Вход для пользователей

Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

pioksi аватар

Теперь большинство пассажиров эконом-класса «Аэрофлота» смогут провести бесплатно только одно место багажа весом до 23 кг. За перевес или за второе место на международных рейсах придется доплатить 100 евро. А узнают люди об этом, скорее всего, только на стойке регистрации.

«Штучную» систему провозки багажа, при которой главным критерием «бесплатности» провоза становится не только вес, но и количество мест, перевозчик ввел с 1 апреля 2011 года, причем без громких объявлений. А с 1 августа подкорректировал условия, разослав средствам массовой информации «позитивную» новость об увеличении веса бесплатного багажа, которая, впрочем, касается только пассажиров бизнес-класса. Теперь клиенты «Аэрофлота» имеют право бесплатно перевести одно место багажа весом до 23 кг в эконом-классе (если билет куплен по тарифу «Статус», то два места) и два места багажа весом до 32 кг в бизнесе. Размеры места не должны быть больше 158 см по длине трех изменений. Некоторые исключения встречаются на ряде маршрутов вне России, например, на два бесплатных места багажа могут претендовать члены экипажей морских судов. И еще «Аэрофлот» не будет смотреть на количество мест, если их общий вес не превысит 10 кг.

На сайте авиакомпании заявлено, что новые правила дадут «несомненные преимущества», среди которых «простота» и «прозрачность ценообразования за сверхнормативный багаж» и «приемлемые сборы за дополнительное место». Корреспондент RATA-news попыталась разобраться, так ли это на самом деле, и для начала позвонила в сall-центра «Аэрофлота».

«Простота и прозрачность». В сall-центре подтвердили, что действует новые правила, что в эконом-классе можно провезти одно место, а если билет куплен по тарифу «Статус», то два места. Что такое «Статус», мы не знали, поэтому задали соответствующий вопрос. Ответ был «исчерпывающим»: «Это тариф, который обозначен в билете буквами Y, S». Подключив к поиску информации множество людей и старательно проштудировав сайт авиакомпании, мы можем теперь дать ответ более внятный: «Статус» – это самый дорогой вид тарифа у «Аэрофлота». Например, стоимость билета Москва – Милан в 20-х числах января 2012 года по тарифу «Статус» обойдется в 30 тысяч рублей, а по тарифу «Оптимум» – около 16 тысяч.

Но вернемся к беседе с сотрудником сall-центра. Необходимо ли дополнительно оплачивать провоз горнолыжного оборудования? На другом конце провода уверенно ответили, что лыжи можно провести бесплатно. Мы решили уточнить: «Где об этом сказано?». Сотрудник зачитал текст с сайта «Аэрофлота», из которого следовало, что бесплатно лыжи провезти можно, но только если отправиться на курорт без ботинок и одежды: лыжи трактуются как одно место. Зато, как пояснили в сall-центре, у пассажира есть выбор, за что платить дополнительно – можно за чемодан, а можно за лыжи.

На внутренних перелетах дополнительное место багажа стоит 50 евро! Столько же придется доплатить, если единственный чемодан пассажира эконом-класса превышает 23 кг, а в бизнес-классе – 32 кг. На международном рейсе доплатить за «лишний» багаж придется 100 евро! Хоть за лыжи, хоть за ботинки, хоть за сумку с сувенирами и дарами шопинга.

Хорошо, если туроператоры или агентства по продаже авиабилетов окажутся в курсе дела и предупредят пассажира. Клиент, покупающий билет на сайте «Аэрофлота», должен сам догадаться, что надо прочитать правила провоза багажа: о том, что они обновлены, можно узнать, только углубившись в раздел «Багаж». На некоторых сайтах онлайн бронирования билетов сведения о нормах провоза багажа «выплывают», но это не относится к «Аэрофлоту», пояснил RATA-news генеральный директор ресурса Mobiticket.ru. Павел Сазонов. «Лоукостеры в этом отношении более честны. У них тоже есть свои хитрости, но пройти мимо информации о дополнительной плате за багаж невозможно», – говорит советник генерального директора компании «Авиачартер» Александр Морозов.

