Вход для пользователей

Продолжаем учиться!

vikyviky аватар

Здравствуйте! Я здесь новенькая.
Хотелось бы пообщаться на тему работы и учёбы.
Удалось ли вам устроиться по вашей российской специальности или доучиться уже в Италии по специальности, полученной в России/Украине. Если да, то какой университет выбрали, сколько экзаменов пришлось досдавать или сразу же получилось идти дальше, со специализацией, мастером. Если ещё только подумываете, какие планы?
Знаю несколько соотечественников, которые решили пойти учиться с первого курса, в возрасте после 35. Кто-то и к 40-кам.
Поделитесь надеждами, планами, реализацией.
Мне через несколько месяцев будет 35 и я до сих пор в магистратуре:(

Надежду не теряю, но особой радости тоже не ощущаю.



Zebra аватар
Re: Продолжаем учиться!

Приветик, мы столько много говорили на эту тему [ oh my god ], вы бы сначала в поиске по задавайте свои вопросы, а как покажется мало ответов или не понятно, тогда уже пишите, чем сможем поможем. :)

vikyviky аватар
Re: Продолжаем учиться!

Привет Зебра!
Спасибо за суджерименто
Я ещё освоиться не успела, сама кому угодно помогу:*
Думала водятся ли здесь такие же запоздалые, как я?

Natali11 аватар
Re: Продолжаем учиться!

Добрый день, Виктория!
Я заканчивала институт в Италии, но сразу после российского университета. Конечно тоже не рано я его закончила, но не слишком поздно(до 30 лет).
Знаю несколько знакомых, которые тоже после 30 решили учиться с нуля в Италии, но в основном это люди, которые не закончили институтов у себя на Родине или решили резко поменять вид деятельности. Некоторые учаться чтобы чем -то себя занять и быть при деле когда муж на работе (тоже не плохо). Честно говоря насколько им это пригодилось я не знаю, потому что потеряла с ними контакты, к сожалению. Одна знакомая в 31 год пошла учиться в лицей с молодежью (потому что у нее не было образования достаточного чтобы учиться в Университете), так что учебе- как и любви все возрасты покорны!

vikyviky аватар
Re: Продолжаем учиться!

Натали, вы после российского вуза ещё что-то досдавали или дальше по специальности пошли?
Просто многие из моих знакомых, и с высшим всё по-новой сдают, но меняя немного профиль конечно же.
Где вы примерно? Я сначала была в Триесте, перевелась в Удину, может быть в этом году, последний год, закончу специализацию в Венеции. У меня маркетинг, в Удине более направленно на организацию(психология, реклама, коммуникации (один экзамен по экономике)), в Венеции, больше экономики, статистики, исследование рынка.
У вас какой профиль? Получилось работать по-профессии?

Natali11 аватар
Re: Продолжаем учиться!

Виктория, у меня так получилось, что меня после российского ВУЗА взяли по той же специальности на 2 курс, мне зачли многие наши предметы, но некоторые пришлось сдавать здесь (право и др.). Потом писать здесь и защищать заново курсовую, в итоге я получила Лауреа Бреве и на этом я остановилась. На работу меня взяли в компанию, которая активно работает с Россией, так что диплом был плюсом, но не основным критерием (по-моему). Теперь рассматриваю вариант прохождения мастера, но пока еще не решилась (так как стоит больших денег и времени, а уверенности в отдаче нет). Но так как на мастер по-моему нет ограничения в возрасте, так что решила пока обождать и потом чем больше реального опыта работы, тем лучше (так как на хороший мастер берут как минимум с 3-5 годами рабочего стажа).
Я нахожусь в центре Италии, регион Умбрия. Я слышала про школу MIB в Триесте, все собираюсь туда сьездить, но пока никак не соберусь.
А Вам сколько осталось учиться и какие преспективы Вам обещают преподаватели и консультанты по трудоустройству? Не знаю как в Италии, в России маркетинг достаточно востребованная специальность. В Италии Вам будет плюсом знание иностранных языков- русский и английский, другие языки тоже как плюс.

vikyviky аватар
Re: Продолжаем учиться!

Натали, осталось у меня 7 экзаменов в магистратуре, это ровно год. Да, я знакома с российским рынком труда. Но меня Россия мало интересует и особого желания работать именно с российскими предприятиями, у меня не возникает. Долгое время работала переводами (как впрочем многие).
У меня есть другие языки, но я их воспринимаю, как побочное явление.
В том то и дело, что мастера очень дорогие, поэтому я и выбрала магистратуру. В университете, сама программа, да и предложения работадателей, ориентируют нас в основном на работу в прессе, НR, редакции СМИ, рекламные агенства, ну и т.д.
А что значит для вас хороший мастер? Какое направление? Если МВА, то да, там есть такой пункт(рабочий стаж), но другие мастера не хуже и стаж им необязателен, мои однокурсники проходили мастер ин маркетинг в Венеции (13 тысяч евро), сразу после Бреве, сразу после мастера проходили 9-месячный стаж, многих взяли на работу туда же. Есть что-то вроде отбора, колокуио на английском и вперёд.

