Италия форум

Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Ludi аватар

Многие из нас пользуются лифтами по нескольку раз в день, даже не замечая этого. Но то, как мы ведем себя в лифтах, выявляет скрытую тревогу, считают исследователи.
Большинство из нас как бы "закрывается" от внешнего мира. Мы входим в лифт. Нажимаем на кнопку. Стоим неподвижно.
Ну и что? Мы часто почти не замечаем этого короткого путешествия с этажа на этаж, однако доктор Ли Грей из Университета Северной Каролины в Шарлотте сделал этот вид общественного транспорта объектом научного исследования. Люди называют его "Парень из лифта".
Лифты становятся любопытным социальным пространством, где действует необычный этикет, – объясняет он. – С социальной точки зрения они являются очень интересным, но зачастую довольно неудобным местом".
Беседы, которые начались у входа в здание, как правило, довольно быстро гаснут в густой атмосфере офисных лифтов. Мы входим и обычно поворачиваемся лицом к двери.
Если в лифт входит кто-то еще, нужно подвинуться. Наблюдения показывают, что пассажиры лифтов инстинктивно проделывают ряд мелких перемещений, предопределенных, как па в кадрили.
Если вы оказываетесь в лифте в одиночестве, можно делать все, что угодно, – вы в вашей собственной небольшой будочке.
Если вас в лифте двое, вы расходитесь по разным углам. Встав по диагонали кабинки – как точки на плоскости игральных костей – вы обеспечите наибольшее расстояние между собой и другим пассажиром лифта.
Если в кабинку входит третий человек, вы подсознательно образуете треугольник (нарушая аналогию с игральными костями). А когда есть четвертый человек, то вы, вернувшись к расположению точек на костях, встанете квадратом, заняв все четыре угла. Пятому человеку, вероятнее всего, придется стоять в центре.
И тут мы попадаем на неисследованную территорию, потому что всем, кто после этого войдет в лифт, нужно быстро оценить ситуацию, пока открывается дверь, а затем решительно действовать. Оказавшись внутри, многие либо просто смотрят вниз, либо исследуют содержимое своего мобильного телефона.
Почему же мы чувствуем неловкость в лифтах?
"Обычно, встречаясь с другими людьми, мы находимся от них на расстоянии вытянутой руки. А в большинстве лифтов это невозможно, что делает ситуацию непривычной и необычной", – говорит профессор психологии из Свободного университета в Берлине Бабетта Ренненберг.
По ее словам, в таком небольшом замкнутом пространстве очень важно, чтобы ваше поведение не было истолковано как угрожающее, странное или каким-либо образом неоднозначное. Самый простой способ сделать это – избегать зрительного контакта.
Но, возможно, в этом есть нечто большее, чем простая неловкость.
"Мы подсознательно испытываем некоторое беспокойство", - говорит Ник Уайт, работник нью-йоркского офиса, который однажды застрял в лифте и просидел в нем почти двое суток, а именно – 41 час.
"Нам не нравится быть в закрытом пространстве. Нам хочется выйти из лифта, как можно скорее, потому что в нем страшновато находиться".
Будучи запертым в лифте, Ник Уайт думал о другом закрытом пространстве, о котором тоже всегда подсознательно помнишь, – могиле.
И можно было бы понять, если бы Уайт отказался вообще заходить в лифт. Но когда работаешь в городе, где много небоскребов, выбора нет.
"Каждый раз, когда я вхожу в лифт, я, конечно, вспоминаю, что со мной произошло", - признается Уайт.
Безопаснее эскалаторов
"Парень из лифта" Ли Грей согласен с тем, что чувство бесправия является основной причиной тревоги.
"Вы находитесь в машине, которая движется, у вас нет контроля над этим движением. Вы не можете видеть двигатель лифта, вы не знаете, как он работает", – говорит Грей.
Это чувство пассивности и зависимости от машины может стать более выраженным в современных "умных" лифтах.
Приложив магнитную карточку к панели управления, пассажиры оказываются в кабине лифта, запрограммированного так, чтобы остановиться именно на их этаже. Система разработана так, чтобы сократить ненужные остановки, однако некоторые полагают, что это еще больше нервирует людей.
Но независимо от всего этого Грей убежден, что лифт является более безопасным транспортным средством, чем автомобиль, и значительно более безопасным, чем эскалатор.
"Это на самом деле один из самых безопасных видов транспорта, если вы сравните миллиарды километров, которые лифты преодолевают каждый год, и очень, очень небольшое число несчастных случаев, связанных с лифтами".
Мы знаем это и поэтому продолжаем ездить в лифтах каждый день, несмотря на наши тревоги и опасения.
"Мы знаем, что можем пользоваться лифтом самым безопасным образом, – говорит Ренненберг. - Так что, в некотором смысле, это торжество рационализма над нашими животными инстинктами".
Приятно думать, что мы стали более изощренными только от того, что путешествуем в лифтах.
Подумайте об этом, когда в следующий раз нажмете на кнопку вызова.

