Италия форум

Итальянцы богаче немцев, но зарабатывают меньше

Juli аватар
euro.jpg

Центральный банк Германии провел исследование, в результате которого выяснилось, что личное состояние жителей переживающих кризис Италии и Испании оказалось значительно больше, чем жителей Германии. Так стоит ли помогать соседям, задумались немецкие финансисты?

Deutsche Bundesbank провел сравнительное исследование личных активов в странах Европы и пришел к неожиданным выводам: итальянцы оказались гораздо богаче немцев. Германия считается одной из самых богатых стран еврозоны, однако, чистые активы немцев меньше.

Это исследование развенчивает миф о богатой стране Германии и её слабых партнерах, просящих помощи вместо того, чтобы решать свои проблемы самостоятельно.

Вот немного статистики по личным состояниям семей из разных стран еврозоны (для расчета этих цифр была сделана выборка из 40 миллионов домохозяйств и принято среднее значение). Такие активы, как пенсия и возможность бесплатного образования в исследовании не были приняты во внимание:

1) Испания - 178 300 евро.

2) Италия - 163 900 евро.

3) Австрия - 76 400 евро.

4) Германия - 54 000 евро.

Таким образом, статистика показывает, что немецкие домашние хозяйства беднее, чем живущие в южной Европе, что прежде всего объясняется средиземноморской привычкой покупать недвижимость, а не вступать в ипотеку. В Италии самый низкий процент долгов домохозяйств - 25,2%, в то время как в среднем по еврозоне - 43,7%, но самый высокий процент домовладельцев - 69%.

Сравниваем яблоки и апельсины?

Критики уже нашли немало упущений в этом исследовании, к примеру, что не учитываются различные нюансы: итальянская семья больше и старше (молодежь уезжает из дома), а значительная часть итальянских богатств - это дом.

Ситуация становится ещё более драматичной, когда мы сравниваем средние доходы. В то время как средний годовой доход итальянца чуть более 20000 евро (на 9-ом месте среди 15-ти проанализированных стран), немцы зарабатывают 29600 евро. Кроме того, в Италии 16,5% семей находятся за чертой бедности, в то время как в Германии эта цифра снизилась до 13,4% и эта разница растет из-за кризиса.

Тем не менее, экономисты считают, что несмотря на личное богатство Италии, её экономика находится в опасности попадания в экономическую депрессию.


Комментарии
Наверх страницы


Loading ...