Италия форум

В Евросоюзе запретили испытывать косметику на животных

Janett аватар

11.03.2013 г.

Сегодня в Евросоюзе вступил в силу запрет на тестирование гигиенических и косметических продуктов на животных. Теперь производящие их компании не имеют права продавать в Европе средства, которые проверялись на животных в любой стране мира. В прошлом году такой запрет уже установил для своего рынка Израиль. Причем к реализации запрещены не только готовые гигиенические и косметические средства, но и продукты, чьи компоненты проверялись на лабораторных животных.

Хотя в ЕС подобный запрет был введен еще в 2009 году, он касался лишь продукции, произведенной внутри Евросоюза. Однако испытания на животных продолжались во Франции, Чехии, Испании и Румынии. Речь идет, в частности, о мыле, средствах для душа и ванны, дезодорантах, шампунях и других средствах для волос, кремах и т.д.

Борьбу за запрет в течение 30 лет вели организации, выступающие против жестокого обращения с животными. Теперь они намерены строго контролировать соблюдение запрета.
Косметические средства испытываются на животных вовсе не на их свойства увлажнять или омолаживать, бороться с перхотью или прыщами, а лишь на токсичность. Как правило, они проводятся в лабораториях и вивариях сертифицированных медицинских центров. Лишь после того, как безопасность нового средства доказана, его могут испытать на себе люди-добровольцы. Очень часто в этом качестве выступают сотрудники предприятий, которые их производят.

- Да, и мне не раз приходилось испытывать новые продукты на себе, - прокомментировала новость для "РГ" главный косметолог московской косметической фабрики "Свобода" Татьяна Таран. - Испытания на токсичность действительно прежде проводились на животных, главным образом, на мышах. Но полгода назад был принят Технический регламент Таможенного союза для парфюмерно-косметической продукции. В нем предусмотрено две формы таких испытаний: и на животных, и альтернативный - на клеточных культурах. И на практике все наши ведущие испытательные центры - такие, как московский центр Роспотребнадзора, ГНЦ дерматовенерологии и косметологии, Центральный НИИ стоматологии, теперь применяют альтернативный метод. Он удобнее и, в конечном счете, даже дешевле для производителей.

http://www.rg.ru/2013/03/11/myshki-site.html



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...