взято на сайте tut.by


Ludi аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Почему я вдруг решила разместить эту статью? Пару дней назад пережила весьма неприятные ощущения - лифт тряхануло во время движения так, что у меня сердце в пятки провалилось...
и тут попалась эта статья, про страхи и поведение...интересно, конечно, кто как себя ведет...
но вот что мне подумалось, мое поведение в лифте здесь и в Минске очень сильно отличается. Здесь я могу поговорить даже с незнакомыми людьми, все друг другу улыбаются, галантно расшаркиваются, пропуская перед входом, в лифте часто возникают разговоры о погоде и природе...
а какие у вас "отношения" с лифтом?[ jokingly ]

dorsay аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано Ludi:
а какие у вас "отношения" с лифтом?

Почему мы чувствуем себя неловко в лифтах с людьми объясняется просто: нарушается наше "личное" пространство... [ pardon ]

Несколько раз я застревала в лифте, особо меня они никогда не пугали, кроме одного раза: когда компанией сотрудников поднимались в лифте в начале рабочего дня... Лифт застрял и выключился свет... и у меня начался приступ клаустрофобии, которой я обычно не страдаю... [ scare ] Я думаю, что дело было как раз в том, что свет выключился, а не в самом факте застревания лифта... Но мысли о гробе и прочей фигне меня в тот момент не посещали... :D просто хотелось поскорее оттуда выбраться... [ victory ]

Angela аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Когда-то мы уже говорили про лифты... или про фобии.
У меня - это присутствует в виде лифта! Хотя внешне почти никак не выражается, мы сейчас даже сняли квартиру, в доме есть лифт, прекрасно езжу туда-сюда... Но лет пять назад, мы с мужем пролетели несколько этажей - помню этот ужасный скрежет металла полета с 9-го этажа до 5-го, кажется, или четвертого. Как ждали техника, помню... паники не было. Зато потом стали сниться сны падения в лифте, причем с ощущениями невесомости в падении или как пол раскрывается под ногами в лифте.
Короче, не люблю я лифты!
А по поводу поведения людей - мне пофигу, честно говоря... главное, быстро доехать до нужного этажа.

Kateryna аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

я лифты люблю намного больше чем лестницы... у меня просто фобия с лестницами связана :)

bella аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано Ludi:
а какие у вас "отношения" с лифтом?[ jokingly ]

у меня вполне "ровные" отношения с лифтом..стараюсь ездить одна, если вижу, что наклевываются попутчики, предпочитаю пойти пешком или пропустить вперед, и ехать следующим заходом..это если лифт в доме..если в общественном месте, то никак не реагирую, просто еду и все......единственный раз в жизни был "забавный" случай, еще в России... как-то летним вечером, ближе к полуночи, мне жутко захотелось шоколада, которого в доме не нашлось ни кусочка...недолго думая, решила по быстрому сгонять с круглосуточный супермаркет, что в двух шагах от дома...выбежала в домашней одежде, даже, не взяв мобильный...итак, захожу себе в лифт, двери закрываются, свет выключается, и лифт никуда не едет..при этом двери открыть невозможно, вызов служб тоже не работает...начинаю стучать по дверям, кричать, но меня никто не слышит, так как лифты находились отдельно от площадки с квартирами...понимаю, что "попала" и запросто могу просидеть так до утра....не знаю, сколько времени, в темноте вообще время тянется, может, прошло минут тридцать, а, может, и больше..вдруг, в полной темноте лифт трогается и начинает спускаться вниз...доехав до первого этажа, лифт остановился, свет включился и двери открылись..уж, не знаю, с каким выражением лица я вышла из лифта и глядела на своего "спасителя", который вызвал лифт, но когда он зашел в лифт, я решила не уходить и посмотреть, что будет дальше...с ним, естестственно, произошла та же история..двери закрылись, свет выключился..и лифт никуда не поехал[ jokingly ]...мужчина начал кричать во весь голос, надеясь, что я еще не успела выйти из подъезда и услышу его.. я же в это время стояла возле лифта..когда я нажала на кнопку вызова, двери лифта открылись, свет включился...в общем, когда я увидела лицо мужчины, я представила свое выражение еще каких-то пять минут назад..было одновременно смешно и не очень...он что-то пробурчал про лифт и пошел пешком по лестнице...я же сгоняла в супермаркет, купила двойную дозу шоколада,чтобы изгнать полученный стресс, и до 12-го этажа уже шла пешком, потому как,рисковать и ночевать в лифте, хоть, и с шоколадом вприкуску, как-то не очень хотелось...

