Италия форум

Новые памятники Юнеско в Италии

Juli аватар
genova.jpg

В настоящий момент ЮНЕСКО внесено в список Всемирного наследия 981 название: 759 культурных, 193 природных и 29 смешанных объектов, расположенных в 160 странах по всему миру.

На сегодняшний день Италия в этом списке - страна-рекордсмен с 49 объектами, включенными в список Всемирного наследия. Эта страна обладает самыми большими культурными и природными богатствами, поэтому очень важны инвестиции для их сохранения.

 

1. Гора Этна, присоединившаяся в этом году к почетному списку, - самый активный вулкан в мире и самый высокий на островах Средиземного моря. Его вулканическая история насчитывает 500 000 лет, из которых исторически задокументировано около 2700 лет.

Этна

Этна, фото

2. Виллы Медичи - 12 потрясающей красоты вилл эпохи Возрождения и 2 декоративных сада в Тоскане, которые демонстрируют масштаб состояния семьи Медичи и представляют собой прекрасный пример гармонии между ансамблем архитектурных объектов и окружающей природой, став главной княжеской резиденцией в Италии и всей Европе.

Вилла Медичи, фото

Вилла Медичи, фото

3. Доисторические жилища на сваях в окрестностях Альп. 111 небольших построек, расположенных вблизи альпийских озер, рек и других водоемов, которые датируют с 5000 до 500 лет до нашей эры. Эти исторические памятники и раскопки, проведенные рядом с ними, дают всему миру представление о жизни в эпоху неолита и Бронзового века.

Доисторические жилища на сваях в окрестностях Альп. Фото

Доисторические жилища на сваях в окрестностях Альп. Фото: Lifebeyondtourism.org

4. Лангобарды (Longobardi) в Италии - 7 групп зданий (568-774), считающихся местами силы, включены в список объектов охраны ЮНЕСКО в 2011 году. Это крепости, церкви и монастыри, которые были построены в период с VI по VII века в эпоху Античности и Средневековья. Эти памятники архитектуры, живописи и скульптуры представляют огромную культурную и историческую ценность.

Лангобарды (Longobardi) в Италии. Фото

Лангобарды (Longobardi) в Италии. Фото: Enricobaccarini.com

5. Доломитовы Альпы стали в 2009 году объектом Всемирного наследия. Один из самых красивых горных пейзажей в мире с 18-ю вершинами высотой более 3000 метров: скалы, шпили, утесы и глубокие узкие долины.

Доломитовы Альпы. Фото

Доломитовы Альпы. Фото Domenica

6. Ретийская железная дорога также отмечена наградой ЮНЕСКО. Исторические железнодорожные линии Альбула (Albula) и Бернина (Bernina) построены в 1903 и 1910 годах. Они пересекают 2 перевала Швейцарских Альп через тоннели, над горными ущельями по виадукам. Это сооружение позволило преодолеть изоляцию населенных пунктов Центральных Альп в начале XX века.

Ретийская железная дорога. Фото

Ретийская железная дорога. Фото: Davos.ch

7. Мантуя (Mantova) и Саббьонета (Sabbionetaa) - два символа впечатляющих городских достижений эпохи Возрождения в области архитектуры и искусства, которые создавались в соответствии с идеалами богатого семейства Гонзага.

Мантуя (Mantova) и Саббьонета (Sabbionetaa). Фото

Мантуя (Mantova) и Саббьонета (Sabbionetaa). Фото: Agriturismocorterocca.it

8. Генуя (Genova) вместе с историческим кварталом домов Страде Нуове (Strade Nuove) и роскошным дворцовым комплексом Палацци-деи-Ролли (Sistema dei Palazzi dei Rolli) эпохи Ренессанса и Барокко, представляющие первый пример градостроительного проекта в Европе, выполненного по заказу государственного органа с единой системой и структурой.

