Вход для пользователей

Лучшие итальянские вина

Juli аватар
luchshie-italiyanskie-vina.jpg

Вина Италии входят в пятерку самых популярных и престижных во всем мире. Лучшие итальянские вина, представленные в этом обзоре, помогут вам определиться с выбором, когда вы заходите попробовать новый букет.

Многие из лучших виноделен мира находятся в Италии. Италия является крупным производителем вина. Неудивительно, что потребление вина в этой стране составляет до 79 литров на человека в год! Климат Италии благоприятен для выращивания винограда, который производят по всей территории страны: от северной части Альп до самых южных регионов. Географическое расположение виноградников влияет на выбор почв и условий выращивания винограда разных сортов. Самые известные винодельческие регионы Италии: Тоскана, Пьемонт, Венето, Ломбардия, Лигурия и Аоста.

Итальянские вина бывают двух видов: красные (Rosso) и белые (Bianco), и, как правило, носят названия сортов винограда, используемых при их приготовлении.

Итальянские красные вина

Амароне (Amarone) – вино с насыщенным вкусом и с очень низкой кислотностью. Обычно подается к лапше, говядине и сыру.

Альянико (Aglianico) – вино цвета граната с ярким вкусом, сильно ароматизированное. Его подают к пицце и жареному ягненку.

Барбера (Barbera) – вино насыщенного розового цвета. Обладает средней плотностью. Подходит к пицце, лазанье и ростбифу.

Дольчетто (Dolcetto) – сухое вино, настоянное на ягодах и травах. Его подают к первым блюдам, лазанье и энчиладе (мексиканским кукурузным лепешкам).

Гальоппо (Gaglioppo) – насыщенное вино с относительно небольшой концентрацией алкоголя. Хорошо сочетается с жареной говядиной, пастой и пиццей. Неплохо идет под морепродукты.

Лагрейн (Lagrein) – итальянское вино темно-красного цвета с насыщенным вкусом, с высоким уровнем кислотности. Его подают к рыбе или мясу.

Ламбруско (Lambrusco) – красное сухое вино, вкус которого может варьироваться от слегка сладкого до очень сладкого. Имеет высокий уровень кислотности и ягодный вкус. Такие вина очень любят в США. Слабосладкие варианты вина хорошо сочетаются со вкусом рыбы, а сладкие лучше подходят к фруктам.

Мальвазия Нера (Malvasia Nera) отличается богатым ароматом и темным цветом. Для ароматизации этого вина используется слива и шоколад. Это итальянское вино хорошо подходит к жареному мясу, особенно, свинине.

Монтепульчано (Montepulciano) – сладкое вино, темно-красного цвета, с умеренным уровнем кислотности, но довольно высоким уровнем содержания алкоголя. Очень хорошо сочетается с лазаньей, колбасами, сыром и сырной пиццей.

Неббиоло (Nebbiolo) – крепкое вино с сильным ароматом грибов, трюфелей и розы. Слово «nebbiolo» обознает небольшой туман. Дело в том, что сорт винограда с подобным названием созревает осенью, когда весь регион укутан туманом. Вино хорошо сочетается с блюдами, требующими томатного соуса: спагетти, жареным мясом и тушеными овощами.

Негроамаро (Negroamaro) – эти вина хороши в коктейлях с Мальвазией Нера и Санджовезе. Вино может быть розового или темно-красного цвета. Больше подходит к бараньей ноге и всем видам пасты.

Сагрантино (Sagrantino) – эти вина могут быть десертными или сухими. Их подают к сыру, тушеному и жареному мясу.

Санджовезе (Sangiovese) – знаменитое вино, настоянное на ежевике, смородине и сливе. Очень хорошо подходит к пасте, пицце и блюдам, в состав которых входит томатный соус.

Вальполичелла (Valpolicella) – игристое десертное вино красного цвета и насыщенного вкуса. Подходит к блюдам из домашней птицы, свиным отбивным и другим мясным блюдам.

Итальянские белые вина

Арнеис (Arneis) – на местном диалекте значит «проказник, негодник». Это вино иногда бывает с фруктовым наполнителем и вкусом персика, абрикоса и миндаля. Вино хорошо сочетается с закусками итальянской кухни.

Катарратто (Catarratto) – фруктовое белое вино из Сицилии. Подходит к запеченным морепродуктам и салату.

Фьяно (Fiano) – вино с насыщенным ореховым вкусом и ароматом. Подается к различным морепродуктам и блюдам из макарон.

