Италия форум

Итальянский язык в цифрах

Juli аватар
italyanskii-yazyk.jpg
Итальянский язык - язык поэзии, литературы, искусства, моды и, конечно, романтики. Что же говорит о нем статистика? В этой статье вы узнаете некоторые факты и цифры об итальянском языке.

Итальянский язык - язык поэзии, литературы, искусства, моды и, конечно, романтики. Что же говорит о нем статистика? В этой статье вы узнаете некоторые факты и цифры об итальянском языке.

Когда вы путешествуете по Италии, но не говорите по-итальянски, вам кажется, что все вокруг разговаривают на итальянском языке. Однако, внутри Италии существует несколько разных языков и множество диалектов. Вы наверняка спросите, а где же говорят на настоящем итальянском языке? Сколько человек в мире говорит по-итальянски? Какие языки ещё практикуются в Италии? И какие существуют там диалекты?

Поскольку Италия находилась практически полторы тысячи лет в состоянии раздробленности и стала единой страной сравнительно недавно (во второй половине XIX века), практически каждый её регион имеет свой собственный неповторимый акцент, диалект, а иногда даже язык. Диалекты и языки в Италии прошли долгий этап развития и остаются отличными от канонического итальянского по различным причинам. Вот любопытная статистика, собранная по итальянскому языку.

Итальянский алфавит

Итальянский алфавит официально включает 21 латинскую букву (без учета 5-ти дополнительных "неитальянских" букв, которые используются исключительно в словах иностранного происхождения) и является самым коротким по сравнению с другими европейскими языками. Однако фактически он насчитывает 26 букв.

Статистика слов итальянского языка

Сколько слов в итальянском языке? Общеразговорные словари включают около 270 тысяч слов. Речь идет о хорошо известных словах.

Сколько слов нужно знать, чтобы свободно говорить на итальянском языке? Что касается общеупотребительной лексики, согласно исследованию лингвиста Туллио Де Мауро используется около 7000 слов (базовый словарный запас - 6500 слов, покрывает около 98% устной речи; основной словарь итальянских слов, которые используются чаще всего - 2000 слов).

Сколько человек разговаривает по-итальянски?

Итальянский язык относится к группе романских языков, генетически связанных с латынью. По статистике Ethnologue (крупнейший справочник, содержащий информацию о 7105 языках мира), в Италии около 55 миллионов человек говорят на итальянском языке. К ним относятся те, кто знает два языка (итальянский и региональный диалект), а также те, для кого итальянский стал вторым языком.

В других странах мира проживают ещё около 65 миллионов людей, говорящих по-итальянски.

В каких странах говорят на итальянском языке?

Кроме Италии на итальянском языке разговаривают в более чем 30 странах мира:

Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Босния и Герцеговина, Великобритания, Ватикан, Германия, Египет, Израиль, Канада, Ливия, Люксембург, Лихтенштейн, Объединенные Арабские Эмираты, Пуэрто-Рико, Парагвай, Румыния, Саудовская Аравия, Сан-Марино, США, Словения, Тунис, Уругвай, Франция, Филиппины, Хорватия, Швейцария и Эритрея.

Итальянский язык считается официальным в Сан-Марино, Швейцарии и Ватикане, а также в Словении и Хорватии, где он признан вторым государственным языком.

Каковы основные итальянские диалекты?

Помимо диалектов итальянского языка (региональные варианты говоров), есть также диалекты Италии (отличные от эталона местные языки). Во избежание недоразумений выражение "итальянские диалекты" (dialetti italiani) применяется для обоих групп.

Самые распространенные диалекты итальянского языка (региональные варианты): тосканский (toscano), абруццский (abruzzese), апулийский (pugliese), умбрский (umbro), диалект Лацио (laziale), маркезанский (marchigiano centrale), чиколано-реатино-аквиланский (сабинский) (cicolano-reatino-aquilano) и молизанский (molisano).

 

Карта диалектов в Италии по регионам

 

На карте отмечены регионы, где преобладают те или иные итальянские диалекты.

Какие ещё языки есть в Италии?

В Италии есть ещё несколько местных языков, в том числе эмилиано-романьольское наречие (emiliano-romagnolo), фриульский язык (friulano), лигурский язык (ligure), западноломбардский язык (lombardo), неаполитанский язык (napoletano), пьемонтский язык (piemontese), сардинский язык (редко сардский: sardarese, sardu), сицилийский язык (siciliano) и венецианский язык (veneto).


