Италия форум

Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Ostrovsky аватар

Иммиграция в Италию становится вполне реализуемым проектом для все большего числа наших нынешних и бывших соотечественников. Мотивы разные - это и просто любопытство, и чистой воды авантюризм, любовь с первого (и не только) взгляда, поиск лучшей доли, серьезные или не очень бизнес-проекты, просто житие в красивой стране, и еще много разных причин, по которым люди едут и ехать будут...........
Рост общего уровня жизни в России стимулирует все более частые поездки за границу, и все чаще это приводит к мысли остаться там, где побывал, в стране начал европейской цивилизации, стране истоков современной европейской культуры, где оживает история.
На форуме часто в той или иной степени поднимаются вопросы на тему "как стать итальянцем" не во сне, а наяву. Попробую осветить тот сегмент, которым мне ближе в силу профессиональных интересов - бизнес-иммиграцию, изложив что-то вроде "Краткого курса".........:)
Часть первая - мифы...........


Комментарии
Ostrovsky аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Итак, миф первый:
Бизнес-иммиграция доступна всем без исключения и не накладывает обязательств на кандидата перед государством (Италией).
Нет и нет. Для подготовки документов (а они готовятся не только в Италии, но и в России),необходимо обладать, например, такими кондициями, как предыдущая успешная предпринимательская деятельность кандидата, определенный (не ниже) уровень дохода, наличие необходимых средств для ведения бизнеса и содержания семьи на первое время, отсутствие криминального прошлого, наличие бизнес-идеи. Таким образом, на этот процесс могут рассчитывать кандидаты, способные идти на некоторые риски в бизнесе и имеющие определенный запас прочности своего дела. Лицам без постоянных доходов, с весьма ограниченным бюджетом, без реальной бизнес-идеи на процесс бизнес-иммиграции рассчитывать не стоит.

Миф второй:
Бизнес-иммиграция - дело дорогое и не рентабельное. И да, и нет одновременно. Разумеется, сам процесс имеет определенные затраты. Однако они не превышают средних затрат на организацию нового направления в деятельности и уж совсем не выше затрат на 2-3-х недельный отдых с семьей в европейских странах. При этом стоит отметить, что впоследствии эти затраты покрываются экономией на расходы по проживанию и питанию (турист платит примерно в 3 раза больше за питание и в 6-10 раз больше за проживание, чем аборигены). А разница в налогах при приобретении недвижимости просто иностранцем или владельцем вида на жительство (ВНЖ) может достигать стоимости средней однокомнатной квартиры в Москве или Санкт-Петербурге. Таким образом средства, потраченные на оплату консультанта, возвращаются в первый год проживания в Италии и далее приносят чистый доход.

Миф третий:
Получить ВНЖ можно и самому, причем легко - "погуглить" и поболтать на форумах - и все готово! Это говорят и некоторые клиенты иммиграционных фирм, видя, как "легко и элегантно" им оформили документы. Однако правда, как правило, очень далека от таких скоропалительных выводов. Специалист, занимающийся с клиентом непосредственно, по ходу процесса принимают столько "волевых" решений, что впору книгу писать. Практически не бывает "легких" клиентов - постоянно выявляются особенности конкретного вопроса, нестыковки первичных документов, ошибок и искажений в них, ошибок и искажений в выходных документах, выдаваемых итальянскими чиновниками, произвол административных органов и амбиции конкретных столоначальников и множество других, скрытых от постороннего глаза факторов и особенностей. Только твердо зная свое дело, понимая правовую природу процесса, консультант может на месте сходу принять правильное решение, вовремя исправить погрешности или искажения в документах как первичных, так и выдаваемых итальянской стороной. Самостоятельно это не потянуть человеку без специальной подготовки, и никаким Гуглом такие знания и опыт не заменить.

Миф четвертый:
Роль консультанта - это роль курьера и толмача между клиентом и итальянской администрацией, низкоквалифицированный труд. Этот миф имеет корни в предыдущем, но дополняется заключением, что в консульство подготовка документов совершенно не требует ни труда, ни познаний. И опять неверно: именно на этапе подачи документов в консульство возникают критические риски получения отказа. Неграмотно подготовленные и оформленные Ваши личные налоговые и иные российские документы дают основания отказать даже при наличии стерильных итальянских бумаг. И дело не в размерах доходов, а в правильном представлении Ваших бизнес-успехов дипломатическому представительству. А это опять же результат профессиональной подготовки консультанта, разбирающегося в вопросах налогового и коммерческого права.

Подробно статьи по этим вопросам можно прочитать на сайте http://chicercatrova.spb.ru
Продолжение следует :)

Ostrovsky аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Часть вторая:
Техника безопасности :)
Семь "НЕ":

1. Не оформляйте т.н. "генеральную доверенность" на консультанта, без различия, на каком языке она составляется! Делегированные Вами права могут быть применены не в Вашу пользу. Проверить самостоятельно юридические "закладки" непрофессионалу практически невозможно!

2. Не оформляйте предприятие или имущество на представителя страны пребывания или "гражданина по выбору" (т.е. имеющего несколько паспортов). Дать - дадите, не факт, что получите назад. И никакой суд не признает Вас потерпевшим - налицо факт Вашего добровольного волеизъявления.

3. Не полагайтесь слепо на устные заявления и обещания, особенно по вопросам денег или имущества. Ведь в России Вы так не поступаете в отношениях с малознакомыми людьми? Деньги и имущество любят...бумагу. И на русском языке!

