Вход для пользователей

Памяти Тонино Гуэрра

Ostrovsky аватар

В память о Тонино

(21 марта 2012 года)

Ушел Мастер. Мир кино осиротел — последний из могикан оставил его. Больше некому рассказать о великих мастерах устами самого мастера.
Уход такого человека всегда неожидан. Мы настолько свыклись с его образом, что кажется — Он был таким всегда. Он таким будет всегда.
Он таким и будет — теперь всегда.
Этот текст был написан в 2007 году к выставке фотографий Тонино Гуэрра в ресторане «Блоуапп», посвященной 40-летию выхода в прокат одноименного фильма. И посвящен он автору сценария этого фильма – итальянскому писателю, поэту, сценаристу и художнику Тонино Гуэрра. В марте 2012 года ему исполнилось 92 года.
Мне довелось, или точнее, - повезло быть знакомым, и не формально, с Маэстро, несколько лет представляя его художественное творчество в Петербурге, издавать его книги («Камасутра в Пеннабилле», альбомном литографий и книжка иронических стихов и иллюстраций с этим же названием).
Строго говоря, зовут маэстро АНТОНИО ГУЭРРА. ТОНИНО – это уменьшительный, ласковый вариант произношения имени. А фамилия ГУЭРРА в переводе с итальянского (а также с испанского) - «война». Вот такое замечательное сочетание. А в действительности это вполне характеризует замечательного итальянца – совершенно взрывной итальянский темперамент и потрясающе добрый, все понимающий и непосредственно воспринимающий окружающий мир человек, с тончайшими струнами души.
Несколько последних лет мне довелось быть иногда рядом с Тонино Гуэрра, наблюдать его в разных, и не только «парадных» ситуациях, с разными людьми и в разной обстановке – у него дома в Пеннабилли, в кругу близких друзей в Италии и с его русскими друзьями, да и не только друзьями, а зачастую с просто оказавшимися рядом людьми, много беседовать с ним.
Да, только именно этот человек мог создать образный ряд нового послевоенного кинематографа, неореализм второй половины XX века. Но это только верхушка айсберга по имени «Тонино Гуэрра». Сколько невысказанного! Сколько образов рождается в голове этого невысокого, очень обаятельного человека! Этот фонтан образов долго будет оставаться надежным источником вдохновения для кинематографистов, дизайнеров и художников, писателей и поэтов. Тонино бескорыстно щедр на идеи. Беда в том, что мало кто в состоянии понять их глубину и значимость, многим просто некогда думать, ну не способны уже на душевную работу.
Казалось бы, что еще нужно человеку, объявленному при жизни «классиком мирового кинематографа», достигшего самых больших вершин в славе и творчестве, называемого не иначе как «последний человек Возрождения»? Пожинать лавры и купаться в славе? Наверное, так оно и должно было быть. Гуэрра же почти всегда в работе, снова и снова обдумывает новые идеи, снова осмысливает жизнь в ее разных проявлениях и страстях, снова пишет сценарии, дает советы, собирает свой знаменитый альбом фактов и образов.