«Приемлемые сборы». Новые багажные правила национального перевозчика г-н Морозов оценивает жестко: «Авиакомпания крохоборничает. Фактически пассажиров ставят перед фактом: доплачивать придется много, а узнавать об этом люди будут только на стойке регистрации. Думаю, попытки заработать таким образом, если и дадут эффект, то только краткосрочный».

Особенно сильно новые правила ударят по горнолыжникам, которые нередко доплачивают за перевес. Правда, собеседники RATA-news надеются, что к зимнему сезону перевозчик «образумится». 200 евро за перевозку лыжного комплекта туда и обратно – это явный перебор. Тем более что большинство туроператоров, заказывающих зимние чартерные рейсы у других перевозчиков, оговаривают бесплатный провоз горнолыжного оборудования.

Ведущий менеджер по авиаперевозкам компании «Мегаполюс турс» Роман Спешилов полагает, что инициатива «Аэрофлота» вызвана, в том числе, необходимостью стандартизировать услуги внутри Skyteam. «Большинство членов альянса перешли на «штучную» норму провоза багажа, в которой бесплатным для эконом-класса является одно место, а для бизнеса – два», – поясняет г-н Спешилов.

По просьбе RATA-news представитель «Мегаполюса» сравнил багажные тарифы разных авиакомпаний. Delta за перевес и лишнее место берет не более 75 долларов, Air France – не более 75 евро. С 1 июня на «штучную» систему перешла Аustrian Airlines: 50 евро за лишнее место на внутренних и международных рейсах, 100 евро за перевес до 32 кг на международных линиях. И бесплатный провоз горнолыжного оборудования.

Российский координатор другого мирового альянса Star Alliance Александра Скворцова рассказала RATA-news, что все авиакомпании постепенно переходят на «штучную» систему оплаты багажа. «Это позволяет контролировать количество багажа, лучше рассчитывать и экономить топливо. Перевозчики присмотрелись к практике лоукостеров и поняли, что она заслуживает внимания», – поясняет г-жа Скворцова.

Правда, тарифы за сверхнормативный багаж авиакомпании устанавливают по своему усмотрению.

http://www.italynews.ru/material_6564.html

Екатерина Сирина, RATA-news



ПавелПетрович аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

Россия, Аэрофлот, Европкар FOREVER !!!! оле-оле-оле-оле !!!

almira аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

Да ! все меньше желания возвращаться на историческую родину!

Nastasia аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

Написано pioksi:
А узнают люди об этом, скорее всего, только на стойке регистрации.

Ну не знаю уж...а я вот, например, хоть и не планировала лететь Аэрофлотом в этот раз, а все ж знала про изменения в правилах провоза багажа...Поактивнее надо быть!;) ИМХО

ПавелПетрович аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

Написано Nastasia:
я вот, например, хоть и не планировала лететь Аэрофлотом в этот раз, а все ж знала про изменения в правилах провоза багажа...Поактивнее надо быть!


согласен с Nastasia. я хоть и налетел с аэрофлотом однажды на 300 юриков в Марко Поло за перевес, но зато есть куча других приятных моментов, а правила перевозок багажа не только у ира-флота жесткие.

Gioiello аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

[ scratch ]Хммм..я летала последний раз в июле "туда" с аэрофлотом - мой чумодан (1) был 24 кг - ни слова не сказали (нас двое на один чумодан было), а вот обратно с тем же чумоданом, летела алиталией и пришлось за перегруз доплачивать, у них видити ли 20 кг на человека, а точнее на ЧУМОДАН!!!! т.е. если бы было 2 - один 20, другой 4(на тех же двоих), то нормуль, а вот в одноооооом 24 на двоих - неееее, низя!!!! Начали ругаться (я на русском мой на итальянском), а толку-то!!!!![ devil ]

ПавелПетрович аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

Написано Gioiello:
т.е. если бы было 2 - один 20, другой 4(на тех же двоих), то нормуль, а вот в одноооооом 24 на двоих - неееее,


вот!
я тут уже писал, похожая история была , когда у меня 300 юриков скрысили за перевес,
несмотря на то, что еще двое наших сотрудников со мною вместе летели.
И скрысили с меня итальянские люди, которые работают в марке поло, меж прочим, а не наши родимые.
Сначала итальянский петух, который "стоял на воротах", не пустил меня в салон с кофром, внутри которого лежал мой костюм с рубашками.
Я ему открывал, показывал, говорил - ты чо, синьор, идиот? как я в багаж костюм сдам? его там помнут другие чумудано.
а он ни в какую - по габаритам, мол, не проходит в ручную кладь и баста.
дурак какой-то, или гад подлый.