Генуя (Genova), Палацци-деи-Ролли (Sistema dei Palazzi dei Rolli). Фото

Генуя (Genova), Палацци-деи-Ролли (Sistema dei Palazzi dei Rolli). Фото: Zuoda.net

9. Исторический центр Сиракуз Ортиджия (Ortigia), расположенный до падения на острове. Здесь расположены более 5000 каменных гробниц, датированных с XII по VII века до нашей эры.

Ортиджия (Ortigia). Фото

Ортиджия (Ortigia). Фото: Wikimedia.org

10. Валь-д'Орча (Val d'Orcia) - долина с живописными тосканскими пейзажами (18 500 гектаров), расположившаяся между провинциями Сиены и Гроссето, отмечена ЮНЕСКО в 2004-ом году. Идеальный сельскохозяйственный и животноводческий мир с деревнями, монастырями, храмами, который стал источником вдохновения многих художников и фотографов.

Валь-д'Орча (Val d'Orcia), фото

Валь-д'Орча (Val d'Orcia), фото

11. Некрополь древних этрусков, расположенный недалеко от Тарквинии (Tarquinia) и Черветери (Cervetri), с захоронениями, датированными с IX по I века до нашей эры. Некоторые из них были увенчаны впечатляющими курганами, а их стены украшены гравюрами и росписью.

Некрополь древних этрусков, фото

Некрополь древних этрусков, фото

12. Сакри Монти (Sacri Monti), по другому называемые "святые горы", расположенные на севере Италии в Пьемонте и Ломбардии, были отмечены в 2003 году. Это группы из часовен и иных архитектурных элементов, которые были созданы в XVI-XVII вв. и символизируют различные объекты христианской веры.

Сакри Монти (Sacri Monti). Фото

Сакри Монти (Sacri Monti). Фото: Authorstream.com

13. 8 городов эпохи позднего Барокко, расположенные в итальянском регионе Валь-ди-Ното (Val di Noto) на юго-востоке Сицилии, попали в этот почетный список в 2002-ом году: Милитело Вал-ди-Катания (Militello Val di Catania), Кальтаджироне (Caltagirone), Палаццоло (Palazzolo), Катания (Catania), Ното (Noto), Рагуза (Ragusa), Модика (Modica) и Шикли (Scicli).

Валь-ди-Ното (Val di Noto), фото

Валь-ди-Ното (Val di Noto), фото

14. Вилла д’Эсте, Тиволи (Villa d’Este a Tivoli) - дворец и сад, награжденные в 2001 году. Это одно из первых чудес, ставшее прекрасным примером культуры эпохи Ренессанс.

Вилла д’Эсте, Тиволи (Villa d’Este a Tivoli). Фото

Вилла д’Эсте, Тиволи (Villa d’Este a Tivoli). Фото: Fotopedia.com

15. Верона (Verona). В 2000-ом году город Ромео и Джульетты с его старинными зданиями Средневековья и Возрождения включен в список объектов Всемирного наследия.

Верона (Verona). Фото

Верона (Verona). Фото

16. Ассизи (Assisi), родина святого Франциска, с её шедеврами эпохи Средневековья - Базилика Сан-Франческо и картинами Пьетро Лоренцетти (Pietro Lorenzetti), Чимабуэ (Cimabue), Симоне Мартини и Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone).

Ассизи (Assisi). Фото

Ассизи (Assisi). Фото: Spoletocity.com

17. Эолийские острова (Липарские острова) - архипелаг островов вулканического происхождения, расположенный к северу от Сицилии в Тирренском море. Это уникальный природный памятник, представляющий ценность для науки в изучении вулканических процессов и явлений.

Эолийские острова (Липарские острова), фото

Эолийские острова (Липарские острова), фото


Комментарии
mimimoscow аватар
Re: Новые памятники Юнеско в Италии

Красотища! Италия наверное единственная страна в мире, которая не нуждается в какой-либо рекламе, для русских.
ещё Болгария :) видел как-то по ящику посла Болгарии, который пробовал понять русских, но у него из этого ничего не получилось :)
ну, как же так, негодовал он, мы же и на стороне Гитлера против вас воевали, а нам всё это по-барабану :)
ну, хорошо мы к ним относимся :) и всё.


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...