Комментарии
alik аватар
Re: Итальянский язык в цифрах

Слушате тв новости там самильное правильное произношение......Или к дорсаке на сайт.

Oskar аватар
Re: Итальянский язык в цифрах

Написано alik:
правильное произношение......Или к дорсаке на сайт.
откуда в Торино-правильный итальянский!? На карте выше, чётко указано,что они общаются между собои на диалекте -Piemontese . А розовый цвет обозначает,что итал.яз. знают плохо, там где красный -вообще не знают! Только в Риме правильный, классический ит. яз. и приезжих сразу выдаёт диалект или отдельны слова, на нём произнесенные.

hellen аватар
Re: Итальянский язык в цифрах

Цитата:
Только в Риме правильный, классический ит. яз. и приезжих сразу выдаёт диалект или отдельны слова, на нём произнесенные.

Судя по истории Италии в основе классического итальянского языка лежит тосканский "диалект", а не "классический" римский: http://ru.wikipedia.org/wiki/Итальянский_язык

Picciotta Bedda аватар
Re: Итальянский язык в цифрах

Написано Oskar:
А розовый цвет обозначает,что итал.яз. знают плохо, там где красный -вообще не знают!

Это вы в легенде к диаграмме прочитали??Красный я вижу в Тоскане, стало быть там итальянский не знают вообще, судя по вашей логике, а лучше всего с этим на Сицилии
Я вот вижу, что желтый цвет в Риме всего-навсего означает то, что они общаются на dialetto mediano. Про степень владения "правильным" итальянским не указано нигде, так что в Пьемонте у него столько же шансов, сколько и в Риме

Oskar аватар
Re: Итальянский язык в цифрах

Написано Picciotta Bedda:
Это вы в легенде к диаграмме прочитали??Красный я
нет. это моё лич.мнение. А в Риме потому,что здесь вся аристократия, буржуазия, наука, бизнесс, правительство,телевидение и.т.д. И никто вам на диалекте буровить не даст -выгонят взашей из рима, ещё и кугутом(burino) обзавут.(утрирую)

Marin аватар
Re: Итальянский язык в цифрах

Написано hellen:
Судя по истории Италии в основе классического итальянского языка лежит тосканский "диалект"

Это действительно так, именно тосканский диалект стал впоследствии стандартным итальянским языком (связано с тем, что именно на нем творилось огромное литературное наследие Возрождения).

Так что в Тоскане никакого другого диалекта изначально нет по определению.

Написано Oskar:
А в Риме потому,что здесь вся аристократия, буржуазия, наука, бизнесс, правительство,телевидение и.т.д.

Италия все-таки не Россия, где все развитие сосредоточено в одном-единственном городе.
Бизнес, буржуазия и наука прекрасно обосновались и в Милане, и во Флоренции, и в Турине и т.д.
Что касается телевидения, то оно сейчас повсюду.

Написано Oskar:
И никто вам на диалекте буровить не даст -выгонят взашей

Так и в других городах тоже вам не дадут говорить на диалекте, если хотите нормальную работу найти.
Тем более большинство рабочих мест сейчас связано с туристическим бизнесом. Да и даже если и другой бизнес.
В школе везде учат на стандартном языке, в университетах тоже. Так что как ни крути, сейчас любой уважающий себя итальянец совершенно нормально общается на стандартном итальянском.
Кроме того, сегодняшнее поколение очень мобильно (человек может учиться в школе в одном регионе, потом поехать учиться в университет в другой регион, а работать в третьем). Как же он по-вашему общается?
Сейчас вы редко встретите современного итальянца, который прожил в родном поселке свю свою жизнь.
И уверяю вас, не все едут в Рим в поисках перспективного будущего. (Это не Россия!)
Я знаю римлян, которые отправлялись на работу в другие города.

Может, только пожилые люди, которые всю жизнь прожили в глухой деревне, никде не учились и никуда не выезжали могут себе позволить изъясняться исключительно на диалекте.

Так что ваша карта с красными областями, где люди якобы не владеют итальянским, пожалуй, могла быть актуальна ле 60 назад.

VAGABONDO аватар
Re: Итальянский язык в цифрах

Марина + 1000!

Мало того! Уже много лет молодые, и не только, итальянцы, при встречах с деловыми партнёрами других стран и других регионов Италии, мгновенно и легко переходят на нормальный язык, хотя ещё пять минут назад радостно тарахтели между собой на диалекте!


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...