Гречетто (Grechetto) – вино, используемое в коктейлях с Верделло, Требьяно и Мальвазией. Этот сорт известен своим вкусом тропических фруктов и цветочным ароматом. Это итальянское вино хорошо сочетается с макаронными и овощными блюдами, белым мясом и рыбой.

Мальвазия Бьянка (Malvasia Bianca) – вино с богатым фруктовым ароматом и вкусом груши и меда. Замечательно подходит ко всем видам рыбы, жареной птице и салатам.

Москато (Moscato) – игристое белое вино из местечка Пьемонт. Этот сорт винограда используют и для приготовления шампанского Асти Спуманте, которое чаще называют просто «Асти». И Асти, и Москато очень хорошо сочетаются с различными десертами, тортами и тирамису.

Нурагус (Nuragus) – белое вино с острым вкусом, которое является отличным аперитивом. Его подают к блюдам из морепродуктов и закускам.

Пиколит (Picolit) – популярное десертное вино с фруктовым вкусом. Отлично подходит к закускам и, особенно, голубому сыру.

Пигато (Pigato) – очень ароматное итальянское вино, которое отлично подходит к морепродуктам.

Пино Гриджо (Pinot Grigio) – насыщенное вино со свежим вкусом. Является замечательным дополнением к пасте, блюдам из морепродуктов и сырным крекерам.

Риболла Джалла (Ribolla Gialla) – прекрасное вино с цветочным ароматом. Его подают к жареной рыбе и морепродуктам. Прекрасно подойдет к жареной в початках кукурузе, которую подают со сливочным маслом.

Соаве (Soave) – очень популярное белое вино из местечка Венето на северо-востоке Италии. Идеально подходит к сыру, творогу, закускам и ризотто с овощами.

Токай Фриулано (Tocai Friulano) – ароматное белое вино со вкусом цитрусовых, персиков и груш.

Треббьяно (Trebbiano) – сухое белое столовое вино с нейтральным вкусом. Его можно подавать практически к любому блюду, особенно хорошо оно сочетается с телятиной, морепродуктами и белым мясом, приготовленным на гриле.

Вердиккьо (Verdicchio) – вино со вкусом миндаля, имеющее сладкий медовый аромат и зеленовато-желтый цвет. Отсюда и название – «верде» переводится как «зеленый». Это вино обычно подают к самым разнообразным рыбным блюдам: палтусу, калкану и различным салатам.

Вердуццо (Verduzzo) – сухое или десертное вино. Десертное отличается тем, что послаще и имеет аромат и вкус меда. Вина хорошо сочетаются с закусками, блюдами из белого мяса и морепродуктов.

Вернация (Vernaccia) – вино, имеющее цитрусовый аромат, его обычно смешивают с Треббиано. Это оригинальное итальянское вино хорошо подходит к различным видам рыбы, его также используют в качестве аперитива.

Верментино (Vermentino) – сладкое игристое вино, которое очень хорошо сочетается с морепродуктами.

Ароматы и вкусы итальянских вин очень разнообразны и каждый сможет найти свой букет. При выборе вина нет абсолютных показателей - их выбор субъективен в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Теперь, когда вы знаете все о лучших итальянских винах, для вас не составит труда выбрать бутылку вина на пробу или для какого-либо знаменательного случая. Можно смело начать экспериментировать с разными вкусами и ароматами.


Комментарии
dorsay аватар
Re: Лучшие итальянские вина

Написано Juli:
Верментино (Vermentino) – сладкое игристое вино,

[ scratch ] Какое же оно сладкое? Сухое белое вино... и уж насколько мне не нравятся белые вина, это употребляю с удовольствием в рыбных ресторанах... [ tender ]

Написано Juli:
Неббиоло (Nebbiolo) – крепкое вино с сильным ароматом грибов

=-0 Жесть...

Sergeygarda аватар
Re: Лучшие итальянские вина

Написано Juli:
Вальполичелла (Valpolicella) – игристое десертное вино красного цвета и насыщенного вкуса.


Не игристое и тем более не десертное8-) Разве что, автор имел ввиду сладкое Recioto della Valpolicella....?

