Италия форум

Мэр Палермо: "Развивать отношения с Россией выгодно"

Гурман аватар

Мэр Палермо Леолука Орландо в интервью "Голосу России" рассказал о русском побратиме самого красивого города Сицилии, о том, кто такие "новые бедные", как бороться с экономическим кризисом и объяснил, почему Сицилия является главным центром борьбы с мафией.

- Прежде всего, хотел бы напомнить о Ярославле, городе-побратиме Палермо, я способствовал рождению этого проекта, когда раньше был мэром, и теперь нужно вдохнуть в него новую жизнь.

Развитию культурного сотрудничества способствуют прекрасные отношения, которые установились у нас c консульством Российской Федерации в Палермо. Мы готовимся торжественно отметить его десятилетие в следующем году.

Недавно я был в Петербурге на ежегодном конгрессе Ассоциации европейских консерваторий. Следующая встреча проводится в Палермо, в Петербурге же мы сняли видео, чтобы пригласить всех на это важное для мира музыки событие. И в Петербурге выдающийся режиссер, великий маэстро Лев Додин вручил мне премию Пушкина за вклад в развитие театра и культуры в Палермо.

Наши отношения с русским миром очень богаты, разнообразны и плодотворны. После моего переизбрания я готов к укреплению этого сотрудничества, чтобы Палермо, после некоторого периода затишья, снова стал центром пересечения и контактов разных культур, среди которых, конечно, важное место занимает Россия.
Богатства русской музыки, живописи, литературы, архитектуры неисчерпаемы, и контакты в этих областях с Россией имеют давнюю историю. Достаточно вспомнить, что у знатнейших семей Палермо в XIX веке гостили царь и царица, или заметить поразительное сходство некоторых деталей дворцов у нас и в Царском Селе. Такого рода примеров множество, но думаю, что просто вспоминать прошлое, холодно и беспристрастно, недостаточно. Помнить прошлое – это обращаться к пережитому опыту для решения задач сегодняшнего и завтрашнего дня.

- А если говорить об экономике, что интересного может предложить Россия?

- Сотрудничество имеет огромный потенциал: это и обмен опытом, и организация разного вида ассоциаций, совместных предприятий. С нашей стороны речь может идти о продвижении наших продуктов, прежде всего вина и оливкового масла, в России.

Существует также очень интересный для нас проект – выдвижение кандидатуры Палермо на звание культурной столицы Европы в 2019 году. Если говорить только о памятниках культуры и архитектуры, то с этой точки зрения у Палермо нет равных, достаточно оглянуться вокруг: мы живем среди памятников разных эпох, построенных арабами, норманнами, французами, испанцами, а до того - греками, римлянами, византийцами.

Но ведь речь идет не только о памятниках. Они являются лишь прекрасными декорациями, обрамлением. Необходимо добавить содержание, а в плане проведения культурных проектов нам как раз может сильно помочь сотрудничество с такой великой страной, как Россия.

Выставить нашу кандидатуру на звание культурной столицы Европы - подразумевает развивать также экономику и туризм.

- Как, на ваш взгляд, Италия заканчивает 2012 год?

- С большим финансовым кризисом, который превратился в кризис экономический. Собственно финансовый кризис касается долговых проблем и спекуляций, а кризис экономический затрагивает жизнь людей: простых домохозяек, пенсионеров, молодежь, которая не может устроиться на стабильную работу.

Этим финансовым кризисом мы обязаны нечистым на руку спекулянтам, которые разжились за счет бед всего мира. Из-за этого экономического кризиса упал уровень жизни в Италии (и не только), все больше людей относится к категории "новых бедных". Это те, кто еще несколько лет назад жил достойно, а сейчас с трудом может оплатить счет за свет или за воду.

Эту проблему нужно решать исходя, в одно и то же время, из принципов строгости и справедливости. Конечно, нужно, чтобы бюджет был в порядке, но люди не должны умирать с голода.

- Возможно ли бороться с кризисом, развивая сотрудничество на региональном уровне?

- Конечно, на мой взгляд, это единственный верный путь, чтобы выбраться из тисков кризиса. Нужно поддерживать экономический рост, создавая возможность для инвестиций и открывая рабочие места. Одновременно с этим нужно бороться с коррупцией и с уклонением от налогов, бороться за верховенство закона. Наконец-то, итальянцы, сицилийцы и палермитанцы осознали, что следовать законам – это не только правильно, но и выгодно. Напротив, очень невыгодно и неправильно жить в стране, где царит коррупция и не платят налогов.

- Если говорить о борьбе за верховенство закона, то в России очень многие считают, что Сицилия – это остров, полностью контролируемый мафией. Что вы думаете об этом стереотипе?

- А я думаю, что существует русская мафия. Но никто не посмеет сказать, что Россия – это только мафия. Я знаю, что мафия на Сицилии есть, но я знаю также, что Сицилия, будучи столицей мафии, в то же время является столицей борьбы с мафией. Нигде в мире не борятся с мафией так, как здесь. И противостоят ей именно сицилийцы, которые оказываются первыми жертвами мафии. Мы это осознали, и сейчас Сицилия переживает период больших надежд как на уровне отдельных городов, так и на уровне областей. Уже давно политики и предприниматели Сицилии сказали мафии нет. Хотелось бы, чтобы этому примеру последовали бы и немцы, и русские.

- Несомненно, вы знакомы с русскими предпринимателями, которые работают на Сицилии. Как они чувствуют себя здесь?

- На Сицилии у них большое преимущество, а именно - поддержка консула Российской Федерации, очень тонкого и знающего человека, который многое делает для тех, кто готов инвестировать в Сицилию. Городская администрация работает с ним в тесном контакте. Вместе мы делаем все, чтобы тот, кто приезжает к нам, чувствовал бы себя комфортно. Это не только наш долг. Это выгодно и правильно.

- Как бы вы прокомментировали политическую ситуацию в стране в данный момент? Чем закончится этот кризис?

- Будут новые выборы. Надеюсь, у нас будет правительство, способное восстановить международное доверие к Италии, которое сильно пошатнулось из-за действий Берлускони и из-за политики берлусконизма. Надеюсь, что у нас будет правительство, которое будет действовать в интересах Европы - не Европы для банкиров, а Европы для граждан - и будет в состоянии соблюсти баланс между финансовой дисциплиной и социальным равенством.
Жизненно важно, чтобы за этот финансовый кризис расплачивались не самые бедные, как часто случается, а те, кто богаче, и те, кто устроил этот кризис. Надо выправить ситуацию не за счет честных тружеников, а за счет спекулянтов, которые не платят налоги и могут сохранить нажитое благодаря своей безнаказанности, которую они на самом деле не заслужили.


Loading ...