Италия форум

Монтериджони

villa-v-italii аватар

Монтериджони – коммуна в Тоскане, подчиняется административному центру Сиена.

Посёлок Монтериджони был основан сиенцами в тринадцатом веке как укрепление на невысоком холме, он выполнял функцию форпоста против флорентийцев, захватывавших новые земли и враждовавших в то время с сиенцами.

Монтериджони – один из наиболее сохранившихся средневековых городков в Италии. Жилые дома и постройки окружены мощной крепостной стеной, с возвышающимися над ней четырнадцатью башнями. Башни в плане имеют форму квадрата. Они упомянуты великим Данте Алигьери в бессмертном произведении «Божественная комедия»:

Как башнями по кругу обнесён
Монтериджоне на своей вершине,
Так здесь, венчая круговой заслон,
Маячили, подобные твердыне,
Ужасные гиганты, те, кого
Дий, в небе грохоча, страшит поныне.

(Божественная комедия, песнь XXXI, 40-45,
перевод М. Л. Лозинского)

Кажется, что время не властно над Монтериджоне – город прекрасно сохранился, его окружает десятиметровая крепостная стена, точно повторяющая рельеф местности. Четырнадцать башен, которыми мы можем любоваться и сегодня, в средние века использовались как сторожевые для наблюдения за Кассиевой дорогой и охраны северных ворот (PortadiSanGiovanni) на Флорентийском направлении и южных (PortaFranca), названных так в честь дороги франков. Монтериджони был основной остановкой на пути паломников из Кентербери в Рим.

Попасть в сердце города и сегодня можно через ворота PortaFranca или SanGiovanni. Главная площадь города носит имя PiazzaRoma (площадь Рима), на ней расположен собор Успения Пресвятой Девы Марии (SantaMariaAssunta), построенный в романском стиле с элементами готики. В античные времена на месте площади был посажен огород, плоды которого не раз кормили защитников города и мирное население во время блокады.

В Монтериджони есть музей, где представлена экспозиция восстановленного средневекового оружия и оружия эпохи Возрождения. Можно также совершить прогулку по крепостным стенам и полюбоваться панорамами Кьянти и долины Валь-д’Эльса.

В Монтериджони работают винные лавки, магазины, торгующие средневековым оружием и ювелирными украшениями. В ресторанах подают блюда традиционной тосканской кухни и вина, произведенные в этой части Тосканы.

Как доехать до Монтериджони

Монтериджони находится в 14 км от административного центра Сиена и в 54 км от Флоренции. Лучше всего добираться в Монтериджони на автомобиле по Кассианской дороге (SS2) до поворота на Монтериджони. У подножья холма имеется бесплатная парковка, но от нее довольно долго идти в город пешком. Если этот вариант не устраивает, то можно остановиться в городе на платной стоянке.

Ближайшая железнодорожная станция находится в 4-х км от Монтериджони в CastellinaScalo.

Средневековый праздник

“MonteriggionidiTorrisiCorona” (Монтериджони коронован башнями – слова Данте Алигьери) – название ярмарки, которая проводится в июле в выходные дни две недели подряд. Как просто перенестись в средневековье в такой исторической обстановке! Для полного воссоздания атмосферы той эпохи посетителям предлагают обменять евро на «средневековую валюту», чтобы делать покупки. На улицах городка можно встретить ремесленников, рыцарей, танцоров, менестрелей, музыкантов и просто ряженых в старинную одежду. Ощущения непередаваемы!

Это любопытно:

События популярных компьютерных игр «AssassinsCreedII» и «AssassinsCreedBrotherhood» происходят вМонтериджони.
Красота Монтериджони всегда привлекала известных кинорежиссеров. Например, там Ридли Скотт снял свой фильм «Гладиатор».


Комментарии
villa-v-italii аватар
Re: Монтериджони

Добавлю к статейке: в июле в Монтериджони проводится Средневековый фестиваль, вот тут есть замечательные фотки (правда текст на английском) tuscany-villas.com/blog/a-222/monteriggioni%20and%20its%20medievale%20festival.html

http://mia-italia.com/sites/default/files/Danzatrici-Monteriggioni_1.jpg

Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...