Он сердится, когда его не понимают, он переживает, если кому-то становится плохо, он радуется успеху своих друзей и знакомых. Он великолепно чувствует людей - «феноменале, хороший, не хороший, плохой» - такова градация Гуэрры. И в то же время он чрезвычайно доверчив, легко попадает на крючок проходимцев и шарлатанов. Он искренне восторгается искусством других художников, чутко улавливает уровень чужого таланта. Он ревнив к чужой славе, если она заслоняет его достижения. Он любит одиночество и тишину, руины и маленькие городки. Он не любит злых и дураков. Он любит красивых женщин. Он бывает капризен, нервничает при необходимости куда-то долго ехать. Он обижается, когда его обманывают. Раздражается от постоянных просьб автографа. Не понимает постоянного русского приглашения «чай-кофе-выпить-закусить» в любое время дня - «Слюшай, Италия кушать один три, не можно» ( то есть, итальянцы едят в 13 часов (обед), в другое время нельзя). Он не по-итальянски пунктуален, и не терпит опозданий: «Тонино, не надо спешить, у нас в запасе достаточно времени!» - «Ты не понимаешь! Я прихожу на 15 минут раньше! Лора на три дня позже!» Такой диалог можно часто услышать с участием Гуэрры. Придя в назначенное место, Гуэрра всегда торопит – что делать, в чем его работа? Он не может просто бесцельно присутствовать «на мероприятии». Он часто замолкает и напряженно думает, уходя в себя. Его способность видеть суть проблемы просто потрясает. Его речь музыкальна и даже если ты не знаешь ни единого слова по-итальянски, создается впечатление, что ты прекрасно понял, о чем говорит Гуэрра. А по русски он говорит энергично, с жестикуляцией, с потрясающим акцентом! Меня удивляет, что многие люди совершенно его не понимают, только вежливо улыбаются. Довольно часто мне приходилось быть своего рода переводчиком с русского «в исполнении Гуэрры» на обычный русский.
Гуэррой написано более 100 сценариев, ряд поэтических сборников, повестей. В России опубликовано совсем немного из его творчества – несколько сценариев да две тонкие книжки со стихами и сказками. В предверие своего 85-летия Гуэрра приезжал в Петербург, обсуждалось издание книги к юбилею. И вот, выходя из издательства и спускаясь по лестнице, Тонино вдруг останавливается и говорит мне: «Серджио, надо сначала издать «Камасутру». Ты любишь?». И уже на самом юбилее, в Пеннабилле, эта изданная в Петербурге книга была принята на «ура» и стала настолько популярной, что на банкете в честь юбиляра она была беззастенчиво украдена даже у местного начальника карабинеров, что привело в восторг окружающих, и мэра Пеннабилли в том числе.
Эти фотографии – о Поэте, Художнике, Человеке, Планете по имени Тонино Гуэрра.
На этих фотографиях Гуэрра в окружении своих друзей и близких, и с незнакомыми ему людьми. На фото и один Гуэрра – в раздумьях, погруженный в свой внутренний мир. Веселый и лукавый, строгий и радушный. Такой, какой есть на самом деле.
На фото с Тонино Гуэрра: Микеланджело Антониони, Тео Ангелопулос, Борис Аракчеев, Марина Азизян, Сергей Бархин, Лев Богомолец, Андрей Воденко, Лора Гуэрра, Владимир Грусман, Георгий и Галина Данелия, Борис Заварзин, Елена Козелькова, Александр Коновалов, Иосиф Каландия, Юрий и Каталин Любимовы, Павел Мацкин, Сергей Некрасов, Инна Олевская, Михаил Пиотровский, Эдуард Радзинский, Иван Саутов, Вадим и Елена Соловьевы, Алиса Френдлих, Дмитрий Федоров, Рустам Хамдамов, Андрей Хржановский, Сергей и Людмила Цитлионок, Джанни, Микки, Сергей Ястржемский. А также виды Санкт-Петербурга и Пеннабилле. Я специально не привожу титулы, звания и должности перечисленных здесь в алфавитном порядке людей. Просто потому, что все они находятся рядом с Тонино Гуэрра. И никакие звания отношения к этому событию не имеют.
На днях пришла горькая весть – умер Антониони, великий итальянский режиссер, друг Гуэрры. Эта выставку мы посвящаем памяти Антониони, автору великого фильма «Блоуапп».