Angela аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано bella:
и до 12-го этажа уже шла пешком

О! Я тоже пешком до 9-го этажа ходила после падения.., но быстро мне это дело надоело и убедившись, что вроде лифт починили, снова стала ездить[ jokingly ].
Но сны мои с этими дурацкими лифтами от этого сниться не перестали...[ don't know ]

Ludi аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Angela

Цитата:
тоже пешком до 9-го этажа ходила после падения

Хорошая тренировка;)
А с лестницами, да, и у меня проблемы - и всегда, когда спускаюсь вниз

bella аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано Angela:
О! Я тоже пешком до 9-го этажа ходила после падения.., но быстро мне это дело надоело и убедившись, что вроде лифт починили, снова стала ездить

да я тоже потом ездила без проблем..просто в тот вечер вероятность заночевать в лифте была 99% из 100% ..перспектива явно не из приятных..[ jokingly ]

bella аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано Ludi:
Почему я вдруг решила разместить эту статью?

кстати, сейчас по RAI 4 показывают фильм про "сумасшедший лифт" называется Discesa infernale (DOWN).. Людмила, ты его случайно не смотришь?[ jokingly ]

Kateryna аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано Ludi:
А с лестницами, да, и у меня проблемы - и всегда, когда спускаюсь вниз
неее вниз я без проблем... а вот вверх! и если еще и пролеты сквозные...
зеленая рожа и нервный тик гарантированы

Ludi аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

bella

Цитата:
ты его случайно не смотришь?

Неа, не смотрю...надо же, какое совпадение [ jokingly ]

bella аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано Ludi:
Неа, не смотрю...надо же, какое совпадение

ага....я тоже заметила это совпадение, уже когда написала коммент в твоей теме..[ jokingly ]

dorsay аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано bella:
.я тоже заметила это совпадение,

А я только собиралась написать, но за вами разве успеешь! [ girl drink ]

А чем так пугают лестницы? [ secret ]

P.S. Света, по твоей истории просто фильм ужасов можно снимать, кстати! =-0

bella аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано dorsay:
P.S. Света, по твоей истории просто фильм ужасов можно снимать, кстати!

ну ,насчет фильма ужасов не знаю..но веселого было мало..на дворе ночь, а это значит, что никто ничего не слышит, все по домам спят, а не шляются, как я, за шоколадками, но, главное, что ни позвонить не могу из-за отсутствия мобильного, ни вызвать диспетчера, да и находиться в темноте в замкнутом пространстве развлечение не из приятных...

Kateryna аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано dorsay:
А чем так пугают лестницы?
я боюсь пустоты за спиной (регулярно лезу на всякие достопримечательности, колокольни и в недостроенные дома - добиваясь нервного тика и трясущихся конечностей)
Свет, твоя история страшноватая все таки... я застревала только в детстве, была рада - опоздала в школу

bella аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Написано Kateryna:
Свет, твоя история страшноватая все таки... я застревала только в детстве, была рада - опоздала в школу

ну да..застряла в памяти..а прошло уже более 15 лет с тех пор...хорошо, хоть, фобии на этой почве не заработала...зато, я боюсь спускаться по лестницам в обуви на каблуках...у меня страх, что я упаду, только не смейтесь, и разобью передние зубы...[sigh]

Ludi аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Цитата:
bella зато, я боюсь спускаться по лестницам в обуви на каблуках

Вот и у меня такое[ friend ] пару раз были попытки сломать и выбить все что можно... Так что я по лестницам только вверх

Princess аватар
Re: Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Хорошо, что у меня дома лифта нет. :) Я их не люблю, наверно боязнь замкнутого пространства. Хотя ни разу не застревала.


Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...