Италия форум

Почему итальянцы так любят "показуху"?

Domenica аватар

Есть учёные, которые утверждают, что все люди одинаковые, национальный характер — выдумка расистов. На самом деле, этносы друг от друга отличаются, даже те, которые веками проживают по соседству и интенсивно общаются между собой.

Возьмём итальянцев, они ведь не похожи ни на немцев, ни на испанцев, ни на французов. Во время посещения Италии мы с женой, в частности, удивляемся склонности жителей Апеннин к показухе. Это старая традиция. Ещё в Средние века авторы назидательных трактатов убеждали соотечественников даже на поле брани совершать подвиги только на глазах высшего начальства. Чтобы подвиг был замечен и по достоинству оценён. Правильным считалось также всегда выглядеть сильным и богатым, скрывать слабости и нужду.

Итальянцы, собственно, не очень нуждались в подобных подсказках — именно так большинство себя и вело. Рассказывают об аристократах, которые не могли позволить себе личные экипажи. Что они делали? Обзаводились дверцами, украшенными семейным гербом, и водружали их на экипажи, которые изредка брали напрокат.

До сих пор встречаются аристократы, которые одиннадцать месяцев в году прозябают в деревушках, но затем совершают вояж в Монте-Карло, где роскошествуют, сорят деньгами. Оставшись в результате без копейки, возвращаются в свои скромные обители и возобновляют убогое, почти полуголодное существование. И так до следующей вылазки в свет. Обычные горожане ведут себя под стать. Стоит человеку получить первую зарплату, как он бежит в магазины обзаводиться дорогими бирюльками. У него и жилья ещё приличного нет, а он с упоением просаживает деньги на дорогую одежду, шикарные часы и, если получится, на престижный автомобиль.Подобное поведение характерно и для компаний, и для целых городов. Любая компания стремится в первую очередь вселиться в классный офис или в старинном замке, или в модернистском небоскрёбе. Ну а города, самые небольшие и незначительные, веками тратили деньги на сногсшибательные дворцы и замки, огромные церкви и оперные театры. Туда и ходить-то было некому, но жажда выделиться толкала горожан на в общем-то бессмысленные расходы.

Иностранцы, проживающие на Апеннинском полуострове, сокрушаются: «Италия представляет собой полную противоположность России. В Москве ничего неизвестно, но всё и так ясно. В Риме всё открыто, там нет никаких секретов, обсуждаема любая вещь, но ничего не понятно». И иностранцы приходят к выводу, что в Италии господствует сплошная фальшь, внешний вид вещей не соответствует их содержанию. Итальянцы возражают. «Это не так, — говорят они, — на самом деле внешний вид и суть вещи и явления в одних случаях могут совпадать полностью, в других — частично, а в-третьих — действительно полностью различаться». Распознать реальную ситуацию, увы, невозможно. Если войска устраивают пышный парад, это ещё не означает, что таким образом они пытаются прикрыть свою слабость. Или парень горячо объясняется девушке в любви. Насколько он искренен? Возможно, на девяносто процентов, но может быть, всего лишь на пять.

Конечно, и в других культурах люди часто притворяются, исполняют роли, стремятся поразить окружающих. Но итальянец на это скажет: между Италией и остальным светом существует фундаментальное различие. У других суть всегда важнее внешнего вида, а на Апеннинах они одинаково важны. Более того, подчас внешний вид оказывается важнее сути. Почему?

Одни полагают, что дело в тёплом климате, который приучил итальянцев проводить большую часть времени на улицах и площадях. Там они судят о людях и событиях по тому, что видят и слышат. Согласно другой теории обитатели Апеннинского полуострова просто любят спектакли, жизнь без представлений кажется им пресной и скучной. Как внушал нам один итальянский учёный, для того чтобы понять Италию, необходимо учитывать гипертрофированную склонность итальянцев к символам и спектаклям. Не случайно итальянцы всегда преуспевали в тех сферах, в которых решающую роль играет внешний вид: архитектура, украшения, парковое хозяйство, маскарады, фейерверки, церемонии, опера, мода, кино, драгоценности.

В Средние века итальянцы производили самые элегантные рыцарские доспехи, но они были слишком лёгкими и тонкими и поэтому малопригодными в бою. Как следствие, итальянские воины предпочитали пользоваться немецкими доспехами, уродливыми, но гораздо более надёжными. Фантазия неизменно уводит итальянских мастеров от реальности, и чем дальше, тем больше это ценится. Половина мраморных покрытий в старых дворцах на самом деле являются имитацией, искусно декорированным гипсом. Он зачастую дороже мрамора. Но итальянцы предпочитают имитацию, причём особенно не имеющую аналога в природе, с ненатуральным сочетанием цветов. Изготовитель такого продукта считается настоящим виртуозом.