Сергей Цитлионок, коллекционер, член Ассоциации искусствоведов (АИС), директор галереи Тонино Гуэрра.



Ostrovsky аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

[img]Гуэрра в издательстве. Разговор об издании в России "Камасутра в пеннабилле" :)[/img]

http://mia-italia.com/sites/default/files/Edazione.jpg

Ostrovsky аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

[img]Здравствуйте, друзья! Аэропорт Форли, встреча русских друзей в день рождения[/img]

http://mia-italia.com/sites/default/files/Buongiorno!_0.jpg

Ostrovsky аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

[img]Гуэрра и Ангелопулос в Царском Селе[/img]

http://mia-italia.com/sites/default/files/Guerra con Angelopulos.jpg

Ostrovsky аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

[img]На 85-летии Мастера. Каталин и Юрий Любимов с Гуэррой[/img]

http://mia-italia.com/sites/default/files/Katalin&Lyubimov&Tonino.jpg

Ostrovsky аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

[img]Выставка работ Гуэрры в крепости Анконы. Любимов и Лора Гуэрра, на заднем плане - фото Гуэрры и Антониони[/img]

http://mia-italia.com/sites/default/files/Lyubimov & Lora Guerra.jpg

Belena аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

КАЛЕНДАРЬ ТОНИНО ГУЭРРА

Январь
С шорохами, которые оставляют следы на снегу
Gennaio
Coi rumori che lasciano importe sulla neve

Февраль
Цвета танцующих платьев
Febbraio
I colori dei vestiti che ballano

Март
Цветы миндаля для голодных пчел
Marzo
I fiori dei mandorli per le api affamate

Апрель
Со всей фантазией снов
Aprile
Con tutta la fantasia che ha sogno

Май
Летящие лепестки розы
Maggio
I petali di rosa che volano

Июнь
Я касаюсь воды босыми ногами
Giugno
Coi piediscolzi a toccare l’acqua

Июль
Палящее солнце, упавшее на землю
Luglio
Il sole rovente caduto a terra

Август
С глазами, полными моря
Agosto
Col mare dentro gli occhi

Сентябрь
Музыка дождя в ушах
Settembre
La musica delle pioggia negli orecchi

Октябрь
Ковер из сухих листьев под ногами
Ottobre
I tappetti di foglie secche sotto I piedi

Ноябрь
С шарфом из тумана вокруг шеи
Novembre
Con le sciarpe di nedia ottorno al collo

Декабрь
Со словами сказок над огнем
Dicembre
Con le parole delle favole sul fuoco

Ostrovsky аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

Ловись рыбка большая и маленькая....

http://mia-italia.com/sites/default/files/Neva.jpg

Ostrovsky аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

В Пеннабилле. Вечер с друзьями

http://mia-italia.com/sites/default/files/Pennabille.jpg

Ostrovsky аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

Разговор с другом

http://mia-italia.com/sites/default/files/Razgovor.jpg

Mila аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

Вот это особенное цепляет своей горькой истиной:

Написано Ostrovsky:
Тонино бескорыстно щедр на идеи. Беда в том, что мало кто в состоянии понять их глубину и значимость, многим просто некогда думать, ну не способны уже на душевную работу.


И тем, что после имени придется ставить слово был...

Ostrovsky аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

Приношу извинения, господа...
Публикуя материалы памяти Тонино Гуэрра, в тексте публикации была опущена ссылка на первоисточник - сайт "Галереи Тонино Гуэрра", www.guerragallery.ru
В Эмилии-Романьи 16 марта отмечали 92-летие Маэстро грандиозными мероприятиями. Как правило, мероприятия к дню рождения длятся неделю - две, в них участвует огромное количесвто людей, Тонино очень чтят и уважают в родных местах.
На сайте коммуны Сант-Арканджело http://www.comune.santarcangelo.rn.it/Index.aspx?pag=0&type=base&cat=10804&s=ALT&c=31 опубликованы репортажи с празднования дня рождения Гуэрры и объявлено о мероприятиях, связанных с его смертью.

Ostrovsky аватар
Re: Памяти Тонино Гуэрра

Режиссер Андрей Хржановский, который несколько дней назад вернулся из Италии, описывает, как в день рождения Гуэрры в небольшом городе, недалеко от Римини, где жил писатель, прошел большой праздник: под звуки оркестра по улицам дефилировали персонажи из фильмов, сценарии к которым написал Гуэрра, - "Амаркорд", "Ночь святого Лоренцо" и многих других. "Он уже лежал в полузабытьи, не в силах пошевелить рукой, а на площади под окнами его квартиры сотни детишек собрались и играли бумажными бабочкам", - сказал Хржановский, пояснив, что бабочки были частым сюжетом рисунков Гуэрры.



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...