Snowcat аватар
Re: Продолжаем учиться!

Написано Natali11:
Я слышала про школу MIB в Триесте

Там даже есть гранты на стипендию для россиян и украинцев http://www.mib.edu/cerca.aspx?q=Ukraine (необходимый стаж работы от 3х лет). Подача до 30 июня.

Natali11 аватар
Re: Продолжаем учиться!

Добрый день Виктория!
Если Вам осталось учиться год - то есть смысл уже сейчас рассылать резюме по агенствам, начинать активный поиск работы, ходить на собеседования, смотрите что Вам будут предлагать, возможно будут предлагать стажировку или помощником менеджера по рекламе. Я считаю, что если у Вас еще нет опыта работы в этой сфере, то начинать нужно с малого, с того что предложат (главное по специальности конечно), а там при усердии и т.д. можно думать о серьезном продвижении и карьере. Потому что учеба и звания это хорошо, но это только начало, а для того чтобы знать как это все применить нужна практика.
Потом поделитесь Вашим опытом.
Расскажите пожалуйста подробнее про мастер в Венеции- какие там специализации есть? Для меня хороший мастер- это который помагает найти преспективную и высокооплачиваемую работу, то есть позволяет вернуть с лихвой свои деньги потраченные на обучение.
Позволяет сделать реальный скачек в карьере. И еще: если Ваши знакомые уже закончили мастер в Венеции, то какие должности им предложили и примерно какие зарплаты (выше среднего)? Заранее благодарю Вас за ответы, меня эта тема тоже очень интересует.
Спасибо, Натали

vikyviky аватар
Re: Продолжаем учиться!

Натали, вот вам ссылочка на мастера в ка фоскари: http://www.unive.it/nqcontent.cfm?a_id=1798
С моего курса идут на коммуникационе е маркетинг. Есть бандо на борса ди студио, надо читать, думаю что до 32-х лет (?), оплачивают половину. Они 9 месяцев учат основные актуальные стратегические модели для предприятий и изучения рынка, и затем, работают над проектами. Спонсоры мастера, ведущие предприятия и джойн-вентур, они же и предлогают позиции для последующего стажа. Стаж гарантирован, если хорошо помню, 9 человек из 15, после стажа остались в организациях. Моя подруга отработала 9 месяцев стажа, на рекламной графике да chicco , получала минимум, 580 евро, что позволило ей снять мини-аппартаменто, затем уже предложили контракт, на начальную зарплату 1250, на место ритэйлера. Давно её не слышу, но знаю, что так и работает на кикко в Ломбардии, как впрочем и многие её сокурсники по мастеру.

Angela аватар
Re: Продолжаем учиться!

Написано vikyviky:
получала минимум, 580 евро, что позволило ей снять мини-аппартаменто, затем уже предложили контракт, на начальную зарплату 1250, на место ритэйлера. Давно её не слышу, но знаю, что так и работает


Вот читаю и не до конца понимаю - где ж здесь...

Написано Natali11:
хороший мастер- это который помагает найти преспективную и высокооплачиваемую работу, то есть позволяет вернуть с лихвой свои деньги потраченные на обучение.


[ scratch ]

vikyviky аватар
Re: Продолжаем учиться!

Здравствуйте, расскажите пожалуйста, какой вы мастер проходили?
С лихвой обычно возращается, после оплаты от 30 тысяч евро за мастер. За 13, есть гарантия начала профессиональной деятельности, с помощью мастера и университета, ярмарок и личных связей. Буду рада, если поделитесь опытом.
П.С. не фриланс конечно же, который даёт много гарантий в высоком заработке, но временно.

Natali11 аватар
Re: Продолжаем учиться!

Добрый день, Виктория!
Спасибо за ссылку, Мастер интересный по маркетингу (по крайней мере программа мне понравилась).
Думаю,что для специализации и начала профессиональной деятельности может быть очень полезен. А на каком он языке - английском или итальянском преподается?
Преимущество этого мастера и вообще мастера в том, что они дают возможность устроиться в большие и известные фирмы... А дальше конечно как повезет, но главное что есть возможность в построении карьеры внутри фирмы, а когда работаешь в небольшой конторе то возможность такого продвижения очень мала, так как не подразумевает ряда ступенек, структура компании в 10 человек отличается от структуры компании в 1000 человек. Опять же я имею ввиду молодежь, кто сразу после Универа, нет опыта и т.д. или поменять профессию (конечно кто постарше, то нужно будет проходить тот же путь, что и молодежи - то есть стажировка, минимальная оплата труда и т.д. и побольше терпения, опять же лучше поздно чем никогда).
Я пока не готова отрываться на 1 год от производства (от работы), так как цель основная Мастера - это трудоустройство именно кандидатов, которые ищут работу или Мастер чтобы сделать скачек в карьере) + переезды, студенческие комнаты... (я через это прошла и пока нет желания опять это проходить, но возможно в будущем захочется сделать перерыв в трудовой деятельности... ).
Сейчас рассматриваю в основном Мастер, который позволяет совмещать работу и учебу или дистанционно.
Спасибо за полезную информацию. Поделитесь Вашими планами на будущее после сдачи всех экзаменов и такой вопрос - сколько времени Вы уже учитесь в Италии ? Надеюсь, что мои вопросы Вы не посчитаете некорректными... просто интересно сколько уходит времени у других на интеграцию и т.д., потому что мне кажется у меня ушло много времени... а может просто именно мне так кажется.
Удачи!

vikyviky аватар
Re: Продолжаем учиться!