Любят на Апеннинах поупражняться в написании эссе, доказывающих то, что противоречит истине. Например, что дважды два равняется пяти или что Наполеона никогда не существовало. Делается это на основе ловко подтасованных данных и фактов. В оправдание подобных упражнений говорится: «Любой может приготовить омлет, но только гений сделает это без яиц».

www.itar-tass.com


Тала аватар
Re: Почему итальянцы так любят "показуху"?

Domenica
Не во всем согласна с вами насчет показущности итальянцев. Наоборот многие зажиточные люди всячески скрывают свое благосостояние. Работая в итальянских семьях, мне приходилось штопать-перештопывать футболку синьоре Лиле - обладательнице роскошных аппартаментов, наследнице ювелира и адвокатессы. Впрочем, Лиля была еще достаточно молода для старческого маразма, в этой расползающейся от времени футболке она совершала утренние пробежки вдоль реки в надежде на романтическое знакомство с каким-нибудь молодым синьором, так как муж Лили был тяжело болен и по этой причине не способен на романтические отношения с женой....
В другой семье синьор питался со своей баданте исключительно макаронами, рассчитывая порции по граммам, а когда скончался, оставил своим многочисленным наследникам кому дом на холмах, кому квартиры в городе, кому виллу с бассейном в Африке. Никого не обидел.
Еще одна персона. Две квартиры в центре города - стоимость одной около 800 тысяч евро, земли с виноградниками... А вот машина у жены что и ездить опасно. Одет как чудик - панама тридцатилетней давности, "пионерские" шорты...
А наших порой за версту видать: приезжают в Италию работу искать обвешенные золотом, прически залакированные, пальцы веером. Не все, конечно... А как молодежь наша одевается - только "фирма", чтоб было круче всех. Так что еще поглядеть надо, кто показущник, а кто, наоборот, прибедняется...

la farfallina аватар
Почему итальянцы так любят "показуху"?

Написано Domenica:
Стоит человеку получить первую зарплату, как он бежит в магазины обзаводиться дорогими бирюльками. У него и жилья ещё приличного нет, а он с упоением просаживает деньги на дорогую одежду, шикарные часы и, если получится, на престижный автомобиль.

Мне вот тоже кажется, что от национальности это не зависит... знаю таких россиян, точно так же себя ведут (это из серии: лицо при макияже, а попа грязная) :)

Написано Domenica:
Согласно другой теории обитатели Апеннинского полуострова просто любят спектакли, жизнь без представлений кажется им пресной и скучной. Как внушал нам один итальянский учёный, для того чтобы понять Италию, необходимо учитывать гипертрофированную склонность итальянцев к символам и спектаклям.

Мой муж лично утверждает, что главная "болезнь" итальянцев (впрочем, как и большинства европейцев) - ipocrita [ pardon ]

Tana, мне кажется, что Вы приводите примеры le persone tirchie... не знаю, как по-другому назвать таких итальянцев...

Тала аватар
Re: Почему итальянцы так любят "показуху"?

Так оно и есть... К сожалению, в моей "итальянской эпопее" именно таких персонажей множество. Например, зять-итальянец объясняет русской суочере, я, мол, женился на вашей дочери Тане, а не на ее родственниках. И как результат такого отношения: немолодая женщина, мать его жены и бабушка двух его очаровательных дочек, должна платить зятю-миллионеру 450 евро в месяц за арендуемую у него монолокалку.

la farfallina аватар
Почему итальянцы так любят "показуху"?

Написано Тала:
И как результат такого отношения: немолодая женщина, мать его жены и бабушка двух его очаровательных дочек, должна платить зятю-миллионеру 450 евро в месяц за арендуемую у него монолокалку.

Это уже Ваши семейные отношения... как говорится: в каждой избушке, свои погремушки :) считаете такое не возможно в России?

Тала аватар
Re: Почему итальянцы так любят "показуху"?

К счастью, это не из моей личной жизни... А вы пишите интересно. Вы - профессиональный журналист?

Domenica аватар
Re: Почему итальянцы так любят "показуху"?

Тала, я просто добавила статью из источника.


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...