4. Не платите наличными без квитанций или соответствующих записей в договоре или реестре (это касается адвокатов и нотариусов). Никому, даже консультанту. Помните, что итальянский закон запрещает расчеты наличными свыше 500 евро (даже нотариусы принимают оплату по безналичному расчету), а отсутствие чека, квитанции - основание для привлечения ПОКУПАТЕЛЯ (плательщика) к строгой ответственности.

TaniaLerro аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Написано Ostrovsky:
Помните, что итальянский закон запрещает расчеты наличными свыше 500 евро
это от когда? я знала что от 1000?

Ostrovsky аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Строго говоря, законом 201/2011 от 27.12.11 года ограничение установлено на отметке 999,99 евро, свыше этой суммы - оплата банковской картой.
Когда готовилась приведенная выше статья, на рассмотрении был порог 500 (499,99) евро, что и перекочевало в набор с пометкой "предполагается". В последующем пометку убрали, а порог на окончательно принятый в 999,99 евро не исправили, к сожалению. Приношу извинения за сохранившуюся старую редакцию :(((
Правда, хуже от этого не стало: на 2014 год всерьез обсуждают ограничение верхнего порога в 50 (пятьдесят!) евро! .
Чем это закончится-посмотрим :)
Кстати, ограничение на 999.99 евро не распространяется на иностранных граждан стран, не входящих в ЕС. Для них указом 16/2012 введен лимит 15.000 евро наличными. Ранее предполагалось предоставление копии паспорта при таких покупках, сейчас это не применяется.
Однако продавец обязан сообщить финансовым органам о такой покупке.

Ostrovsky аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Продолжение:
5. Не покупайте у консультанта доли в предприятии, недвижимости, имуществе и т.п., даже если цена кажется очень привлекательной. Состояние предлагаемого контракта (наличие долгов, передача прав управления и т.п.) Вы надежно проконтролировать не сможете. Итальянский закон возлагает всю ответственность за долги на нового собственника. Создать собственное предприятие "с нуля" вполне возможно в кратчайшие сроки и при минимальных регистрационных платежах.

6. Не позволяйте никому знать изнутри Ваши дела, вести бухгалтерию и отчетность кроме официального бухгалтера - коммерчиалиста. Не назначайте посторонних людей, в том числе консультантов, администраторами компании. Помните, что только коммерчиалист несет уголовную ответственность за разглашение ваших конфиденциальных данных и нанесение Вам ущерба. Все другие могут использовать ставшую доступной им информацию в своих личных интересах практически безнаказанно.

7. Не верьте заявлениям о необходимости "индивидуального подхода" к чиновнику, что якобы требует дополнительных расходов. Вас либо втягивают в чистую уголовщину, либо откровенно дурят... Помните, что в незнакомой стране разбираться с мошенником или просто недобросовестным человеком крайне трудно, очень затратно и неопределенно долго по времени без гарантий результата. Попытка дачи взятки в Италии - тяжкое уголовное преступление.

Кто предупрежден....

Оригинал на сайте http://chicercatrova.spb.ru

Ostrovsky аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Привожу ссылку по обсуждаемому порогу на расчет наличными в 50 евро, причем на рассмотрении - дата ввода этого правила в действие с 01 июля 2013 года....
http://economia.tuttogratis.it/pagamento-bancomat-obbligatorio-oltre-i-50-euro/P106683/

TaniaLerro аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Написано Ostrovsky:
Кстати, ограничение на 999.99 евро не распространяется на иностранных граждан стран, не входящих в ЕС. Для них указом 16/2012 введен лимит 15.000 евро наличными.
а вот этого я не знала, очень интересная информация. Нужно уточнить у бухгалтера. А нет у вас ссылки случайно на этот указ?

TaniaLerro аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Написано Ostrovsky:
Привожу ссылку по обсуждаемому порогу на расчет наличными в 50 евро, причем на рассмотрении
да уж, веселая перспектива:)

Ostrovsky аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Для ТаниЛерро:
Testo del decreto-legge 2 marzo 2012, n. 16 (in Gazzetta Ufficiale -
Serie generale - n. 52 del 2 marzo 2012) coordinato con la legge di
conversione 26 aprile 2012, n. 44 (in questo stesso Supplemento
ordinario alla pag. 1), recante: «Disposizioni urgenti in materia di
semplificazioni tributarie, di efficientamento e potenziamento delle
procedure di accertamento.».

TaniaLerro аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Написано Ostrovsky:
Ostrovsky
спасибо:)

chupashka аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Написано Ostrovsky:
Привожу ссылку по обсуждаемому порогу на расчет наличными в 50 евро, причем на рассмотрении - дата ввода этого правила в действие с 01 июля 2013 года....
http://economia.tuttogratis.it/pagamento-bancomat-obbligatorio-oltre-i-50-euro/P106683/

Не пугайте народ старыми новостями! Ограничения отклонили спустя несколько дней после того, как все СМИ распространили эту "радостную весть". Здесь по-русски: http://www.studiolegalegrasso.net/ru/2012-09-sostituzione-delle-banconote-in-carta-di-plastica-sara-in-italia-nel-2014/
На итальянском - сейчас некогда искать. Надеюсь, кто-нибудь поставит ссылку.

Ostrovsky аватар
Re: Бизнес-иммиграция: мифы и реалии

Написано chupashka:

Не пугайте народ старыми новостями!

Не пугаю, чупашка!
Пока говорят о переносе этого мероприятия на 2014 год, а как будет - одному богу известно :) Как примут закон, такие сроки и будут.....
Но то, что порог 999,99 уменьшат, практически не обсуждается - это медицинский факт :)
А в принципе, учитывая огромный оборот "малых денег", усилия правительства в нужном направлении :)


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...