Вход для пользователей

Легенды Венеции

Angela аватар

Показывая своим гостям Венецию, всегда стараюсь рассказать знакомую мне легенду о том месте, где мы находимся.

И вот этих легенд у меня накопилось достаточное количество вместе с фото, чтобы поделиться с вами…


Комментарии
Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Ну, что… начну с моста Риальто, с самого сердца Венеции.

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Все знают о нём – его посещение обязательная программа, но не каждый знает, что от первого вида своего до нынешного огромная разница – был он и мостиком, проложенным по лодочкам, и разводным был для того, чтобы корабли проходить могли дальше по Большому Каналу, и просто деревянным был, и пожары терпел много раз, и крушение вместе с людьми… в общем натерпелись горожане с ним. Поэтому когда начали строить его в каменном виде, люди не особо верили в успех этой затеи.
Так вот, однажды один усатый ополченец, наблюдая за строительством, сказал одной рядом стоящей девушке:
- У меня скорее на … (он назвал место) ноготь вырастет, чем они построят мост.
Девушка поддержала:
- А у меня там …(и она назвала то самое место) огонь разгорится раньше, чем они построят мост.
Знамо дело, что они явно флиртовали друг с другом, хотя никто их за язык не тянул! Мост построили, а их трёп запечатлен на веки – а вот и нечего было языками молоть! У дядечки между ног не просто ноготь вырос, а целая ножища с когтищами…

http://mia-italia.com/sites/default/files/Rialto.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

… ну, а девушка не просто «с огоньком», с костром сразу же! и в фитнес-клубе явно занималась, животик – не у каждого культуриста имеется такой)))

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_8134.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

А теперь перенесёмся в район Кастелло .
В 1112 году приехали три брата-торговца с Кипра, тогда он назывался Мореа-Пелопонесс, и площадь, где они приобрели дом и там же расположили свои склада, стали просто называть Кампо дей Мори. Запомнились они дурной славой обманщиков и невежд, но поймать за руку их не могли, всё больше перешёптывались люди между собой.
И вот однажды к ним пришла женщина и попросила продать ей ткани. Рассказала, что после смерти мужа, остался магазинчик и ей нужен товар. Видя, что женщина мало разбирается в деле, один их братьев Риоба, начал расхваливать никчемный товар, пытаясь всучить дешёвую материю под видом дорогой. Он подмигнул братьям - и увидел, что они сами уже потирают руки, предвкушая удачную сделку.
- Это прекрасная ткань, покупатели будут выстраиваться в очередь в ваш магазин - заверял он женщину, подсовывая ей дешевку - пусть Господь превратит мою руку в камень, если я обманываю!
- Пусть будет так - ответила женщина и протянула Риобе монеты, как только он взял их в руку - монеты превратились в камень, и рука стала каменеть.

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_8025.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Братья замерли с ужасом на лице, но один за другим, как и Риоба, стали превращаться в камень.

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_8026.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

- Лжецы и преступники, вы превратились в три каменных статуи, которыми вы и были всегда, не имея ничего человеческого - сказала Святая Магдалена, а это была она.
Нашли три каменных статуи пришедшие на следующий день работники. Все сразу поняли, что это братья, которые окаменели в наказание, но позднее стали говорить, что братья исчезли бесследно, а скульптуры всегда украшали здание.

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_8027.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Что интересно! Окаменевших фигур в итоге не три, а …четыре! И кто этот четвёртый – сие не понятно…

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_8028.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

А ещё пару лет назад кто-то украл голову у Риобе! Мало того, что у него нос железный и всякий норовит его потереть на удачу - видать о такой же сомнительной славе мечтают))), а тут целую голову угнали. Нашли её в …мусорном баке, отмыли и заново водрузили. Вот так Риобе до сих пор и охраняет свой дом.

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_8042.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Все наслышаны о кварталах красных фонарей и о труженицах, проживающих там. В средние века на 230 тысяч населения Венеции приходилось около 40 тысяч таких работниц (не хилые такие масштабы, да? - на 5-6 человек по одной)
Ну, а чего? – оказывается это очень выгодная была статья доходов в бюджет государства, проститутки платили налоги. И надо же было разразиться кризису… гомосексуализма! Что только не делали бедные женщины, даже стриглись под мальчиков – не помогало! Обеспокоенное правительство тогда разрешило им рекламировать себя, вывешивая одну ногу за подоконник и оголяя грудь, подсвечивать себя красным фонарём. Ну, а район этот находился вокруг одного моста, который прозвали, простите за грубость –«мост сисек» или “Ponte delle Tette”.