РРРЫ аватар
Re: Лучшие итальянские вина

А где же, горячо любимое Фалангино? [ bravo ]

Mare аватар
Re: Лучшие итальянские вина

а уж что говорить об отсутствующей, и являющейся приличной по размерам, группе розовых вин... :)

Juli аватар
Re: Лучшие итальянские вина

Написано Mare:
а уж что говорить об отсутствующей, и являющейся приличной по размерам, группе розовых вин...

Оставляю критикам простор для творчества ;)

Ballerina аватар
Re: Лучшие итальянские вина

Ламбруско "амабиле" - люблю .[ happy ]

Lesik аватар
Re: Лучшие итальянские вина

Написано Ballerina:
Ламбруско "амабиле" - люблю .

[ friend ]Я летом с тоже с удовольствием пью Ламбруско и именно "амабиле"...[ tender ] Во все остальные времена года- Кьянти

Написано dorsay:
и уж насколько мне не нравятся белые вина, это употребляю с удовольствием в рыбных ресторанах.

+100 [ friend ][ yes ]

LAst аватар
Re: Лучшие итальянские вина

"Люблю-люблю!.."

Алкаши вы, деФки...:P

gala-ru аватар
Re: Лучшие итальянские вина

...и всё же лучше вина дегустировать, чем их смачно описывать[ drink ]

Ostrovsky аватар
Re: Лучшие итальянские вина

Я выскажу идиотскую мысль - вина надо пробовать.....
Даже Баролло - лучшее вино Италии - может совершенно не сочетаться с рыбой, некоторыми видами мяса и прочь.... Идеального вина "для всего" не существует, это бред идиота..... К рыбе подойдет и Арнейс, и Пинот Гриджио, и еще тысяча вин. День, когда ты начинаешь понимать разницу мужду Арнейс и Пинот по отношению к бронзино - это тот день, когда ты понял, чем отличается вода из-под крана от Фьюджи, например.....

almira аватар
Re: Лучшие итальянские вина

Barbaresco в списке нехватает! несправедливо![ drink ]

la farfallina аватар
Лучшие итальянские вина

Рим, Май 14 (Новый Регион, Всеволод Гнетий) – С 1 июля Хорватия становится официально членом Европейского Союза и, в соответствии с европейским законодательством, производимая ей продукция может свободно продаваться во всех странах-членах ЕС.

Это касается также и типичного вина региона Далматия, Prošek, производимого хорватскими виноделами, которому, по заверению хорватских производителей, 2 тысячи лет.

Еврочиновники встали на защиту итальянского Prosecco, заявив, что использование двух схожих названий для двух совершенно разных продуктов, может посеять путаницу среди импортеров, дистибьюторов и потребителей.

Европейский Союз давно сертифицировал итальянское белое игристое вино Prosecco, и поэтому постановил, что хорватская продукция со схожим названием не подлежит продаже на территории ЕС.

У хорватских виноделов есть возможность в целях экспорта своего вина в страны ЕС сменить название.

Тем более Италия уже пригрозила, что в случае экспорта в страны ЕС хорватского вина под названием Prošek, подаст в суд на Хорватию и потребует изъятие незаконно выпущенной в оборот винодельческой продукции, возмещения ущерба и применения штрафных санкций за нарушение правил торговли.

На этот раз итальянским производителям повезло, однако в 2007 году в аналогичной ситуации итальянские виноделы проиграли дело в европейских инстанциях Венгрии.

Тогда Европейский Союз постановил, что итальянские виноделы из области Фриули не имеют права использовать на этикетках винных бутылок наименование «Белое Токайское», поскольку исключительное право на использование наименование «Токай» принадлежит Венгрии.

Скрепя сердце, итальянцы подчинились диктату ЕС, и с бутылочных этикеток произведенного в Италии белого фриулийского вина исчезло наименование «Токайское», а место него появилось «Белое фриулийское».

NR2.ru: http://www.nr2.ru/italy/438371.html

almira аватар
Re: Лучшие итальянские вина

Написано Ostrovsky:
Даже Баролло - лучшее вино Италии - может совершенно не сочетаться с рыбой, некоторыми видами мяса и прочь....


Бароло, уважаемый Островский пишется с одной Л.
К сырому мясу, то есть тартарам, не подходит конечно же, поскольку это в Пьемонте тартар это закуска (антипаста) то бишь.
Рекомендовано бароло ко вторым мясным блюдам, в процессе приготовления которых, также уже используется это вино.
Бразато ал бароло, например, либо кабанчик тушеный в вине, косуля (дичь одним словом) 0;-*

Боллито прекрасно подходит



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...