Вход для пользователей

"Саркози ведет себя аморально. Мы не можем не принимать тунисцев"

Domenica аватар

Альберто Маттиоли в газете La Stampa пишет о нелегальных мигрантах из Туниса, которые едут в Италию, чтобы оттуда перебраться во Францию.

"Пьер Мильца, 79-летний профессор французского института политических исследований, высказал свое мнение по поводу разногласий между Францией и Италией. Мильца - сын итальянского иммигранта, и значительную часть своей жизни ученого он посвятил Италии", - пишет издание.

Решение французских властей не пускать на свою территорию поезд с тунисскими иммигрантами из Италии, несмотря на достигнутые договоренности, профессор называет "поразительным". "Честно говоря, я возмущен. Я считаю это решение незаконным с точки зрения международного права и морально неприемлемым", - цитирует журналист.

"Аморально считать, что если иммигранты приехали на территорию Италии, то значит это итальянская проблема. Французские власти забывают или делают вид, что тунисцы едут в Италию, но только лишь для того, чтобы добраться до Франции", - заявляет профессор.

"Мы знали, что Европа плохо функционирует, и этот кризис тому доказательство. Кроме того, налицо неспособность отыскать компромисс и другом уровне: от встречи в Милане министров внутренних дел Марони и Геана можно было ожидать большего", - отмечает Мильца.

Тот факт, что во французских СМИ об инциденте с остановленным на границе между Италией и Францией поезде ничего не написано, профессор объяснил тем, что французы всегда испытывали в отношении Италии чувство превосходства.

Как ни странно, франко-итальянские отношения находятся на самом низком уровне в то время, когда в обеих странах у власти находятся правоцентристские правительства, отмечает журналист. "И не только, - соглашается профессор. - Берлускони и Саркози во многом схожи. Но между ними есть большая разница: как бы сильно ни критиковали сегодня Берлускони, он не теряет популярность так, как Саркози. По итогам опросов общественного мнения, рейтинг популярности Саркози - 27%. Для действующего президента Пятой республики это исторический минимум", - говорит профессор Мильца.

http://inopressa.ru/article/18Apr2011/lastampa/Sarkozy1.html



Domenica аватар
Re: "Саркози ведет себя аморально. Мы не можем не принимать туни

Еще 700 ливийских беженцев прибыли на остров Лампедуза, сообщают СМИ

Еще по меньшей мере 700 беженцев из Ливии приплыли во вторник на лодке к итальянскому острову Лампедуза, сообщает агентство TMNews со ссылкой на источники в береговой охране острова.

Среди вновь прибывших, по данным агентства, есть женщины и дети. После того, как всем нуждающимся будет оказана первая медицинская помощь, они будут направлены в центры по приему иммигрантов, распложенные в различных итальянских городах.

Мощнейшая волна нелегалов хлынула из Северной Африки через Средиземное море в Европу в начале 2011 года, после того как в ряде североафриканских стран начались народные волнения. В первую очередь, это коснулось Италии. В частности, беженцы стали прибывать на итальянский остров Лампедуза.

Большинство прибывших на Лампедузу - беженцы из Туниса, где 14 января после месяца народных волнений произошла "жасминовая революция", а также из Ливии, где в последнее время происходят вооруженные столкновения между сторонниками и противниками лидера страны Муамара Каддафи.

По данным итальянских властей, только из Туниса с начала года на Лампедузу прибыло более 20 тысяч нелегалов. В конце марта премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил план, который предусматривает эвакуации с острова иммигрантов и их доставку в другие регионы.

Представитель Еврокомиссии заявил в начале апреля, что за последние недели около 430 тысяч ливийцев были вынуждены покинуть родину.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

http://www.rian.ru/arab_effect/20110419/366193672.html



Наверх страницы


Настройки просмотра комментариев
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Loading ...