А когда они в результате мне вдруг выявили перевес,
и отказались делить его на меня и других моих знакомых, я им сказал, что наликом им не заплачу,
но, правда, пришлось потерять время, заплатив картой в офисе, зато я уверен что всей этой гадливой компании лично не обломилось за мой перевес)))) .
ну, а вообще, конечно же, это всё неприятно и гадко.
чего тут спорить?
хахаха)))))

Nastasia аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

Кстати, сегодня с утра Аэрофлот Бонус прислал мне информационное письмо о провозе багаже и такие информационные письма не редкость. Все-таки стараются, просвещают!:) А вот Винджет на мое письмо на русском и письмо моего мужа на итальянском так и не потрудились ответить...[ don't know ]

Mare аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

Написано Nastasia:
А вот Винджет на мое письмо на русском и письмо моего мужа на итальянском так и не потрудились ответить...[ don't know ]

и действительно странно...чёй-то они на русском не ответили??? [ jokingly ]

ну....так эта.... основные языки-то итал и аглицкий...

нам же на мейлы отвечают со скоростью приличного секретаря.... в рабочее время, правда... [ scratch ]
а звонить не пытались...? там и номерок "как звонить из-за границы"... а уж сколько способов свонить "оттуда"...у-у.... вы улавливаете о чём я, да? ;)

Mare аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

вот и как понять? "Если Вы путешествуете на одном рейсе группой из 2-х и более человек (члены семьи, лица, совместно путешествующие или следующие в командировку) с одной целью поездки в один и тот же аэропорт назначения или остановки, то по Вашему желанию разрешается применить сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров (не относится к перевозке оружия и боеприпасов). Нормой провоза багажа является количество мест (вес багажа не подлежит суммированию)."
т.е. летите вместе - то суммируется багаж... но только количество мест...а не багаж....
чё за бред? [ scratch ]

Ludi аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

Написано Gioiello:
летела алиталией и пришлось за перегруз доплачивать, у них видити ли 20 кг на человека


Очень странно, потому как норма веса багажа в алиталии 23 кг, и действительно на одного человека, вес не суммируется... Кстати, иногда можно попасть на доброго сотрудника, который килограммчик может простить, как повезет в общем

Написано tartarughina marina:
чё за бред


Ага, понятное дело, что количество мест багажа суммируется, не растворяется же оно в пространстве[ jokingly ] по нашему желанию или без:D

Gelendka аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

Написано Ludi:
Кстати, иногда можно попасть на доброго сотрудника, который килограммчик может простить, как повезет в общем

мне полтора простили :)

Belena аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

а мне 3 кг простили, но тогда еще норма была 20 кг.
А еще как то из Рима летела с перевесом в 10 кг, тожа барышня была хорошая на регистрации. Сказала, что наглости такой не допустит, чтобы я все это на халяву провезла, но талон на оплату выписала на 5 кг. всего...ох какая я была радая [ happy ]

Nastasia аватар
Re: Летайте самолетами "АЭРОФЛОТА", дешево не покажется!

Написано tartarughina marina:
основные языки-то итал и аглицкий...
нам же на мейлы отвечают со скоростью приличного секретаря.... в рабочее время, правда...
а звонить не пытались...? там и номерок "как звонить из-за границы"... а уж сколько способов свонить "оттуда"...у-у.... вы улавливаете о чём я, да?

Ну так вот муж и написал на италийском, в чём вопрос? [ pardon ] С тех пор уже много воды утекло, уже и билеты купили, и сами все выяснили, и даже позвонили...А вот ответов на запросы и поныне нет /ну эт я к тому, что так и не потрудились ответить, хоть и не надо уже это вовсе, улавливаете о чём я, да?/ :)



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...