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_8089.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Когда я нашла этот самый мост и фотографировала его с разных точек, то выходящий из прилегающего дома мужчина как-то не очень приветливо на меня посмотрел… Я ретировалась оттуда подобру-поздорову, а то как-то… знаете ли…

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_8090.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

В 1104 году был основан Арсенал, где строили военные корабли. У входа стоят львы разных размеров, говорят, что они очень древние и привезены из Афин. В начале 18 века по городу стали распространяться слухи, что эти львы охраняют Арсенал и оживают в грозовые ночи, а всё потому, что несколько раз обнаруживали рядом с ними растерзанные тела людей.
Думаю, что лучшего способа защитить от воров и шпионов и не придумать было))).

http://mia-italia.com/sites/default/files/030920111526.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Венецианцы жили за счёт торговли и были очень умелыми предпринимателями, о чём можно судить хотя бы по такому факту – это сейчас площадь Сан Марко место романтическое, где кормят голубей и все влюбленные целуются, а раньше она была местом очень бойкой торговли. В тени колокольни продавалось вино и чтобы оно не испортилось, бочки постоянно передвигались вслед за тенью.

http://mia-italia.com/sites/default/files/Immagine 043_0.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Ещё одна легенда…
В 1485 году в Scuola Grande di San Marco произошел сильный пожар, после которого она реставрировалась почти 10 лет. В реставрации участвовал талантливый камнетёс по фамилии Пиццигани. Когда неожиданно умерла его молодая и любимая жена, его горю не была предела – он продал свой дом, мастерскую, чтобы ничего не напоминало ему о тех счастливых годах жизни с ней. В итоге стал нищим и ночевал на ступеньках скуолы, которую сам недавно и украшал.

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_0511.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Иногда, когда его никто не видел, он выцарапывал на боковой поверхности главного входа изображения кораблей, въезжавших в лагуну.

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_8065.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

В это же время происходит другая история – недалеко от скуолы проживала женщина, имеющая ребёнка от купца-левантийца. Сын-полукровка, которого не признавало ни сообщество матери, ни сообщество отца, проживал вместе с ним. Страшно страдая от этого факта, вымещал свою злобу, поколачивая мать. Она всё терпела, принмая сына таким, каким он был.
Но однажды всё изменилось – в приступе какого-то помутнения он заколол её и буквально вырвал её сердце из груди. В ужасе от того, что он натворил, схватив сердце, бросился бежать. Добежав до моста у скуолы, он споткнулся на ступеньках и сердце выпало из его окровавленных рук, а оно вдруг человеческим голосом спросило «Сын мой, что-то не так?! В отчаянии он побежал дальше и бросился в воды лагуны. Поговаривают, что холодными зимними ночами вы до сих пор можете услышать его плач, когда душа юноши ищет сердце матери, тоскуя по теплу любви.
Всю эту сцену наблюдал камнетёс Пиццигани и запечатлел эту сцену, нацарапав на стене фигуру человека в тюрбане, держащего в руке человеческое сердце. Сердце матери…

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_8064.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Продолжение будет чуть позже... :)

Viktoriia аватар
Re: Легенды Венеции

Анжелочка, а расскажи, пожалуйста, еще историю со святыми мощами из собора Сан Марко... И про руку с кольцом, кот. из колонны "выпала"!! А то я тогда не оч внимательно слушала, каюсь [ shy ]но помню, что было очень интересно[ thumbs up ]

Viktoriia аватар
Re: Легенды Венеции

Написано Angela:
первого вида своего до нынешного огромная разница – был он и мостиком, проложенным по лодочкам

а какого числа устраивают этот "мост по лодочкам" от главной площади через главный канал? :) что-то в начале июля, да?:)

Marina78 аватар
Re: Легенды Венеции

Ну очень интересно!!![ thumbs up ] Спасибо большое!!! С нетерпением жду продолжения!