Натали, вы меня поняли!
Но со студеньчискими комнатами, я никогда не имела дела, в Италии. Если перемещаюсь, получается снимать приличные аппартаментики с моими коллегами по учёбе/работе. Я пошла учиться здесь, очень поздно, сначала преподавала фитнесс, затем работала в катеринге, в гостинеце на фронт афисе. Когда начала учиться, работала с итал. агенствами по посредничеству в бизнесе и в агенствах по организации мероприятий.
Что касается поздно/долго/быстро/"звелья", то это всё очень индивидуально, как и кто себя ощущает. Я начала учиться, когда жизненные обстоятельства, мне это позволили. Триенале, я закончила в 2008, "фуори корсо". Хотела заниматься только журналистикой, кто "в теме", представляет себе, какая это долгая и мучительная и абсолютно безнадёжная, в плане зарплаты работа:)).
Маркитенг, мне нравится, именно работа с продуктом и его продвижение. Не знаю, на долго ли мне хватит моего энтузиазма, надеюсь выдержать, потому, что не ищу заработок, а ищу дело и профессию.
Через 2 с половиной года, после окончания университета, и нескольких профессиональных попыток, я решила, что мне не хватает знаний и мой муж меня поддержал.
В этом году буду искать именно отделы маркетинга и коммуникации брэнда.

vikyviky аватар
Re: Продолжаем учиться!

А ещё, Натали! Мастер был на итальянском. Были курсы английского языка, со свободным посещением, библиотека работает до 12 ночи, Венеция головокружительна, именно на 9 месяцев:)) Только на английский язык, уже сил ни у кого не было. Печально...
Знаю, что в Болонии, есть мастера (как-то вела разведку) по проджект менеджменту, это очень перспективно, особенно при наличии языков. Этот мастер проводился только по субб. воскр. (16 часов в неделю), 6 месяцев, если не ошибаюсь, стоил около 6.800 евро, с возможностью в борсе ди студио. Так что очень много вариантов. Если вам интересно, можно попидсаться на рассылки мастеров. Если сейчас найду что-нибудь, то выложу. Ну не прямо сейчас, может быть, завтра.

Natali11 аватар
Re: Продолжаем учиться!

Добрый день, Виктория!
Спасибо большое за полноценный и исчерпывающий ответ.
У меня тоже как -то в жизни все получается "фуори корсо". Но уже давно подружилась с высказыванием "кто понял жизнь-тот не спешит"! Или "торопись неспеша".
Про головокружительную Венецию было бы интересно послушать... если будет желание конечно рассказать (можно и в личку).
Вообще мне нравиться Венеция (я туда ездила несколько раз как турист), но она меня всегда завараживает... а студенческая жизнь всегда была веселой, тем более в таком городе... Просто романтика!
Я разделяю Ваше стремление искать себя (в профессиональном смысле)... я честно говоря тоже нахожусь в таком постоянном поиске, я тоже много чем занималась, мне было все интересно. Самое главное - определиться с выбором, а потом уже искать дороги, которые приведут к цели. Буду ждать ссылку на Мастер в Болоньи, потому что Мастер выходного дня - это скорее всего самый оптимальный вариант для меня для совмещения работы и учебы.
Потом 2008-2009 г.г. были самыми неблагоприятными для поиска работы, поэтому Вы сделали правильно, что пошли учиться дополнительно, чтобы не терять время.

vikyviky аватар
Re: Продолжаем учиться!

Спасибо вам, Натали! Я вам обязательно напишу, завтра. Чтобы качественно:)!
Сегодня подустала.
Доброго вечера!

vikyviky аватар
Re: Продолжаем учиться!

Пока не забыла, напишу здесь, быть может, кому-то это сможет пригодиться.
С 2010 года вошло в сило постановление, согласно которому, есть варианты установления срока магистрату. Вместо 2-х лет, можно официально обозначит 4-х годичный срок (нел пьяно ди студио), но в этом случае возможность на количество экзаменов сокращается (до 4-х экзаменов в год и не больше), но и оплата налогов сокращается вдвое. Также разрешается заканчивать двухгодичный курс за год, то есть берётся в расчёт именно/только количество кредитов, а не количество курсов. (не знаю, понятно ли) Это я узнала при личном колокуии с ответственной по пьяно ди студио.
То есть, вариантов предлагается всё больше и больше.



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...