая достопримечательности одного города и погружаясь в итальянские реалии.

Когда при сжатых сроках запланировано много пунктов культурной программы, не всегда все проходит гладко. Возможны накладки – а лишняя нервотрепка на отдых не к чему. Оставляйте в своем расписании время для того, чтобы побродить на площади Рима или Генуи, выпить по чашечке кофе в уличной кафешке, даже если вашей главной целью будет посещение фестиваля или другого подобного мероприятия. И нередко бывает, что самыми запоминающимися моментами поездки оказываются незапланированные события. А желание побывать сразу во всех местах только вносит дополнительные стрессовые факторы в нашу и без того неспокойную жизнь.

2. Напрасная потеря времени в очереди за билетами

Если туристы хотят попасть в один из популярных итальянских музеев или увидеть другие достопримечательности, им приходится провести час или даже два в очереди за билетами. Как избежать этой малоприятной процедуры? Есть отличный выход – приобрести билеты через всемирную паутину. Правда, в этом случае понадобится заранее спланировать свой маршрут. Хотя в предыдущем пункте говорилось о вреде жесткого расписания, но это не касается самых популярных достопримечательностей. В этом случае покупка входных билетов заранее очень даже уместна.

3. Слишком тяжелый чемодан

Ваш любимый чемодан на колесиках может быть замечательным решением на ровных дорогах и в отелях, оборудованных лифтами. Однако, в Италии лифты имеются далеко не везде. Исторические здания, даже прошедшие реконструкцию и имеющие комфортабельные номера для туристов, не всегда имеют техническую возможность установить лифт.

В итальянских отелях, за исключением 5-звездочных, вряд ли найдется носильщик, который поможет вам с чемоданом. А перемещать чемодан по мощеным улочкам – сомнительное удовольствие. При поездке в Венецию задача еще усложнится, вам придется переходить с грузом через мост. А если Вы путешествуете на поезде, будьте готовы к тому, что придется погрузить чемодан в вагон и вынести его оттуда без посторонней помощи. Лучше взять одну-две сумки, которые не составит труда носить с собой.

4. Вождение в пешеходных зонах

Зоны ограниченного движения, или пешеходные зоны, являются закрытыми для водителей, у которых отсутствует специальное разрешение. Подобные участки есть в большинстве городов. Исторический центр обычно оберегают от уличного шума. У входа в данную зону обычно размещают камеру, которая фотографирует номерные знаки нарушителя. Маловероятно, что вас остановят немедленно. Однако, не очень приятно спустя полгода (или даже год) после поездки получить штрафную квитанцию. А адрес обычно находят в компаниях по прокату автомобилей. Будьте внимательны: камеры также фиксируют превышение скорости.

5. Посадка в региональный поезд без проверки билета

Билет на региональный поезд или любой другой билет, где не указано конкретное время и место, должен быть проверен контролером. По такому билету можно проехать в любом поезде в течение месяца. Если пренебречь проверкой билета перед посадкой, есть шанс быть оштрафованным.

6. Беспечность относительно краж

Как и в любом большом городе, в Италии необходимо принимать меры предосторожности против того, чтобы ваши деньги или паспорт не украли. Также важно следить за своим фотоаппаратом, особенно если у вас «зеркалка». Чаще всего кражи происходят в Риме и Флоренции. Внимательно следите за своим имуществом, не носите ценные вещи в рюкзаке, не надевайте дорогих ювелирных украшений. Кладите паспорт в отделение сумки, куда будет сложно добраться карманнику, и не носите с собой слишком большие суммы денег. Берите лучше столько, сколько вам понадобится в течение дня.

7. Отсутствие наличных

Кроме кредитных карт либо дорожных чеков имеет смысл взять с собой некоторую сумму наличными. В Италии не так уж мало мест, где до сих пор не принимают кредитные карты. А если вы путешествуете с American Express, то еще больше шансов, что вы не сможете воспользоваться своей кредиткой. Во многих местах: в небольших семейных ресторанчиках и магазинах, отелях с завтраком, на рынке требуется рассчитываться наличными. За пределами основных туристических районов наличный расчет еще более популярен. Ваша кредитная карта может не сработать в автомате, установленном для оплаты проезда по платной автомагистрали. Поэтому имеет смысл иметь две кредитных карты – это позволит держать одну в качестве резервной. И не забудьте позвонить в свой банк до отъезда, с целью сообщить им время вашего пребывания в Италии.