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Написано Viktoriia:
расскажи, пожалуйста, еще историю со святыми мощами из собора Сан Марко... И про руку с кольцом, кот. из колонны "выпала"


В 976 году сгорела первая деревянная базилика, где хранились мощи Святого Марко. Они были замурованы в одной из каменных огромных колонн, а в какой именно знали только три человека. Во время мятежа, когда и случился пожар, эти люди были убиты, никому не передав секрета. Базилику отстроили заново, венецианцы знали, что мощи есть где-то внутри, но… убедиться в этом не могли. Более того, всё громче раздавались голоса конкурирующих государств, что – это обман! И мощей никаких нет! А если и были, то они погибли в пожаре!
Когда новая церковь была наконец построена, в городе объявили трехдневный пост, во время которого дож, патриарх, а также епископы и духовенство молились об обнаружении драгоценной реликвии. На третий день их молитвы были услышаны. Во время торжественной мессы донесся звук обваливающейся каменной кладки. Люди увидели, что часть одной колонны упала, а за ней обнаружилось отверстие, из которого торчала человеческая рука с перстнем. Все немедленно узнали руку евангелиста, а по базилике распространился благоухающий аромат. Его мощи с ликованием вынули из тайника и погребли в склепе. Там они и оставались до 1836 года, после чего их перенесли под алтарь, где они и покоятся до сих пор.

http://mia-italia.com/sites/default/files/PB020328.JPG

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Написано Viktoriia:
акого числа устраивают этот "мост по лодочкам" от главной площади через главный канал?


В каждое третье воскресенье июля в Венеции проводится самый любимый праздник венецианцев – иль Реденторе. Через канал Джудекка прокладывают понтонный мост, который собирают частями. Лагуна заполняется лодками и яхтами, на которых венецианцы и их гости ужинают и танцуют, а ближе к полуночи раздаются три пушечных выстрела, выключается свет и начинаются фейерверки - это нечто! Свет огней отражается в водах лагуны, дублируя всю красоту!

Viktoriia аватар
Re: Легенды Венеции

Написано Angela:
В 976

grazie [ flowers ]
А кольцо с руки кому досталось? Оно же вроде упало с пальца и скатилось под ноги одному из.. дож? И стало семейной реликвией (или это я уже сама сочиняю?[ jokingly ], а история умалчивает...?):)

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Написано Viktoriia:
Оно же вроде упало с пальца и скатилось под ноги одному из.. дож


Вот что гласит легенда:"...в момент обретения мощей из бронзовой раки показалась рука святого с надетым на ней золотым перстнем. Затем рука снова исчезла. Некий знатный человек стал молить святого позволить взять его себе как драгоценную реликвию. Тогда святой Марк снова показал свою руку, и сенатор благоговейно принял кольцо."

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_7088.jpg

Angela аватар
Re: Легенды Венеции

Меня часто спрашивают, а правда ли, что все здания в Венеции стоят на деревянных сваях? - Да! Все сооружения и здания Венеции построены на деревянных сваях, забитых в слабый грунт островов на глубину от 3 до 10 м. Сваи расположены густым частоколом, поверх них уложены платформы из соединенных между собой дубовых и лиственничных бревен, и уже на них - каменные фундаменты. Например, в основание церкви Санта Мария делла Салюте забито более миллиона дубовых, ольховых, лиственничных свай (эта работа заняла свыше 2 лет), каменный мост Риальто стоит на 12 тысячах свай. Целые леса в Далмации были сведены и превращены в фундаменты Венеции.

http://mia-italia.com/sites/default/files/IMG_0653.jpg

Marina78 аватар
Re: Легенды Венеции

Брава, Анжела!!!![ bravo ]

Kateryna аватар
Re: Легенды Венеции

Анжела умничка! приятно видеть людей влюбленных в свой город

TaniaLerro аватар
Re: Легенды Венеции

красота какая! так интересно:) какая ты молодец:*

dolcedonna аватар
Re: Легенды Венеции

Анжела!!! На одном дыхании прочитала!!!! И с нетерпением жду продолжения!!!!:)

Gelendka аватар
Re: Легенды Венеции

Анжела - просто замечательная тема!
Спасибо большое!!!
[ thumbs up ]

Ta-nyusha аватар
Re: Легенды Венеции

Анжела!!!! Спасибо тебе болльшое!!! Очень удивительно и интересно!!! Продолжай по мере желания и наличия времени!!!
Спасибо большое еще раз!
[ flowers ]



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...