Дорожные чеки для получения наличных в Италии используются не очень часто. Даже если вам удастся отыскать место, где их можно обменять, все равно придется заплатить большую комиссию. Более выгодным решением будет снятие наличных с вашей карточки через банкомат.

8. Заказ латте

На итальянском «latte» означает «молоко». Сделав заказ и находясь в приятном ожидании кофейного напитка с пенкой, вы окажетесь разочарованы: вам принесут стакан молока. Особенно часто такой конфуз происходит в глубинке.

Если вы захотели выпить кофе, направляйтесь в бар. Однако, имейте в виду, что во многих заведениях вы должны будете заплатить дополнительно за обслуживание столика. Поэтому, если вы хотите только быстренько выпить чашечку кофе, делайте это, как итальянцы, за барной стойкой.

В ресторанах кофе (обычно эспрессо) подается чаще всего после еды. Причем окончанием трапезы считается момент, когда уже съеден десерт. Жители Италии не пьют кофе во время еды, а капуччино после полудня – для них табу. Хотя туристам заказывать его, конечно же, не запрещено.

И имейте в виду: добавление сиропа или льда в ваши напитки платное.

9. Шорты в церкви

Итальянские церкви и соборы являются чрезвычайно популярными для туристов достопримечательностями и имеют высокую художественную ценность. Обычно на входе в подобные места висят таблички, где указана просьба к посетителям не входить в шортах или с открытыми плечами. Женщины в одежде без рукавов (топах, майках и т.д.) могут принести с собой шарф для того, чтобы прикрыть плечи. В некоторых местах, к примеру, в Ватикане, требования к одежде еще более строгие – шорты не допускаются. Вам нужно заранее учесть этот момент и одеться соответственно.

10 . Доверие к GPS

Хотя GPS навигатор – очень полезное устройство при вождении, слепо доверять ему тоже не следует. Иногда он показывает неверное направление на улицах с односторонним движением, предлагать въезд на пешеходную зону или даже на аллею, которая ведет в тупик. Также навигатор часто ошибается в вопросах ограничения скорости.

Для Италии является типичной ситуация, когда несколько городов, расположенных в различных местах, имеют одинаковое название. Поэтому лучше посмотреть по карте и убедиться, что вы едете в правильном направлении. Иначе возможна ситуация, когда вы ждете своих друзей к ужину, а они в это время находятся в двух часах езды от вашего отеля. А все дело в том, что они напрасно доверились GPS навигатору.

Автор: Людмила Дзюба


Комментарии
Marin аватар
Re: 10 главных ошибок туристов в Италии

Написано Juli:
Билет на региональный поезд или любой другой билет, где не указано конкретное время и место, должен быть проверен контролером.

Наверное автор имел в виду, что билет должен быть прокомпостирован в валидаторе перед посадкой в поезд.

Juliettas аватар
Re: 10 главных ошибок туристов в Италии

здесь еще не упомянуто о том, что в гостиницах берется так называемый "туристический налог", и он не включен в стоимость номер. Размер налога зависит от региона, где расположен отель и количества дней пребывания в отеле.

Berenica аватар
Re: 10 главных ошибок туристов в Италии

По пункту 1 - согласна полностью. По пункту 10 - да, бывает, но без навигатора по Италии лучше не ездить, указателей мало, и развешаны они плохо, при этом ошибка вроде пропущенного поворота может обойтись в 20 - 30 лишних км не в ту сторону: мало возможностей развернуться. А уж в городах без навигатора и вовсе пропадешь. При этом надо учитывать, что прокатные машины очень редко дают с навигатором (лучше иметь свой в телефоне, ай-пэде etc.). Еще деталь: огромное большинство прокатных машин имеют механическую коробку передач.
Еще одной ошибкой туристов я бы назвала неподготовленность к поездке, когда человек едет, допустим, в Рим, не зная, что именно он хочет посмотреть. Это иногда выливается в найм незнакомого, возможно, очень неквалифицированного гида и запросы типа "нам обзорную экскурсию надо по Риму на три часа". Если гид спокойно берется за выполнение такого заказа, это плохой признак - но неподготовленный турист этого ведь не знает.


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...